Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
4 марта 2011, 22:46 • Происшествия

Решетки подпилили заранее

Раскрыто ограбление банка на 200 млн рублей

Решетки подпилили заранее
@ Кадр телеканала "Россия"

Tекст: Евгений Романов

Не прошло и недели, как новоиспеченной полиции удалось отрапортовать о полном раскрытии дела по поводу одного из самых громких за последнее время ограблений банка. Из владикавказского отделения Банка Москвы вынесли почти двести миллионов рублей, и теперь стало известно, кто именно и каким образом это сделал.

В пятницу в МВД Северной Осетии сообщили, что дело об ограблении филиала Банка Москвы во Владикавказе можно считать раскрытым, «так как следователям практически все известно по данному делу». «Участники дали признательные показания и даже сотрудничают со следствием», – сказали в МВД.

Чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, следователи сосредоточились на допросах сотрудников банка

Как передает «Интерфакс», по словам представителя ведомства, по делу задержаны четыре человека. Ранее в пятницу были найдены похищенные 157 млн рублей, кроме того, обнаружено оружие и боеприпасы. На тайник указал один из задержанных. Деньги находились в доме у знакомых грабителей. Руководитель пресс-службы МВД Алла Ахолова сказала, что пока не найдено 22 млн. «У задержанных по делу об ограблении изъято 157 млн 428 тыс. рублей, 232 тыс. 329 долларов США, 324 тыс. 515 евро», сообщила она.

Это ограбление, напомним, произошло в понедельник вечером. Первым об инциденте полиции сообщил директор банка Заурбек Дзагоев. По его словам, двое неизвестных в масках ворвались в здание банка и ограбили его. Позже выяснилось, чтобы проникнуть внутрь здания, преступники взломали окно с тыльной стороны банка. Затем они ворвались в помещение кассы и, связав двух сотрудниц, похитили деньги на сумму около 180 млн рублей, 232 тыс. долларов и 324 тыс. евро. При ограблении сигнализация была выключена, так как сотрудники еще находились на рабочих местах, а охранники дежурили у входа в банк.

По факту ограбления было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой). Первые подозреваемые появились к утру вторника. Тогда же не исключилась версия с инсценировкой ограбления, чтобы, возможно, скрыть хищения и растрату. Следователи обратили внимание, что ограбление произошло «гладко», как будто преступники знали многие детали о работе банка, о которых известно только персоналу.

При этом учитывалось, что никто из служащих не пострадал. В полиции даже не исключали, что злоумышленники и вовсе не выносили деньги, так как сумму в 190 млн рублей «физически двое вынести не могли». Но затем основной стала версия про причастность к ограблению сотрудников банка. Например, решетки на окнах были подпилены заранее, поэтому преступникам удалось очень быстро проникнуть внутрь помещения.

Чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, следователи сосредоточились на допросах сотрудников банка. Тактика оказалась верной. Во вторник были задержаны две сотрудницы банка. А позже два грабителя: первый – двоюродный брат одной из сотрудниц, второй – жених другой задержанной сотрудницы. Еще два подозреваемых пока остаются на свободе.

Также известно, что грабители хотели запутать следствие. По информации СМИ, за полтора месяца до ограбления они рассылали подозрительные СМС-сообщения сотрудникам банка, чтобы впоследствии у полиции появились подозрения в адрес этих сотрудников. Однако эффект получился обратным, и эти служащие первыми вышли из-под подозрений.

Прибывший в пятницу в столицу Северной Осетии глава МВД Рашид Нургалиев поставил всем своим подчиненным в пример расследование ограбления Банка Москвы. Нургалиев сам провел оперативное совещание по делу об ограблении банка и объявил благодарность североосетинским правоохранительным органам за раскрытие данного преступления.

«Хочу отметить, что за такое короткое время нашими осетинскими коллегами раскрыто дерзкое преступление. Я сказал личному составу, что мы должны работать именно так. Особенно в новом качестве, заявил Нургалиев. Так нужно работать по всей стране».

Министр отметил, что «здесь очень важно, что преступление полностью раскрыто без потерь среди личного состава. Это говорит об их профессионализме, так как у преступников был целый арсенал оружия». «В данном деле была правильно построена оперативная работа. В основе раскрытия преступления смекалка оперов, сразу был выбран правильный вектор», сказал он.

Нургалиев не без гордости отметил, что все участники банды задержаны, не уточнив, является ли кто-нибудь из них сотрудником банка, а также кто из них организатор. «Я сейчас не могу говорить о том, кто конкретно и сколько задержано, так как у нас еще люди находятся по этому делу под госзащитой (свидетели «Интерфакс»). Когда будет суд, вам станет все известно», сказал он.

Напомним, что в начале февраля президент России Дмитрий Медведев напомнил всем госслужащим и, в первую очередь, сотрудникам правоохранительных органов о том, что публично сообщать о «раскрытии преступлений» можно лишь после того, как уголовное дело официально передано в суд.

Задержанные во Владикавказе не имеют отношения к бандподполью, доложил Нургалиеву глава МВД Северной Осетии (РСО) Артур Ахметханов.

Руководитель республиканского министерства подчеркнул, что преступление было совершено исключительно из корыстных побуждений с целью личного обогащения. «Все задержанные жители Осетии, руководитель группировки имеет высшее юридическое образование, работал юристом, у него есть определенный круг знакомых как в правоохранительных органах, так и в других органах власти», рассказал Ахметханов.

У остальных задержанных, по его словам, также имеется высшее экономическое и юридическое образование. Глава МВД РСО подчеркнул, что, по имеющейся информации, похищенные деньги не предназначались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

По его словам, в преступной группировке были четко распределены все роли, они заранее закупили маски, оружие, специальное оборудование и средства связи, в частности, используемые мобильные телефоны были куплены в других субъектах Северного Кавказа.

В последние годы в России произошла целая серия «ограблений века», в ходе которых из банков были похищены десятки и сотни миллионов рублей. Впрочем, все они достаточно быстро были раскрыты. Одним из таких дел стало ограбление, совершенное в Перми инкассатором Александром Шурманом. В июне 2009 года он, угрожая автоматом своим коллегам, похитил 250 миллионов рублей. Однако он сам и его тайник с деньгами были вскоре найдены. Также причастной к преступлению признали жену Шурмана, которая участвовала в сокрытии денег.

А в мае 2007 года произошло нападение на Читинское отделение Сбербанка. Преступники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов более 38 млн рублей, десять слитков золота общим весом более 200 граммов и семь слитков серебра весом почти в 2 кг. Вскоре были найдены почти все похищенные деньги и ценности, определена схема преступления. Следствию помогла вдова одного из убитых охранников. Как оказалось, он предал своих коллег и сам заранее вступил в сговор с налетчиками, однако накануне ограбления оставил жене конверт с информацией о преступниках на всякий случай.

Оказалось, что ограбление организовал и возглавил бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью УВД Читинской области, капитан милиции.

..............