Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
1 апреля 2011, 11:56 • Происшествия

«Черный вдовец»

Среди уничтоженных боевиков опознали жену Умарова

«Черный вдовец»
@ wikipedia.org

Tекст: Анастасия Петрова

Все больше подтверждений тому, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров был уничтожен в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, получают правоохранительные органы. В пятницу стало известно, что среди ликвидированных боевиков находилось тело гражданской жены террориста. Также выяснилось, что уничтоженных террористов было не 17, как сообщалось ранее, а 19.

Среди ликвидированных в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков по состоянию на утро пятницы опознаны гражданская жена бандглаваря Доку Умарова, его личный врач и сподручный.

Таким образом, велика вероятность того, что и сам Умаров был ликвидирован в ходе этого спецомероприятия

«Таким образом, велика вероятность того, что и сам Умаров был ликвидирован в ходе этого спецомероприятия», – сообщил агентству ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

Он уточнил, что опознаны личный врач Умарова Хамзат Бютукаев, а также его «правая рука» 54-летний Супьян Абдуллаев, который, по данным силовиков, неотлучно находился при «российском боевике № 1». Имя женщины не называется.

Отметим, что официальная жена Доку Умарова – дочь полевого командира Дауда Ахмадова (близкого соратника Джохара Дудаева), у них шестеро детей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о предполагаемой ликвидации Доку Умарова в последние дни поступает противоречивая. 29 марта лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных боевиков. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает гибель Умарова. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет, – сообщил он в четверг. – Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы». «Еще есть фрагменты. Генетика (генетическая экспертиза) покажет», – предположил ингушский лидер. Он сообщил, что следственные действия на месте прошедшей в Сунженском районе республики операции продолжаются.

Кстати, в пятницу Евкуров уточнил, что в ходе операции были уничтожены не 17, как сообщалось ранее, а 19 боевиков. «Уничтожены 17 членов бандподполья. По предварительным данным, есть фрагменты еще двух человек, но надо проверить», - сказал он РИА «Новости».

Сейчас в морге в Ингушетии находятся тела 14 из 17 ликвидированных бандитов. К опознанным ранее в пятницу добавились еще двое: 23-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района и 24-летний житель муниципального округа Насыр-Кортовский города Назрань. Останки еще троих неопознанных террористов направлены на генетическую экспертизу в Москву.

Вероятность того, что какие-то из неопознанных останков могут принадлежать Умарову, источник «Интерфакса» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа накануне оценил в 75%. «Можно говорить о ликвидации Доку Умарова с уверенностью на 75%», – сказал он и подтвердил: «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву». Он предупредил, что опознание может занять не менее недели, поскольку тела были сильно повреждены: «По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, поэтому опознание может занять длительное время», – пояснил он.

Напомним, 28 марта в высокогорной местности в 20 км от селения Верхний Алкун республики была проведена спецоперация, в результате которой правоохранительные органы уничтожили группу боевиков. Еще двое имеющих отношение к совершению террористического акта в Домодедово: братья Ислам и Илез Яндиевы – задержаны.

Место проведения операции изначально называлось наиболее вероятной базой главаря «Имарата Кавказ*» Доку Умарова. «Это так называемый «Сунженский треугольник», где сходятся административные границы Ингушетии, Чечни и Северной Осетии, и оттуда через горные перевалы можно уйти на территорию Грузии. В начале 2000-х он был перевалочной базой для боевиков и, по оперативным данным, из-за широкой возможности для маневров и передвижения был одним из наиболее вероятных мест для базирования Доку Умарова», – говорил источник агентства ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

Практически сразу по завершении спецоперации появилась информация о том, что в ходе нее был уничтожен наиболее одиозный северокавказский боевик Доку Умаров. Затем поступили несколько опровержений и подтверждений, но последние пока опирались только на косвенные улики.

Нельзя не отметить, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Доку Умаров является одним из наиболее известных лидеров сепаратистов и террористов. Он занимает одно из центральных мест в числе проповедников ислама в ваххабистском толке. <a href=http://actualcomment.ru/news/22395.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............