Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Черный вдовец»

    Если Умаров и выжил, то остался без жены, друга и врача
       1 апреля 2011, 11:56
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Все больше подтверждений тому, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров был уничтожен в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, получают правоохранительные органы. В пятницу стало известно, что среди ликвидированных боевиков находилось тело гражданской жены террориста. Также выяснилось, что уничтоженных террористов было не 17, как сообщалось ранее, а 19.

    Среди ликвидированных в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков по состоянию на утро пятницы опознаны гражданская жена бандглаваря Доку Умарова, его личный врач и сподручный.

    Таким образом, велика вероятность того, что и сам Умаров был ликвидирован в ходе этого спецомероприятия

    «Таким образом, велика вероятность того, что и сам Умаров был ликвидирован в ходе этого спецомероприятия», – сообщил агентству ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

    Он уточнил, что опознаны личный врач Умарова Хамзат Бютукаев, а также его «правая рука» 54-летний Супьян Абдуллаев, который, по данным силовиков, неотлучно находился при «российском боевике № 1». Имя женщины не называется.

    Отметим, что официальная жена Доку Умарова – дочь полевого командира Дауда Ахмадова (близкого соратника Джохара Дудаева), у них шестеро детей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о предполагаемой ликвидации Доку Умарова в последние дни поступает противоречивая. 29 марта лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных боевиков. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает гибель Умарова. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет, – сообщил он в четверг. – Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы». «Еще есть фрагменты. Генетика (генетическая экспертиза) покажет», – предположил ингушский лидер. Он сообщил, что следственные действия на месте прошедшей в Сунженском районе республики операции продолжаются.

    Кстати, в пятницу Евкуров уточнил, что в ходе операции были уничтожены не 17, как сообщалось ранее, а 19 боевиков. «Уничтожены 17 членов бандподполья. По предварительным данным, есть фрагменты еще двух человек, но надо проверить», - сказал он РИА «Новости».

    Сейчас в морге в Ингушетии находятся тела 14 из 17 ликвидированных бандитов. К опознанным ранее в пятницу добавились еще двое: 23-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района и 24-летний житель муниципального округа Насыр-Кортовский города Назрань. Останки еще троих неопознанных террористов направлены на генетическую экспертизу в Москву.

    Вероятность того, что какие-то из неопознанных останков могут принадлежать Умарову, источник «Интерфакса» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа накануне оценил в 75%. «Можно говорить о ликвидации Доку Умарова с уверенностью на 75%», – сказал он и подтвердил: «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву». Он предупредил, что опознание может занять не менее недели, поскольку тела были сильно повреждены: «По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, поэтому опознание может занять длительное время», – пояснил он.

    Напомним, 28 марта в высокогорной местности в 20 км от селения Верхний Алкун республики была проведена спецоперация, в результате которой правоохранительные органы уничтожили группу боевиков. Еще двое имеющих отношение к совершению террористического акта в Домодедово: братья Ислам и Илез Яндиевы – задержаны.

    Место проведения операции изначально называлось наиболее вероятной базой главаря «Имарата Кавказ*» Доку Умарова. «Это так называемый «Сунженский треугольник», где сходятся административные границы Ингушетии, Чечни и Северной Осетии, и оттуда через горные перевалы можно уйти на территорию Грузии. В начале 2000-х он был перевалочной базой для боевиков и, по оперативным данным, из-за широкой возможности для маневров и передвижения был одним из наиболее вероятных мест для базирования Доку Умарова», – говорил источник агентства ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

    Практически сразу по завершении спецоперации появилась информация о том, что в ходе нее был уничтожен наиболее одиозный северокавказский боевик Доку Умаров. Затем поступили несколько опровержений и подтверждений, но последние пока опирались только на косвенные улики.

    Нельзя не отметить, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

    Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

    Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Доку Умаров является одним из наиболее известных лидеров сепаратистов и террористов. Он занимает одно из центральных мест в числе проповедников ислама в ваххабистском толке. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •