Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
27 сентября 2013, 13:02 • Происшествия

За убитых коллег

Уничтожен организатор теракта в Хучни

За убитых коллег
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Спецназ ФСБ и МВД заблокировал в одном из частных домов в Дербенте пятерых боевиков, среди которых был предполагаемый организатор взрыва возле здания РОВД в селе Хучни Ахмед Шарипов и главарь местной бандгруппы Шериф Ахмедов. Изначально силовики пытались уговорить боевиков сдаться, но те открыли стрельбу, дом загорелся. В результате все трое были уничтожены.

«Во время спецоперации, по предварительной информации, ликвидировано трое боевиков. Среди них предполагаемый организатор теракта в Табасаранском районе Дагестана Ахмед Шарипов», – сказал источник РИА «Новости», комментируя ход КТО.

Из окон заблокированного дома по сотрудникам правоохранительных органов была открыта стрельба

Он уточнил, что все боевики являлись членами южной диверсионно-террористической бандгруппы.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России рассказали, что трое боевиков были блокированы на юге Дербента в районе 9-й школы в частном доме.

«В 7.55 после блокирования дома силами спецназа ФСБ и МВД России в городе был введен правовой режим контртеррористической операции, жители близлежащих домов эвакуированы», – сообщили ИТАР-ТАСС в НАК.

В ведомстве отметили, что операция началась в ночь на пятницу. Силовики пытались уговорить заблокированных боевиков сдаться, но те отказались, тогда утром было принято решение начать штурм.

«С целью недопущения напрасных жертв по указанию руководителя Оперативного штаба НАК бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако из окон заблокированного дома по сотрудникам правоохранительных органов была открыта стрельба, в связи с чем началась активная фаза спецоперации», – отметили в НАК.

В ходе спецоперации в дагестанском Дербенте дом, где скрываются боевики, загорелся, сообщил источник агентства в правоохранительных органах республики.

В поисках боевиков, устроивших теракт в селе Хучни, силовики проверили еще несколько домов в Дербенте. Один из домов был также заблокирован полицией, однако в итоге в нем не оказалось членов бандформирований, сообщает РИА «Дагестан».

Позже в НАК сообщили, что в Дербенте было уничтожено пятеро боевиков, в том числе и главарь местного бандподполья Шериф Ахмедов.

По информации ведомства, Ахмедов в составе банды Абу-Сейфа орудовал на территории Дербентского, Табасаранского районов и города Дербента. Он находился в федеральном розыске с 2011 года и «являлся главным подрывником в рядах бандподполья».«Только в Дербенте за последние два года при его непосредственном участии было совершено более 20 преступлений террористической направленности», - отметили в ведомстве.

Среди них подрывы автобусов с пограничниками и бойцами спецназа и теракт в синагоге. Также бандгруппа «с целью устрашения и вымогательства» организовывала взрывы в магазинах и торговых комплексах, отмечается в сообщении.

Напомним, в понедельник утром в дагестанском селении Хучни у здания местного отдела полиции произошел подрыв автомобиля ВАЗ-2106. Мощность взрывного устройства, приведенного в действие, составила более 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Машина протаранила ограждение и въехала во двор районного отдела полиции, после чего находившийся в ней смертник привел в действие взрывное устройство. Жертвами взрыва стали два человека – сотрудник ФМС и служащий республиканского МВД, еще два десятка, в том числе дети, получили ранения. Также повреждены девять припаркованных автомобилей, значительные повреждения причинены зданию РОВД и отдела миграционной службы.

В Дагестане, как и в некоторых других северокавказских регионах, сохраняется сложная ситуация c безопасностью. Боевики регулярно устраивают взрывы и нападения – в основном на сотрудников правоохранительных органов, чиновников, представителей духовенства.

Так, 25 сентября вечером  в Пятом поселке в Махачкале, на улице Гайдара неизвестный обстрелял машину, в которой находились судья Верховного суда республики Мухтар Шапиев и его сын. В тяжелом состоянии старший и младший Шапиевы были доставлены в больницу, но спасти ни одного из пострадавших не удалось.

Позже стало известно, что преступники, вероятно, расстреляли судью и его сына из пистолетов Стечкина. Причем это был настоящий расстрел. На месте происшествия было обнаружено более 40 гильз от пистолета.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 295 (посягательство на жизнь судьи) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По мнению следователей, предпосылки к убийству следует искать в служебной деятельности судьи Верховного суда республики.

..............