25 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Зачистили перед праздниками

        Главарь «кизилюртовской» банды вместе с шестью другими боевиками уничтожен в Махачкале

        29 декабря 2012, 12:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        В Махачкале в субботу ликвидированы главарь «кизилюртовской» банды и шесть его подельников, которые накануне были заблокированы в многоэтажном доме на улице Казбекова. Они планировали в ближайшее время совершить ряд разбоев и убийств в регионе. В ходе спецоперации правоохранителям удалось освободить шестилетнюю девочку-заложницу.

        Утром в субботу стало известно, что семеро участников НВФ были убиты в ходе спецоперации на улице Казбекова в Махачкале, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Дагестана. Изначально предполагалось, что в заблокированном доме находятся только два боевика.

        «Ночью блокированные в доме боевики несколько раз попытались прорваться из окружения. В ходе боевых столкновений все они были ликвидированы. Сейчас проводится осмотр квартиры, в которой они укрывались», – сказал собеседник агентства.

        Вскоре в Следственном управлении СКР по Дагестану подтвердили ликвидацию семерых участников НВФ в ходе этой спецоперации на улице Казбекова в Махачкале.

        Как сообщил официальный представитель СУ СКР по Дагестану, непосредственно в квартире обнаружено шесть тел, еще один боевик был уничтожен на улице в пятницу вечером, когда пытался прорваться к своим сообщникам в блокированном доме на улице Казбекова. Он был вооружен двумя пистолетами и открыл стрельбу по полицейским, стоящим в оцеплении. «Один полицейский легко ранен, нападавший убит в перестрелке. Как выяснилось, он был вооружен травматическими пистолетами. Блокирование дома продолжается. Активная фаза спецоперации приостановлена до утра», – говорил тогда представитель СКР по Дагестану.

        Предварительно следователи установили, что все убитые боевики – участники кизилюртовской диверсионно-террористической группы. Позже информация подтвердилась. Один из семерых уничтоженных в Махачкале боевиков предварительно опознан как главарь так называемой кизилюртовской банды, остальные шестеро – его подельники.

        «Предварительно опознаны трое. Один из них, Гаджимурад Долгатов, являлся главарем банды, другой, Арсен Курамагомедов, был его «правой рукой», хозяин квартиры – Шамиль Ахмедов. Все они ранее отбывали наказание за тяжкие уголовные преступления», – сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

        «В квартире найдены два пистолета Стечкина, один самодельный пистолет-пулемет и пистолет типа ПМ, переделанный из газового. Осмотр продолжается», – сказал источник в правоохранительных органах Дагестана.

        В ходе спецоперации спецназу удалось также освободить девочку-заложницу, рассказали в НАК. «В момент проведения штурма нескольким бандитам удалось перебраться в соседнюю квартиру, проломив одну из стен, где в заложники был взят находившийся там малолетний ребенок (девочка шести лет). Однако в результате скоординированных и профессиональных действий спецназа ребенка удалось освободить, а оставшиеся бандиты были нейтрализованы», – рассказали в информцентре НАК.

        По данным НАК, «в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий в отношении членов бандподполья, действующих на территории Дагестана, органами безопасности была получена информация о местонахождении группы из шести человек, входящих в состав так называемой кизилюртовской банды. На счету бандитов – убийства, вымогательства, грабежи и разбойные нападения. Практически все они ранее уже были осуждены по общеуголовным преступлениям и отбывали наказание в местах лишения свободы.

        «Банда специализировалась на жестоких преступлениях, связанных с применением оружия и, по имеющейся информации, планировала в ближайшее время совершить ряд разбоев и убийств на территории Махачкалы», – отметили в комитете.

        28 декабря около 19.00 после введения правового режима контртеррористической операции был блокирован многоквартирный дом по ул. Казбекова в Кировском районе Махачкалы, где в одной из квартир находились бандиты.

        «С целью недопущения жертв среди населения в ходе проведения силовой операции были предприняты меры по выводу из дома проживавших там лиц. Однако в момент эвакуации жителей бандиты, несмотря на предложение сдаться, открыли интенсивный огонь из автоматического оружия по сотрудникам спецподразделений правоохранительных органов, применили ручную гранату и попытались прорваться за оцепление. Находившуюся в квартире гражданскую жену одного из бандитов удалось вывести из блокированной квартиры», – рассказали в НАК.

        Часть оставшихся в квартире бандитов в результате силовой операции была нейтрализована, а взявшие в заложники девочку их подельники были ликвидированы в соседней квартире.

        «В квартире, где находились бандиты, было обнаружено огнестрельное автоматическое оружие и боеприпасы. Во время проведения спецоперации по сотрудникам МВД, стоявшим в оцеплении, неизвестным практически в упор было сделано несколько выстрелов из травматического пистолета. Стрелявший был нейтрализован, в настоящее время проверяется его причастность к банде», – отметили в информцентре.

        «Жертв среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет», – подчеркнули в НАК.

        После обследования квартиры специалистами-взрывотехниками проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия.

        В субботу стало известно еще об одной спецоперации по ликвидации боевиков в Махачкале. Группа подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях была блокирована в частном доме на проспекте Акушинского в Махачкале, ведутся переговоры, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Дагестана.

        По его словам, в частном доме блокированы до пяти подозреваемых. «Вызвали родственников, идут переговоры о сдаче», – сказал собеседник агентства. Однако оказалось, что эта информация неверна.

        Сотрудники правоохранительных органов проверили информацию о том, что в частном доме на проспекте Акушинского в дагестанской столице находятся до пяти боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

        «Частный дом был оцеплен и блокирован. По оперативной информации, в нем укрывались пятеро боевиков, однако проверка эту информацию не подтвердила. Мероприятия завершены», – сказал собеседник агентства. По его словам, подразделения, осуществлявшие оперативное мероприятие, вернулись в места дислокации.

        Всего же в ходе двух операций, проведенных в пятницу и в ночь на субботу в Кизилюртовском районе и в Махачкале, ликвидированы в общей сложности девять участников незаконных вооруженных формирований.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............