Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
5 февраля 2013, 14:58 • Происшествия

Проблема на лицо

В центре Москвы сотрудницу банка облили кислотой

Проблема на лицо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Неадекватная клиентка GE Money Bank плеснула едкой жидкостью из бутылки в лицо 30-летней сотруднице учреждения. С тяжелыми ожогами женщину госпитализировали, а злоумышленницу отвезли в психиатрическое отделение. В полиции пока не могут сказать, с помощью какого именно вещества было совершено нападение, но источники отмечают, что это могла быть уксусная кислота.

В центре Москвы произошел новый инцидент с применением кислоты. Находящаяся в психическом расстройстве клиентка GE Money Bank прыснула едкой жидкостью в лицо молодой сотруднице. Девушку в тяжелом состоянии госпитализировали.

За какими-то выходками, которые широко освещают СМИ, часто возникает цепная реакция

«4 февраля примерно в 22.30 в полицию поступило сообщение, что около 19.30 в отделение одного из столичных банков, расположенное в доме № 16 по Протопоповскому переулку (по указанному адресу расположен GE Money Bank – прим. ВЗГЛЯД), вошла женщина 1941 года рождения и выплеснула из бутылки едкую жидкость в сторону 30-летней сотрудницы», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель УВД по ЦАО.

В полиции отметили, что пострадавшая получила ожоги лица и была госпитализирована.

«Злоумышленница в момент преступления находилась в неадекватном состоянии, поэтому она была направлена в одно из психиатрических медучреждений столицы. По данному факту проводится тщательная проверка, направленная на установлении мотивов, толкнувших женщину на преступление. По ее результатам будет принято соответствующее процессуальное решение», – сказал сотрудник окружного УВД.

Он отметил, что пока рано говорить о том, что сотрудница банка была облита серной кислотой, как это было в случае в балетмейстером Большого театра Сергеем Филиным, это можно будет утверждать только после проведения химического анализа.

По данным источника РИА «Новости» в медицинских кругах столицы, пострадавшую женщину отвезли в 36-ю ГКБ с химическими ожогами лица. «Ее состояние оценивается как тяжелое, она находится в реанимации», – сказал собеседник агентства.

Другой источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что женщине плеснули в лицо уксусной кислотой.

«Всегда за какими-то выходками, которые широко освещают СМИ, возникает цепная реакция. За многими нетрадиционными преступлениями появляется один–два всплеска. В основе этого преступления может лежать все что угодно. Скорее всего, сам преступник – психически нездоровый человек. Потому что то, за что он хочет наказать или отомстить, является несоизмеримым по жесткости с его деянием», – пояснил газете ВЗГЛЯД психотерапевт Александр Макаров.

Отметим, что в полиции газете ВЗГЛЯД не смогли сказать, является ли серная кислота запрещенным веществом или ее можно приобрести свободно. Но как сообщается на различных форумах, приобрести едкую жидкость не так уж и легко. Те компании, которые в открытом доступе предлагают купить ее, продают в достаточно большом объеме для производственных целей.

Между тем на сайте «Знают все» сообщается, что серную кислоту недавно объявили опасным и запрещенным веществом, поэтому и продажа этого вещества ограничена, а такие магазины найти довольно трудно. «В продаже серная кислота в пониженной концентрации есть на большинстве радиорынков. Стоимость, конечно, ее будет дороже, чем в магазинах химреактивов, зато купить сможете ее больше, а выпаривать такой концентрат не составит труда», – говорится в сообщении.

Например, пользователь Рунета Silenser написал в блогах «Ответ.Mail.ru»: «Концентрированная серная кислота не продается. Нигде и никогда. Серная кислота для аккумуляторов продается в магазинах автозапчастей. Где торгуют запчастями для совдеповских рыдванов типа «Жигулей» или «Москвичей».

Вопрос о возможности покупки серной кислоты часто обсуждается на форуме Хumuk.ru. Так, один из пользователей Antony написал: «Концентрированную серную кислоту физическому лицу купить нереально. Можно только электролит для аккумуляторов, там концентрация около 30%».

В интернете также на различных сайтах, посвященных химической тематике, можно часто встретить «рецепт» приготовления серной кислоты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе широкий резонанс получила история с нападением на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. 18 января около 23.40 неизвестный плеснул кислотой в лицо худруку. В результате покушения он получил ожоги лица и глаз третьей степени. По факту инцидента возбудили уголовное дело.

Балетмейстеру были назначены две операции. В понедельник Филина выписали из московской больницы № 36, сообщается, что худрук будет продолжать лечение в Германии.

..............