Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
21 апреля 2014, 13:17 • Происшествия

Клиент с ружьем

В лишенном лицензии белгородском банке захватили заложников

Клиент с ружьем
@ zapad.ru

Tекст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

В банке «Западный» в Белгороде в понедельник утром захвачены заложники. По предварительным данным, в кредитную организацию зашли от одного до трех мужчин и, угрожая ружьем, потребовали выплатить им 25 млн рублей. Они удерживают заложников, данные о числе которых также пока разнятся – от одного до десяти. В понедельник у этого банка была отозвана лицензия. Вероятно, именно с этим и связано ЧП.

Трое мужчин, в том числе один, вооруженный карабином «Сайга», взяли в заложники людей в белгородском отделении банка «Западный», у которого в понедельник была отозвана лицензия, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах региона.

На месте работает переговорщик. Ситуация под контролем

При этом данные о числе злоумышленников и заложников пока серьезно разнятся.

«По предварительным данным, захватчиков трое, заложников – четверо», – сказал источник РИА «Новости». В то же время другой источник сообщил, что захвачен один заложник.

По его словам, сейчас со злоумышленниками, потребовавшими выдать им 25 млн рублей, ведутся переговоры.

Однако источник «Интерфакса» утверждает, что банк захватил только один вооруженный мужчина, а в заложниках у него находится до 10 человек.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на УМВД по Белгородской области добавляет: достоверно известно о том, что в банк проник как минимум один мужчина, который потребовал выплатить ему деньги и взял в заложники по меньшей мере троих.

«Около 10.45 в УМВД по Белгородской области поступила информация о том, что мужчина, по предварительным данным, вооруженный охотничьим оружием, проник в помещение одного из банков, – отметили в пресс-службе ведомства. – Незамедлительно был создан оперативный штаб. В настоящее время здание банка и прилегающая территория блокированы сотрудниками полиции».

Отмечается, что для ведения переговоров на место происшествия выехал начальник областного УМВД.

«На месте работает переговорщик. Ситуация под контролем», – добавляет «Интерфакс» со ссылкой на полицейских.

Информацию о захвате подтвердили и в управлении ФСБ по Белгородской области. «Предварительно – захват заложников. Подробностей пока нет», – сказал представитель ведомства.

Между тем есть уже неофициальные данные и о личности преступника. По данным «Известий», заложников захватил клиент банка – 46-летний Александр Вдовин. Сообщается, что он захватил троих заложников: управляющего отделением банка, кассира-операциониста и уборщицу.

По информации Life News, мужчина является держателем векселей этого банка на сумму 23 млн рублей. Он решился на преступление, узнав о том, что утром в понедельник Центробанк отозвал у «Западного» лицензию на осуществление банковских операций. Утверждается, что Вдовин пришел один, без сообщников.

Известно, что офис банка расположен в центре города, на улице Преображенской, он занимает первый этаж жилой девятиэтажки. На место выехали оперативники, здание и прилегающая территория оцеплены. Движение транспорта перекрыто.

Из-за захвата заложников эвакуировали расположенные неподалеку школу и детский сад.

Недостоверность отчетности

21 апреля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Западный», который входил во вторую сотню банков России по размеру активов и являлся участником системы страхования вкладов.

ЦБ указывает, что в рамках надзора за деятельностью организации была установлена существенная недостоверность его отчетности. Банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению. Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 5 мая.

Банк «Западный» был основан в 1993 году. В числе его совладельцев значился бизнесмен Дмитрий Леус, который в октябре прошлого года вышел из капитала банка, продав свою долю другому акционеру – Александру Григорьеву. Председателем совета директоров банка является экс-депутат от КПРФ Владимир Семаго.

Несчастливый месяц апрель

Стоит отметить, что год назад, 22 апреля 2013 года, житель Белгорода Сергей Помазун устроил «бойню» в самом центре города, расстреляв шесть человек, трое из которых были продавцами оружейного магазина, а остальные трое – просто случайными прохожими, среди которых были две школьницы.

Причины налета назывались разные. Одна из них – месть продавцам магазина за отказ продать патроны бывшему уголовнику.

Помазуна удалось задержать уже на следующий день после устроенной им стрельбы в 22.45 на железнодорожной станции. Он прятался в канаве возле путей и хотел скрыться из области на товарном поезде. При задержании один из стражей порядка – Юрий Седых – получил ножевые ранения.

7 июня по результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы белгородский стрелок был признан специалистами вменяемым.

В августе белгородский областной суд признал виновным в убийстве шести человек Сергея Помазуна и приговорил его к пожизненному лишению свободы, хотя он сам просил для себя 25 лет.

Затем и Верховный суд подтвердил для белгородского стрелка пожизненный срок.

Кроме того, взыскал с Помазуна 3 млн рублей компенсации вдове и детям убитого Игоря Малыхина. Родственники других жертв массового убийства исков Помазуну не предъявляли.

..............