Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Не вышел срок

    Павел Елкин и Александр Машошин избежали наказания
       28 февраля 2011, 22:05
    Фото: 5-tv.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Курский суд освободил двух убийц четырех несовершеннолетних девочек от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к ней. Преступники были отпущены на свободу в зале суда. Все 10 лет расследования они здоровались с родственниками жертв и расспрашивали о ходе следствия.

    Освобождены от наказания

    Курский областной суд в понедельник приговорил обвиняемых в убийстве и изнасиловании четырех курских школьниц в 2000 году Павла Елкина и Александра Машошина к девяти и восьми годам колонии общего режима. Однако отбывать срок они не будут – суд освободил мужчин от наказания в связи с истечением срока давности по делу, сообщает официальный сайт СК по Курской области.

    В соответствии с требованиями действующего законодательства, подсудимые освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности

    «Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны коллегией присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта 25-летнему Павлу Елкину и 24-летнему Александру Машошину. Павел Елкин обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Подстрекательство в убийстве трех лиц» и «Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием»), а Александр Машошин – в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием»). Единогласным решением всех 12 присяжных заседателей Елкин и Машошин признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений», – говорится в сообщении на сайте.

    Приговором Курского областного суда Елкину и Машошину назначены наказания в виде девяти и восьми лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима, сообщает ведомство. «Однако в соответствии с требованиями действующего законодательства подсудимые освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», – отмечается после.

    До вступления приговора в силу они будут находиться под подпиской о невыезде, сообщает РИА «Новости». Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Курской области Максим Рассамакин, это первый случай в Курской области, когда лица, признанные судом виновными в совершении столь тяжкого и громкого преступления, остались безнаказанными.

    Рассамакин пояснил, что Елкин и Машошин не понесли никакой реальной ответственности, так как совершили убийство девочек несовершеннолетними: Елкину в 2000 году было 15 лет, Машошину – 14 лет. «Срок давности для преступлений, совершенных несовершеннолетними, согласно законодательству, составляет пять лет, сколько бы человек они ни убили», – сказал Рассамакин.

    Он отказался комментировать, есть ли у родственников девочек шансы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности, обратившись в суды высшей инстанции. «Возможно, Верховный суд, если родные девочек туда обратятся, решит что-то по-другому, но я не знаю механизмов в российском законодательстве, которые помогли бы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности», – сообщил Рассамакин.

    Родственники убитых девочек сообщили, что пока не решили, будут ли они обжаловать приговор. Адвокат Елкина Андрей Смецкой заявил, что подобный приговор был ожидаем еще в начале процесса, так как приговорить обвиняемых к реальному наказанию суду не позволяет российское законодательство.

    Однако, по словам Смецкого, в данном случае признание судом вины Елкина и Машошина – это худший из ожидаемых ими вариантов. Они не признают себя виновными и будут добиваться того, чтобы клеймо убийц было снято с них в судах высшей инстанции.

    В деле фигурировал и третий мальчик, который помогал в убийстве девочек, но на момент совершения преступления ему было 13 лет. Согласно российскому законодательству, уголовное дело возбуждено не было. Он проходил по делу как свидетель.

    Изнасиловали и задушили

    Уголовное дело по факту одновременного исчезновения четырех школьниц было возбуждено в июле 2000 года, напоминает «Интерфакс». Тогда домой не вернулись 15-летняя Ульяна Шильдер, 14-летние Юлия Филатова и Наталья Железнякова, а также 12-летняя Анна Романцова.

    Все четыре школьницы проживали в одном дворе на улице Менделеева поселка Волокно, в домах № 27 и № 29, и учились в школах № 33 и № 45. Детей искали по всей Курской области и даже объявили в международный розыск.

    Поиски пропавших продолжались почти 10 лет. И вот 23 апреля 2009 года в районе поселка Ворошнево случайный прохожий, выгуливавший собаку, обнаружил в лесном массиве скелетированные женские останки. 19 мая в Курске задержали четырех молодых людей, которых подозревали в массовом убийстве школьниц.

    Следователи установили, что 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних, состоявшая из четырех девушек и четырех юношей, встретилась на окраине лесного массива под Курском. После этого компания ушла на местный пляж «Голубые ворота». Там между Елкиным и его возлюбленной Юлий Филатовой возник конфликт, так как 14-летняя девочка отказалась заниматься сексом. Подросток стал бить недавнюю подругу по лицу, повалил на землю и стал срывать одежду.

    На помощь подруге поспешили остальные девочки, но их остановили друзья Елкина и тоже стали бить. Когда, казалось бы, изуверство должно было прекратиться, Елкин предложил изнасиловать подруг, что с радостью злоумышленники и сделали, а чтобы девушки не рассказали о произошедшем родителями, задушили всех четверых.

    Чтобы скрыть следы преступления, насильники закопали тела потерпевших в землю и скрылись с места происшествия.

    Прошло много лет. Родственники не теряли надежду найти пропавших детей, а в это время мальчики строили свои жизни. Как сообщает местная газета vKurske.com, один из юношей успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй повоевал в Чечне, также завел семью и работал водителем. Третий закончил медуниверситет, решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру. Как рассказывают жители микрорайона Волокно, циничные убийцы даже периодически интересовались у родителей девочек успехами в поиске пропавших.

    Родственники потерпевших были в шоке после раскрытия убийства: душегубами оказались ближайшие друзья девочек, которые не только участвовали в поисках пропавших, но и долгие годы продолжали жить в одном поселке с их родителями.

    Теперь же трое взрослых мужчин: заводской рабочий, водитель и медик – осуждены. Правда, никакого наказания убийцы не понесут, ведь это предписано законодательством. Кстати, из зала суда преступников вывели через черный ход, опасаясь самосуда со стороны родителей убитых девочек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •