Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил концепцию внешней политики России

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Решетки подпилили заранее

    Раскрыто ограбление банка на 200 млн рублей
    В ограблении оказались замешаны две сотрудницы самого банка
      
    4 марта 2011, 22:46
    Фото: Кадр телеканала "Россия"
    Текст: Евгений Романов

    Не прошло и недели, как новоиспеченной полиции удалось отрапортовать о полном раскрытии дела по поводу одного из самых громких за последнее время ограблений банка. Из владикавказского отделения Банка Москвы вынесли почти двести миллионов рублей, и теперь стало известно, кто именно и каким образом это сделал.

    В пятницу в МВД Северной Осетии сообщили, что дело об ограблении филиала Банка Москвы во Владикавказе можно считать раскрытым, «так как следователям практически все известно по данному делу». «Участники дали признательные показания и даже сотрудничают со следствием», – сказали в МВД.

    Чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, следователи сосредоточились на допросах сотрудников банка

    Как передает «Интерфакс», по словам представителя ведомства, по делу задержаны четыре человека. Ранее в пятницу были найдены похищенные 157 млн рублей, кроме того, обнаружено оружие и боеприпасы. На тайник указал один из задержанных. Деньги находились в доме у знакомых грабителей. Руководитель пресс-службы МВД Алла Ахолова сказала, что пока не найдено 22 млн. «У задержанных по делу об ограблении изъято 157 млн 428 тыс. рублей, 232 тыс. 329 долларов США, 324 тыс. 515 евро», сообщила она.

    Это ограбление, напомним, произошло в понедельник вечером. Первым об инциденте полиции сообщил директор банка Заурбек Дзагоев. По его словам, двое неизвестных в масках ворвались в здание банка и ограбили его. Позже выяснилось, чтобы проникнуть внутрь здания, преступники взломали окно с тыльной стороны банка. Затем они ворвались в помещение кассы и, связав двух сотрудниц, похитили деньги на сумму около 180 млн рублей, 232 тыс. долларов и 324 тыс. евро. При ограблении сигнализация была выключена, так как сотрудники еще находились на рабочих местах, а охранники дежурили у входа в банк.

    По факту ограбления было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой). Первые подозреваемые появились к утру вторника. Тогда же не исключилась версия с инсценировкой ограбления, чтобы, возможно, скрыть хищения и растрату. Следователи обратили внимание, что ограбление произошло «гладко», как будто преступники знали многие детали о работе банка, о которых известно только персоналу.

    При этом учитывалось, что никто из служащих не пострадал. В полиции даже не исключали, что злоумышленники и вовсе не выносили деньги, так как сумму в 190 млн рублей «физически двое вынести не могли». Но затем основной стала версия про причастность к ограблению сотрудников банка. Например, решетки на окнах были подпилены заранее, поэтому преступникам удалось очень быстро проникнуть внутрь помещения.

    Чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, следователи сосредоточились на допросах сотрудников банка. Тактика оказалась верной. Во вторник были задержаны две сотрудницы банка. А позже два грабителя: первый – двоюродный брат одной из сотрудниц, второй – жених другой задержанной сотрудницы. Еще два подозреваемых пока остаются на свободе.

    Также известно, что грабители хотели запутать следствие. По информации СМИ, за полтора месяца до ограбления они рассылали подозрительные СМС-сообщения сотрудникам банка, чтобы впоследствии у полиции появились подозрения в адрес этих сотрудников. Однако эффект получился обратным, и эти служащие первыми вышли из-под подозрений.

    Прибывший в пятницу в столицу Северной Осетии глава МВД Рашид Нургалиев поставил всем своим подчиненным в пример расследование ограбления Банка Москвы. Нургалиев сам провел оперативное совещание по делу об ограблении банка и объявил благодарность североосетинским правоохранительным органам за раскрытие данного преступления.

    «Хочу отметить, что за такое короткое время нашими осетинскими коллегами раскрыто дерзкое преступление. Я сказал личному составу, что мы должны работать именно так. Особенно в новом качестве, заявил Нургалиев. Так нужно работать по всей стране».

    Министр отметил, что «здесь очень важно, что преступление полностью раскрыто без потерь среди личного состава. Это говорит об их профессионализме, так как у преступников был целый арсенал оружия». «В данном деле была правильно построена оперативная работа. В основе раскрытия преступления смекалка оперов, сразу был выбран правильный вектор», сказал он.

    Нургалиев не без гордости отметил, что все участники банды задержаны, не уточнив, является ли кто-нибудь из них сотрудником банка, а также кто из них организатор. «Я сейчас не могу говорить о том, кто конкретно и сколько задержано, так как у нас еще люди находятся по этому делу под госзащитой (свидетели «Интерфакс»). Когда будет суд, вам станет все известно», сказал он.

    Напомним, что в начале февраля президент России Дмитрий Медведев напомнил всем госслужащим и, в первую очередь, сотрудникам правоохранительных органов о том, что публично сообщать о «раскрытии преступлений» можно лишь после того, как уголовное дело официально передано в суд.

    Задержанные во Владикавказе не имеют отношения к бандподполью, доложил Нургалиеву глава МВД Северной Осетии (РСО) Артур Ахметханов.

    Руководитель республиканского министерства подчеркнул, что преступление было совершено исключительно из корыстных побуждений с целью личного обогащения. «Все задержанные жители Осетии, руководитель группировки имеет высшее юридическое образование, работал юристом, у него есть определенный круг знакомых как в правоохранительных органах, так и в других органах власти», рассказал Ахметханов.

    У остальных задержанных, по его словам, также имеется высшее экономическое и юридическое образование. Глава МВД РСО подчеркнул, что, по имеющейся информации, похищенные деньги не предназначались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

    По его словам, в преступной группировке были четко распределены все роли, они заранее закупили маски, оружие, специальное оборудование и средства связи, в частности, используемые мобильные телефоны были куплены в других субъектах Северного Кавказа.

    В последние годы в России произошла целая серия «ограблений века», в ходе которых из банков были похищены десятки и сотни миллионов рублей. Впрочем, все они достаточно быстро были раскрыты. Одним из таких дел стало ограбление, совершенное в Перми инкассатором Александром Шурманом. В июне 2009 года он, угрожая автоматом своим коллегам, похитил 250 миллионов рублей. Однако он сам и его тайник с деньгами были вскоре найдены. Также причастной к преступлению признали жену Шурмана, которая участвовала в сокрытии денег.

    А в мае 2007 года произошло нападение на Читинское отделение Сбербанка. Преступники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов более 38 млн рублей, десять слитков золота общим весом более 200 граммов и семь слитков серебра весом почти в 2 кг. Вскоре были найдены почти все похищенные деньги и ценности, определена схема преступления. Следствию помогла вдова одного из убитых охранников. Как оказалось, он предал своих коллег и сам заранее вступил в сговор с налетчиками, однако накануне ограбления оставил жене конверт с информацией о преступниках на всякий случай.

    Оказалось, что ограбление организовал и возглавил бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью УВД Читинской области, капитан милиции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •