Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2012/3/7/566654.html

Черная вдова

Взрыв поста полиции в Дагестане могла совершить родственница убитого боевика

7 марта 2012, 09::22


Вечером во вторник смертница подорвала пост полиции в дагестанском селе Карабудахкент, в результате погибли пятеро полицейских. По основной версии следствия, теракт могла совершить вдова одного из лидеров бандподполья, уничтоженных в ходе недавней спецоперации силовиков.

В дагестанском райцентре Карабудахкент в результате самоподрыва террористки-смертницы на полицейском посту погибли сотрудники полиции, передает в ночь со вторника на среду «Интерфакс».

Изначально в сообщении говорилось о четырех погибших правоохранителях, однако к утру стало известно, что число жертв теракта составляет пять человек. Еще двое полицейских доставлены в больницу с ранениями.

«Взрывное устройство неустановленного образца, расположенное на теле смертницы, было мощностью примерно 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, начинено металлическими поражающими элементами», – передает в среду РИА «Новости» со ссылкой на МВД по Дагестану.

Сотрудники управления Следственного комитета по Дагестану в настоящее время устанавливают личность террористки-самоубийцы. По одной из версий, самоподрыв могла совершить вдова одного из лидеров бандподполья, уничтоженных ранее в ходе спецоперации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следствие уже установило, что женщина пыталась войти внутрь помещения КПП, однако была остановлена полицейскими и привела в действие взрывное устройство.

Позднее следователям удалось установить личность смертницы. Ей оказалась Аминат Ибрагимова 1986 года рождения - вдова уничтоженного в феврале текущего года боевика Заура Загирова. Загиров был ликвидирован вместе с главарем дагестанского бандподполья Ибрагимом Даудовым.

Отметим, что минувшей ночью в Дагестане произошла серия нападений террористов. Помимо взрыва поста полиции поздно вечером во вторник в дагестанском городе Избербаш был убит директор местного медучилища Магомедрасул Гогурчунов.

По данным «Интерфакса», для совершения теракта злоумышленники вначале завладели автомобилем ВАЗ-21099, связав владельца машины под угрозой оружия.

«Преступники застали его (Гогурчунова – прим. ВЗГЛЯД) рядом с магазином на южном выезде из города и расстреляли из автомата. Гогурчунов погиб, бандиты скрылись. Машина найдена брошенной, ее хозяин не пострадал. На месте работает следственная бригада», – сообщил агентству представитель СКР.

Напомним, теракты с участием женщин-смертниц в последнее время становятся редкостью. Для самоподрыва бандиты все чаще привлекают мужчин.

Так, теракт на рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года совершил уроженец Назрани Магомет Мальсагов. Тогда погибли пять человек, более 10 пострадали.

В мае 2011 года в центре Махачкалы рядом с рестораном «М-Шад» совершил самоподрыв террорист-смертник. Жертвами взрыва стали два человека. Тогда же МВД объявило в розыск четверых мужчин, которые, по предположению оперативников, должны были совершить теракты-самоубийства на территории Ставропольского края.

Наконец, в августе 2011 года в день празднования Ураза-байрам тройной теракт в Грозном устроили трое мужчин. Двоим из них на момент теракта было чуть больше 20 лет.

Текст: Константин Кобяков