Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
1 марта 2011, 12:21 • Происшествия

Лидер убийц

Установлены личности убийц москвичей в Приэльбрусье

Лидер убийц
@ djamaattakbir.com

Tекст: Мария Иванова

Личности троих непосредственных исполнителей расстрела москвичей в Приэльбрусье установлены, однако имена пока не называются. Известно, однако, что они входили в группу, подчиняющуюся лидеру так называемого эльбрусского джамаата Аскеру Джаппуеву. Подготовкой нападения на туристов занимались 8–10 человек. Активные поиски боевиков пока не дали результата.

«Личности бандитов установлены. Непосредственными исполнителями расстрела были трое. Всего в группу, организовавшую нападение на туристов, входили от восьми до десяти человек», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах республики.

Личности бандитов установлены. Непосредственными исполнителями расстрела были трое

Он уточнил, что участники незаконных вооруженных формирований входили в группу, которая подчинялась лидеру кабардино-балкарских боевиков Аскеру Джаппуеву.

Отметим, что 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев (мусульманское имя Абдуллах), которого считают лидером так называемого эльбрусского джамаата, также может быть причастен к делу о взрывах на Баксанской ГЭС. Позднее его имя фигурировало в громком деле о подрыве Вечного огня в Кабардино-Балкарии. Джаппуева считают одним из заместителей Доку Умарова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 февраля в Приэльбрусье было совершено нападение на группу московских туристов, направлявшихся на отдых. Неизвестные застрелили двух мужчин и одну женщину. Погибли Денис Валерьевич Белоконь 1976 года рождения из поселка Московский Московской области; Ирина Владимировна Патрушева 1973 года рождения из этого же поселка; Вячеслав Эдуардович Кара 1984 года рождения из Москвы. Ранения средней тяжести получили Валерий Алексеевич Белоконь (1952 года рождения) и Сергей Валерьевич Ефремов (1970 года рождения).

Было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Умышленное убийство двух и более человек», а также «Незаконный оборот оружия».

Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находились три мины суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также в тот день боевики расстреляли Рамазана Фриева, главу пригорода Нальчика – поселка Хасанья.

Обстановка продолжает оставаться напряженной и сейчас. В конце прошлой недели группы боевиков напали на ряд объектов в Кабардино-Балкарии. Бандиты произвели четыре выстрела из гранатомета по зданию УФСБ в Нальчике. Примерно в это же время был обстрелян пост ДПС, расположенный за поселком Хасанья города Нальчика в направлении села Герпегеж Черекского района. Кроме того, боевики бросили гранату на огороженную территорию санатория «Ленинград» в курортной зоне Нальчика. В этих трех инцидентах обошлось без пострадавших. Но одновременно двое боевиков захватили на конечной остановке маршрутного такси по улице Ленина в городе Чегеме «Газель» с водителем, выехали на проселочную дорогу в селе Яникой Чегемского района, где к ним присоединились еще двое неизвестных лиц в масках и бронежилетах, вооруженные огнестрельным оружием неустановленного образца. Затем боевики высадили водителя, выехали на федеральную трассу «Кавказ» возле поста ДПС «Шалушка» и обстреляли его. В результате ранение получил сотрудник ГИБДД.

Как стало известно в ходе следствия, оружие, которое применялось при первом преступлении – расстреле московских туристов, ранее успело «засветиться» и в других делах. В частности, подобные гильзы были обнаружены в ходе осмотра места нападения на сотрудников ОВД по Зольскому району 2 февраля текущего года. Такие же были изъяты с места обстрела домовладения частного предпринимателя в ночь на 16 мая 2010 года в селе Дугулубей Баксанского района, а также на месте обстрела административного здания в Дугулубее в ночь на 5 июня прошлого года, рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Соответственно, группировка Джаппуева может быть причастна и к этим преступлениям.

Сразу после нападения на туристов на территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО). Во вторник федеральные силы столкнулись с группой боевиков, в результате чего погиб сотрудник Внутренних войск МВД по фамилии Алиев.

Бой продолжался до наступления темноты. На рассвете было решено обстрелять возможное местонахождение бандитов из минометов и применить авиацию. После этого силовики проверили место бомбардировки и обнаружили базу боевиков, но никого из убитых или раненых террористов найти не удалось.

В минувший четверг в СМИ поступила информация, что боевикам удалось скрыться от федеральных сил. «Бандитам удалось вырваться из блокированной спецподразделениями зоны, – рассказывали в органах. – Тел боевиков обнаружено не было, однако, судя по следам крови на снегу, двое бандитов, возможно, ранены». Отметим, что ранее сообщалось о ликвидации трех бандитов, а также о том, что четверо подозреваемых скрылись.

В связи с этим силовики расширили зону поисков боевиков. В настоящий момент спецоперация продолжается.

..............