Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Мягкость за жесткость

    Супругам Лещински запрещено даже приближаться к бывшим дочерям
       2 июля 2011, 14:25
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Окружной суд Ларимера вынес приговор Эдельвине и Стивену Лещински, которые истязали приемных сестер из РФ. Они заставляли девочек бить друг друга, отжиматься на доске с гвоздями, придумывали другие издевательства, но сделка со следствием помогла им избежать реального срока. В свое оправдание прокуратура заявила, что Лещински получили даже более суровое наказание. Российские эксперты не согласны.

    Супружеской паре Лещински, обвинявшейся в издевательствах над тремя приемными девочками из России, окружной суд Ларимера (штат Колорадо) назначил условный срок в четыре года и 400 часов общественных работ. На протяжении оговоренного времени 45-летняя Эдельвина и 44-летний Стивен Лещински будут находиться под пристальным надзором правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС.

    Для ответчиков же главной потерей будет лишение родительских прав

    При этом заместитель окружного прокурора Рени Доак объяснила, почему обвинение не настояло на тюремном сроке для четы Лещински: «Мы предпочли лишение родительских прав (в качестве основной меры наказания)», – сказала она, добавив, что в судебный процесс было включено также и гражданское дело, касающееся будущей судьбы девочек. «Теперь они будут вместе, все трое, и это огромный успех. Для ответчиков же главной потерей будет лишение родительских прав», – заключила представитель надзорного ведомства. По решению суда опекать девочек будет Ди Лещински, тетя Стивена, и ее муж Дейв.

    Кстати, даже новые опекуны сочли наказание слишком мягким: так, говоря о приговоре в отношении племянника и его супруги, Ди Лещински заявила: «За то, что пережили эти девочки, она (Эдельвина) должна была провести какое-то время в тюрьме, почувствовать, что это значит – быть заключенным». «Никто не заслуживает, чтобы к нему относились как к пленнику, особенно в Америке», – обратилась она к Стивену Лещински.

    Адвокат Эдельвины Лещински Скотт Робинсон в ответ заметил, что многочисленные наказания, которым подвергались девочки, почти не причиняли им вреда и «стали всего лишь следствием их поведения». Но после слушаний сам адвокат Лещински в беседе с журналистами признал, что если «одна десятая того, о чем рассказывают дети, правда, то Эдельвина должна была сесть в тюрьму».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история с издевательствами над тремя сестрами 12, 13 и 15 лет, привезенными из Минеральных Вод (их имена сохраняются в тайне), получила огласку более года назад. 21 января 2010 года одна из девочек пришла в школу с синяком под глазом и рассказала, что приемная мать запустила в нее сапогом. В дело вмешались сотрудники социальных служб и в ходе опроса удочеренные сестры признались, что американские родители периодически устраивали им самые разные и весьма изощренные наказания. Например, их в прямом смысле сталкивали лбами или заставляли отжиматься на досках с гвоздями, а также подолгу стоять на голове и держать стойку на кулаках. А одну из них – за то, что слишком долго пережевывала пищу, – однажды заставили за три дня пробежать около 70 километров. Сестер даже заставляли бить друг друга по лицу за малейшую провинность. Родительские пытки длились на протяжении пяти лет, уточняет канал «Вести». У одной из девочек врач соцслужбы при осмотре нашел серьезную травму левой руки, все три были сильно запуганы.

    Сестры рассказали полицейским, что инициатором «наказаний» была приемная мать. Ее муж обычно наблюдал за происходящим и следил за тем, чтобы провинившаяся сделала все, что ей было приказано, сообщает НТВ.

    После слушаний сам адвокат Лещински признал, что если «одна десятая того, о чем рассказывают дети, правда, то Эдельвина должна была сесть в тюрьму

    В ходе слушаний в минувшую пятницу, на которых присутствовали около 50 человек, перед судом выступила одна из девочек, которая со слезами на глазах рассказала, что «ей пришлось жить в собачьей конуре целую неделю».

    В марте 2010 года супруги Лещински были арестованы, им предъявили обвинения по четырем эпизодам жестокого обращения с детьми. Позднее их выпустили под залог.

    В начале мая этого года адвокат семьи сообщил, что его клиенты решили признать вину по некоторым вменяемым им эпизодам, чтобы облегчить свою участь. В итоге сделка со следствием и помогла им избежать более сурового наказания.

    Между тем уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов заявил, что считает, что решение американского суда по делу супругов Лещински не позволит им понести заслуженное наказание. «Решение суда надо уважать, однако этого недостаточно для того, чтобы Лещински понесли заслуженное наказание за содеянное», – цитирует его «Интерфакс».

    В то же время детский омбудсмен подчеркнул, что «сам по себе факт привлечения к ответственности людей, издевавшихся над усыновленными российскими детьми, является положительным». «Я обращался к генеральному прокурору США, чтобы детям была оказана помощь и защита, и после моего обращения американская генпрокуратура усилила работу и на самом процессе. В результате к последнему заседанию супруги Лещински признали себя виновными и пошли на сделку с правосудием, поэтому получили условный срок. Американские законы допускают такую процедуру», – уточнил он.

    Напомним, что ранее Павел Астахов не исключал, что исход именно этого дела может повлиять на достижение двусторонней договоренности по усыновлению между Россией и США. Ранее омбудсмен приводил данные, согласно которым всего в США сейчас около 60 тыс. усыновленных из России детей. В Америке погибли 17 детей из России, известны также десятки случаев жестокого обращения с приемными детьми из РФ, передает РИА «Новости».

    Напомним, год назад Россия объявила мораторий на усыновление своих детей гражданами США до заключения особого договора. О необходимости подписания особого документа об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, восьмилетним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Правда, американские власти утверждают, что усыновления продолжаются. Работы по заключению соглашения, предусматривающего целый ряд требований, которые должны гарантировать безопасность российских детей, активно ведутся, но финал еще не достигнут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •