Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    российский газопровод


    Канцлер Австрии: «Северный поток – 2» не надо рассматривать как угрозу

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Научен Грузией

    В этом подвале укрывались боевики, после их ликвидации осталась масса оружия
       12 августа 2011, 09:10
    Фото: nak.fsb.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    В Дагестане в ходе двух спецопераций – в Махачкале и в Цунтинском районе – уничтожены девять боевиков. Одним из них оказался главарь Абдулла Магомедалиев, известный также как Дауд, которого подозревают во взрывах в Буйнакске и селе Губден. Причем в НАК отмечают, что проводить диверсии ему помогали грузинские спецслужбы.

    В Махачкале в результате спецоперации уничтожена группа из шести боевиков, в том числе главарь, подозреваемый в причастности к теракту в Буйнакске.

    Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии

    Оперативные мероприятия начались еще в среду. Сотрудники правоохранительных органов блокировали группу вооруженных бандитов в частном доме на улице Эрпелинской в микрорайоне Учхоз. Жители ближайших домов были эвакуированы.

    «В ответ на предложение сдаться боевики оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу», – сообщили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК).

    «Выкурить» боевиков сразу не удалось – они укрылись в хорошо укрепленном подвале дома. «В ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером три на пять метра и высотой около двух метров. Помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания (водопроводом, канализацией, электричеством), а также обороны, в связи с чем операция по нейтрализации бандитов была отложена до утра», – отметили в НАК, передает ИТАР-ТАСС.

    К исходу четверга все боевики были уничтожены. При осмотре бункера в нем были обнаружены два готовых к применению самодельных взрывных устройства, гранатомет «Шмель», четыре гранатомета «Муха», три выстрела от РПГ-7, два пистолета Макарова, три автомата АКМ, большое количество боеприпасов, несколько комплектов автомобильных номеров, жетоны и спецснаряжение сотрудников ДПС МВД, камуфляжная форма и амуниция.

    Источник РИА «Новости» уточнил, что еще до начала штурма «один из преступников, гражданин 1979 года рождения, находящийся в домовладении, сдался сотрудникам правоохранительных органов». Позднее в НАК сообщили, что в результате боестолкновения уничтожены шесть бандитов, в том числе одна женщина.

    Один из боевиков на данный момент опознан как Абдулла Магомедалиев, 1977 года рождения, по кличке Дауд. «В 2010 году Магомедалиев был назначен Магомедали Вагабовым (нейтрализован в августе 2010 года) главарем так называемого спецбатальона, специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», – говорится в сообщении ведомства.

    По данным правоохранительных органов, Магомедалиев также причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа. «Кроме того, по имеющимся оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 года на базе ВВ МВД в Буйнакске (погибли 56 военнослужащих), теракта в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько (погибли 26 сотрудников правоохранительных органов), террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в населенном пункте Хунзах (ранения получили 5 военнослужащих)», – сообщили в Антитеррористическом комитете.

    Магомедалиева также подозревают в причастности к убийству 28 июля этого года начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, покушению 22 июля на жизнь руководителя центра «Э» ГУ МВД России по Дагестану полковника полиции Ахмеда Баталиева, во время которого были убиты два охранника и водитель, и убийству трех дагестанских бизнесменов и краже у них 24 млн рублей.

    В ведомстве особо подчеркивают, что «Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности».

    В ходе спецоперации также были уничтожены Шамиль Омаров, ранее входивший в бандгруппу Вагабова и причастный к убийству сотрудников полиции 20 мая прошлого года, Абдулла Расулов, который являлся взрывником банды и также был причастен к убийству полицейских, Умар Алиев, обеспечивавший связь между участниками бандгрупп.

    Уничтожена также гражданская жена Магомедалиева Зарема Габидулина, которая была подготовлена для совершения теракта путем самоподрыва, и некий Гаджимурад, личность которого устанавливается.

    Между тем в Цунтинском районе республики проходит еще одна спецоперация. Поиск боевиков в этом районе начали 6 августа. В четверг в населенном пункте Вициятль в ходе проверки в частном доме была обнаружена и блокирована бандгруппа. Ее участники также оказали вооруженное сопротивление. В ходе боестолкновения один сотрудник полиции погиб, двое получили ранения. Правоохранительные органы уничтожили троих нападавших. В ходе перестрелки дом загорелся. Как сообщили в пресс-службе главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, один из уничтоженных боевиков опознан как активный участник диверсионно-террористической группы, подозреваемый в совершении убийства. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия продолжаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •