Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Кому-то такой ислам не нужен»

    Убит заместитель муфтия Северной Осетии
    Ибрагим Дударов был расстрелян в своем автомобиле
       27 декабря 2012, 10:00
    Фото: ntv.ru
    Текст: Роман Крецул

    В Северной Осетии совершено покушение на заместителя муфтия республики Ибрагима Дударова. Он был расстрелян в своей машине на дороге Владикавказ – селение Чми. Следствие рассматривает три возможных мотива преступления. А в Духовном управлении мусульман Северной Осетии обращают внимание на то, что в республике нет ваххабитов, и называют свою версию.

    В Северной Осетии в ночь на четверг расстрелян заместитель муфтия республики Ибрагим Дударов, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах республики. По его словам, Дударов был расстрелян на трассе в собственной машине неизвестными из автоматического оружия.

    В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия – это спокойный регион

    В Следственном управлении по Северной Осетии сообщили о возбуждении уголовного дела. «В ночь на 27 декабря на автодороге Владикавказ – селение Чми в салоне автомашины Газ-31029 за водительским сиденьем было обнаружено тело заместителя муфтия республики Ибрагима Дударова с огнестрельными ранениями в голову, – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель республиканского СУ СК. – По данному факту следственными органами СК по Республике Северная Осетия – Алания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия)».

    «С места происшествия изъяты гильзы калибра 9 мм, отрабатываются различные версии совершенного преступления – профессиональные, криминальные и бытовые. Принимаются меры по установлению лиц, причастных к его совершению. Что-то более детально сейчас сказать сложно», – добавил он.

    Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов охарактеризовал Дударова как «безобидного человека», у которого не было ни с кем конфликтов. «Это был порядочный, уравновешенный человек, всеми уважаемый. Он ни с кем не конфликтовал», – сказал он.

    По словам Гацалова, на это убийство «могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе».

    «В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия – это спокойный регион, и убийство заместителя муфтия – это удар, что называется, в спину по больному, поскольку Ирбек был безобидным человеком», – сказал Гацалов.

    Он уточнил, что три месяца назад Дударов переехал в село Чми, где жил его отец, и не работал это время в Духовном управлении. «Он не работал, потому что сначала ему нужно было дома в Чми делать ремонт, потом у него мама заболела, а потом дочка родилась – еще месяца нет», – сказал он.

    По мнению Гацалова, убийство Дударова связано с его работой в духовном управлении. «Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМСО. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен», – сказал Гацалов.

    Напомним, в этом году произошла серия громких покушений на исламских религиозных деятелей. Наиболее громким из них было покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова. Злоумышленник выстрелил в Якупова в подъезде одного из домов в Казани, от полученных ранений он скончался в своем автомобиле. Позже в другой части города произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Как сообщили позднее следователи, взрывов было несколько. Муфтию удалось выжить: услышав первый слабый взрыв в задней части автомобиля, он попытался покинуть машину, когда прогремел второй взрыв. Взрывной волной Файзова выбросило из автомашины, он был госпитализирован с ранениями.

    По подозрению в этом преступлении в розыск объявлены уроженец Чистополя Раис Мингалеев, ранее судимые уроженцы Казани Роберт Валеев и Альберт Исмагилов, а также уроженец города Бугуруслан Оренбургской области, зарегистрированный и проживавший в Рыбнослободском районе Татарстана, Рафис Гариев.

    В МВД республики отмечали, что Мингалеев, Валеев и Исмагилов являются приверженцами радикального направления ислама. Последние двое, по данным следствия, были неоднократно судимы и могли стать приверженцами радикального ислама именно в колониях.

    В начале августа в интернете появилась видеозапись обращения так называемых «моджахедов Татарстана», взявших на себя ответственность за преступления в отношении лидеров мусульманского духовенства республики. По данным СУ СК РФ по республике, снятый в видеоролике мужчина похож на Мингалеева, объявленного в розыск. Правительством республики за любую информацию, способствующую задержанию данных лиц, назначена награда в миллион рублей.

    А в конце августа террористы убили человека, которого называли самым авторитетным религиозным деятелем Дагестана – шейха Саида Афанди (Ацаева). Смертница пришла в его дом в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана, подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами. В результате погибли сам шейх и шесть его прихожан.

    Саид Афанди, на похороны которого собрались сто тысяч человек, приветствовал деятельность комиссии по адаптации боевиков. Весной этого года он способствовал подписанию соглашения между духовным управлением мусульман, которое возглавляют мюриды (ученики), и организацией мусульман «Ахлю сунна», которая объединяет легальных салафитов (ранее известных как ваххабиты) – людей, не признающих терроризм, но вместе с тем теоретически оппонирующих традиционному суфизму. Ранее отмечалось, что после подписания этого соглашения стрельбы и взрывов в Дагестане стало меньше.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •