Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Раскольников 2.0

    Пенсионерки были убиты в собственной квартире
       11 мая 2011, 15:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    В Кировском районе города найдены мертвыми пенсионерки – мать и дочь, первая была одной из старейших блокадниц Петербурга. На телах жертв обнаружены множественные колото-резаные раны. В убийстве подозревается внук и правнук погибших. Эксперты отмечают парадокс: всплеск нападений на ветеранов, в том числе и бытовых, наблюдается именно в мае.

    В Петербурге по подозрению в убийстве двух пожилых женщин в среду задержан их родственник.

    Не секрет, что в майские праздники активизируются разные мошенники, которые представляются представителями социальных служб

    10 мая в квартире, расположенной в одном из домов по улице Зайцева в Кировском районе города, были обнаружены тела двух женщин 64 и 98 лет с явными признаками насильственной смерти. По данному факту следственными органами Следственного комитета (СК) РФ по Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), сообщили в среду в пресс-службе ведомства. По подозрению в двойном убийстве был задержан 18-летний Даниил Гринев.

    Следствием установлено, что пожилые женщины проживали в однокомнатной квартире со своим внуком – Гриневым. В конце апреля – начале мая между родственниками произошла ссора, в ходе которой Гринев жестоко расправился с женщинами, нанеся им множественные удары ножом в область лица и тела. От полученных повреждений женщины скончались на месте происшествия. А Гринев похитил их имущество и скрылся с места происшествия.

    По данным следователей, Гринев имеет психическое заболевание, в 2007 году по решению суда после другого совершенного им «общественно-опасного деяния» ему были предписаны принудительные меры медицинского характера в психиатрической клинике. В данный момент решается вопрос об избрании молодому человеку меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

    По данным ряда СМИ, убитая 98-летняя Екатерина Павловна Богданова в следующем году должна была отметить свой 100-летний юбилей и была старейшей жительницей, пережившей блокаду Ленинграда. Однако пресс-секретарь администрации Кировского района Петербурга Екатерина Горшкова в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметила, что, по данным отдела социальной защиты, есть в городе блокадницы и 100-летнего возраста, и даже старше. Но этот факт, конечно, не умаляет трагедии.

    Отметим, что во вторник городское управление СК рапортовало об итогах расследования другого похожего преступления. По данным следователей, 24 апреля в своей квартире, расположенной по проспекту Ветеранов в Петербурге, был обнаружен труп 71-летней пенсионерки с явными признаками насильственной смерти.

    Следствие установило, что чуть менее года назад в квартиру пенсионерки переехали жить ее дочь и внук, между родственниками часто возникали конфликты на бытовой почве. И очередная такая ссора между внуком и бабушкой произошла 24 апреля. Тогда 16-летний подросток, ученик 9-го класса, нанес пожилой родственнице несколько ударов строительным молотком по голове и несколько ударов ножом в грудь, после чего похитил имевшиеся у нее деньги и скрылся с места преступления.

    В данный момент молодой человек задержан, но пока находится в статусе подозреваемого.

    А 6 мая Следственный комитет сообщал еще об одном деле, в котором фигурировали беззащитные старики. Сообщалось, что в Петербурге перед судом предстанут два местных жителя, обвиняемых в совершении ряда разбойных нападений на пенсионеров, в результате которых четверо потерпевших скончались, в том числе ветеран Великой Отечественной войны.

    По версии следствия, 33-летний неработающий Лаврентьев в период с сентября 2007 года по февраль 2009 года в Московском, Фрунзенском, Выборгском, Кировском и Приморском районах города совершил шесть разбойных нападений на пенсионеров после снятия ими денег со счетов в Сбербанке. В двух из этих преступлений также участвовал 33-летний менеджер коммерческой фирмы некий Орлов.

    В результате четверо потерпевших скончались от причиненных Лаврентьевым травм головы, в том числе один бывший следователь прокуратуры Петербурга, почетный работник этого ведомства, участник Великой Отечественной войны.

    Личность Лаврентьева была установлена благодаря обнародованию видеозаписи с изображением преступника. Вскоре он был объявлен в розыск и задержан. Причем при задержании у него нашли наркотики. Следствие завершено, дело направлено в суд.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, и год назад пенсионеров в майские праздники не оставляли в покое. Тогда было совершено убийство трех ветеранов на юго-западе Москвы, а подозреваемый в этих преступлениях оказался племянником одной из пенсионерок, задушенных 9 мая. Его задержали по месту прописки – в Липецкой области, а затем этапировали в Москву. А вскоре он во всем сознался. Мотив преступления был банальным – мужчина долгое время употреблял наркотики и искал денег на дозу. Сообщалось, что из квартиры родственницы он вынес орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, девять медалей и около 80 тыс. рублей.

    Отметим, что московские власти в этом году планируют выделить на поддержку ветеранов из городского бюджета 130 млрд рублей и, в том числе, создать специальную диспетчерскую службу, куда напрямую от фронтовиков поступали бы сигналы с так называемых «тревожных кнопок», установленных в их квартирах.

    Мэр Собянин отметил, что такой механизм предложили ему на одной из встреч сами ветераны. По его словам, такими «тревожными кнопками» будут охвачены около 15 тыс. пожилых людей, в основном тех, которые уже не поднимаются с кровати.

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД представитель петербургского городского социального проекта «Система Забота. Тревожная кнопка» Ирина Лобынцева, на сегодня такими устройствами в Северной столице уже оборудованы квартиры порядка 4,5 тыс. человек. Этот проект представляет собой круглосуточную медико-социальную службу, в call-центре которой операторами работают люди с медицинским образованием. Туда можно обращаться по широкому кругу проблем и вопросов: позвонить, чтобы проконсультироваться о своем самочувствии, получить справку о предоставлении социальных льгот, вызвать электрика, сантехника, любую экстренную службу – скорую, МЧС, милицию.

    Лобынцева также отметила, что «тревожная кнопка» несет в себе и функцию обеспечения безопасности стариков. «Конечно, это важная составляющая. Когда мы только начинаем работать в новом районе, у нас сразу происходит встреча с главой администрации, там мы знакомимся и с представителями МВД. В первую очередь мы, конечно, предупреждаем бабушек и дедушек об осторожности. Не секрет, что в майские праздники активизируются разные мошенники, которые представляются  представителями социальных служб и т. д. Они пользуются тем, что ветераны ждут к 9 мая какие-то продуктовые наборы, подарки, или пытаются заставить купить стариков дорогостоящие лекарства», – рассказала наша собеседница.

    В этих случаях, по словам Лобынцевой, пенсионеры, прослушавшие соответствующую лекцию о безопасности, звонят на «тревожную кнопку».

    «У нашего оператора есть несколько регламентов действий. Он может и объяснить бабушкам и дедушкам, как себя вести, может позвонить родственникам или соседям, или социальному работнику, который ближе всего, чтобы кто-то из «проверенных людей» был рядом. Был случай, когда мы вызывали милицию. Когда мошенники были очень настойчивы и даже предлагали пенсионеру подождать внизу, а потом отвезти его в банк и подождать, пока он снимет там деньги. Слава Богу, он догадался нам позвонить. И избежал неблагоприятного развития событий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •