Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Алтай на карантине

    В одном из сел Алтайского края выявлена опасная инфекция
       27 августа 2012, 13:05
    Фото: vesti.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Вспыхнувшая в Алтайском крае сибирская язва держит в страхе население региона. На данный момент порядка десяти человек находятся в больнице, у двоих диагноз подтвержден лабораторно, один из пациентов скончался. Село Дружба, с которого все и началось, закрыто на карантин. Следователи выясняют причины возникновения опасной болезни в регионе.

    В одном из сел Алтайского края несколько человек заразились сибирской язвой. Один из них скончался в больнице. Предполагается, что источником заражения стала павшая у одного из жителей корова.

    Мужчина разделывал в своем подворье корову, которая внезапно пала. Он самостоятельно разделал тушу и скормил собакам

    В воскресенье пресс-служба СКР сообщила, что 24 августа в инфекционное отделение больницы города Бийска с предварительным диагнозом сибирская язва поступил житель села Дружба Целинного района. На следующий день мужчина скончался.

    По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю организована доследственная проверка, передает «Интерфакс». А в понедельник помощник руководителя Следственного управления СК по региону Евгения Беликова сообщила ИТАР-ТАСС, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти от сибирской язвы жителя села Дружба.Первоначально сообщалось, что в селе Дружба сибирской язвой заразились четверо местных жителей. Позже стали поступать сообщения об увеличении числа госпитализированных с подозрением на эту инфекцию.

    Так, по данным СКР по региону, госпитализированы восемь человек, еще 14 находятся на контроле медиков. Источник в местных силовых структурах позднее сообщил, что число госпитализированных из поселка Дружба выросло до девяти. А в понедельник представитель ГУ МЧС по региону сообщил РИА «Новости», что с подозрением на сибирскую язву госпитализировано уже десять человек.

    «По состоянию на 12 часов местного времени (9.00 по Москве) в инфекционном отделе Бийской больницы находятся десять человек (с подозрением на сибирскую язву), у двух человек лабораторно подтвержден диагноз «сибирская язва», – сказал представитель ГУ МЧС.

    В Целинном районе Алтайского края сразу же был введен режим ЧС. В поселке объявлен карантин, все жители осмотрены медиками.

    Возможно, источником заражения стала павшая у одного из жителей корова. «Причиной того, что одного человека медикам спасти не удалось, стало то, что он слишком поздно, только через неделю, обратился за медицинской помощью», – рассказал представитель краевой администрации. По его словам, по распоряжению краевых властей в селе были приняты меры для предотвращения распространения инфекции. Также проведен подворный обход, прошел сход местных жителей.

    Кроме того, в воскресенье в селе Дружба состоялась повторная вакцинация домашних животных. По данным пресс-службы краевой администрации, прививки получили около 190 голов крупного рогатого скота, 21 лошадь, а также свиньи. Первая вакцинация против сибирской язвы проводилась в июне. В настоящее время жителям запрещено выгонять скот на выпас.

    Известно также, что в селе работает комиссия, в состав которой входят представители ветеринарных служб района и края. Кроме этого, медики держат на контроле состояние здоровья местных жителей.

    Также ветеринарные службы и силовые структуры Республики Алтай организовали в трех районах посты и дезинфицирующие барьеры для проверки всего автотранспорта, перевозящего продукты и животных, сообщил в понедельник представитель республиканского комитета ветеринарии Евгений Савченко.

    #{smallinfographicleft=345940}По его словам, в Горном Алтае все убойные пункты, мясокомбинаты получили указания для особо тщательной проверки животных, которых завозят для убоя. При любых подозрениях они должны будут немедленно сообщить ветеринарным службам и в ветеринарный комитет, чтобы можно было сразу провести соответствующие лабораторные исследования. Аналогичные указания даны на откормочные площадки.

    На подобные случаи в регионе есть запас специальных дезинфицирующих средств и дополнительный их резерв. Сейчас они уже начинают применяться для профилактики в муниципалитетах. В зонах, где есть возможность контакта, хозяйствам рекомендована дополнительная вакцинация животных. Животных, которых перевозят по территории региона, будут проверять ветеринары. Кроме того, дано указание на рынки и в магазины, которые реализуют мясо непромышленного производства, усилить контроль за продукцией.

    В воскресенье в пресс-службе краевой администрации ситуацию с сибирской язвой в районе взял на контроль лично губернатор Алтайского края Александр Карлин. В воскресенье он сообщил, что вспышка инфекции сибирской язвы в Алтайском крае локализована, власти полностью контролируют ситуацию.

    Вместе с тем руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже сообщил, что большинство госпитализаций носят превентивный характер. «То есть они (госпитализированные жители села) находились в тесной близости с больными животными. Ничего в этом страшного нет, это свидетельствует об адекватности принимаемых мер», – добавил главный санитарный врач России.

    #{interviewsociety}Глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что пока сибирская язва лабораторно подтверждена у трех заболевших. «Это больной, который участвовал в разделке туши внезапно павшей телки. Это больной, который погиб 25 числа. Его сын, 2001 года рождения, тоже был госпитализирован 25 августа. У него, по предварительным данным, подтвердился диагноз, он находится в стационаре», – сказал он.

    Онищенко напомнил, что мужчина, который впоследствии скончался, 18 августа разделывал в своем подворье корову, которая внезапно пала. Он самостоятельно разделал тушу и скормил собакам. Лишь 24 августа он обратился за медицинской помощью. На тот момент у больного очень сильно развился инфекционный процесс.

    По словам Онищенко, жена умершего была обследована. В настоящее время угрозы ее жизни нет, диагноз не подтвердился.

    Глава Роспотребнадзора также отметил, что сегодня существуют системные проблемы с распространением инфекций среди скота. «Если раньше скот был государственным и его вакцинировали, то сегодня он в частных подворьях. А частники не хотят этим заниматься, а иногда у них и денег на это нет», – сказал глава Роспотребнадзора.

    Директор Всероссийского НИИ вирусологии и микробиологии Денис Колбасов ранее заверил газету ВЗГЛЯД, что опасаться массового заражения и распространения заразы по России не стоит. Он отметил, что сибирская язва не распространяется лавинообразно. Обычно заражение происходит при попадании спор непосредственно в кровь человека или животного. Это может произойти только через какой-то порез.

    «Если люди, контактировавшие с зараженным животным, взяты под наблюдение, а свиньи провакцинированы, думаю, что контролировать ситуацию особого труда не составит», – считает Денис Колбасов. При этом эксперт подчеркнул, что «разобраться с первопричиной заражения было бы важно».

    Сибирская язва относится к особо опасным инфекциям. Возбудитель этой болезни – Bacillus anthracis, сибиреязвенная бацилла – быстро погибает при нагревании. Однако если бацилла успела образовать спору, ее способность к выживанию значительно усиливается. В виде споры бацилла может выдерживать кипячение в течение 20 минут и способна пролежать в земле несколько десятков лет.

    Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением лимфатического аппарата. Человек заболевает или при контакте с зараженным животным, или от его шкуры и шерсти, заражение возможно и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами. Бацилла вызывает общую интоксикацию организма, которая может привести к заражению крови.

    Порядка 95% случаев заболевания сибирской язвой происходят в кожной форме. Также существуют кишечная и легочная формы. Наиболее опасной считается последняя – она может привести к летальному исходу за два-три дня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •