Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Не вышел срок

    Павел Елкин и Александр Машошин избежали наказания
       28 февраля 2011, 22:05
    Фото: 5-tv.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Курский суд освободил двух убийц четырех несовершеннолетних девочек от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к ней. Преступники были отпущены на свободу в зале суда. Все 10 лет расследования они здоровались с родственниками жертв и расспрашивали о ходе следствия.

    Освобождены от наказания

    Курский областной суд в понедельник приговорил обвиняемых в убийстве и изнасиловании четырех курских школьниц в 2000 году Павла Елкина и Александра Машошина к девяти и восьми годам колонии общего режима. Однако отбывать срок они не будут – суд освободил мужчин от наказания в связи с истечением срока давности по делу, сообщает официальный сайт СК по Курской области.

    В соответствии с требованиями действующего законодательства, подсудимые освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности

    «Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны коллегией присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта 25-летнему Павлу Елкину и 24-летнему Александру Машошину. Павел Елкин обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Подстрекательство в убийстве трех лиц» и «Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием»), а Александр Машошин – в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием»). Единогласным решением всех 12 присяжных заседателей Елкин и Машошин признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений», – говорится в сообщении на сайте.

    Приговором Курского областного суда Елкину и Машошину назначены наказания в виде девяти и восьми лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима, сообщает ведомство. «Однако в соответствии с требованиями действующего законодательства подсудимые освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», – отмечается после.

    До вступления приговора в силу они будут находиться под подпиской о невыезде, сообщает РИА «Новости». Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Курской области Максим Рассамакин, это первый случай в Курской области, когда лица, признанные судом виновными в совершении столь тяжкого и громкого преступления, остались безнаказанными.

    Рассамакин пояснил, что Елкин и Машошин не понесли никакой реальной ответственности, так как совершили убийство девочек несовершеннолетними: Елкину в 2000 году было 15 лет, Машошину – 14 лет. «Срок давности для преступлений, совершенных несовершеннолетними, согласно законодательству, составляет пять лет, сколько бы человек они ни убили», – сказал Рассамакин.

    Он отказался комментировать, есть ли у родственников девочек шансы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности, обратившись в суды высшей инстанции. «Возможно, Верховный суд, если родные девочек туда обратятся, решит что-то по-другому, но я не знаю механизмов в российском законодательстве, которые помогли бы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности», – сообщил Рассамакин.

    Родственники убитых девочек сообщили, что пока не решили, будут ли они обжаловать приговор. Адвокат Елкина Андрей Смецкой заявил, что подобный приговор был ожидаем еще в начале процесса, так как приговорить обвиняемых к реальному наказанию суду не позволяет российское законодательство.

    Однако, по словам Смецкого, в данном случае признание судом вины Елкина и Машошина – это худший из ожидаемых ими вариантов. Они не признают себя виновными и будут добиваться того, чтобы клеймо убийц было снято с них в судах высшей инстанции.

    В деле фигурировал и третий мальчик, который помогал в убийстве девочек, но на момент совершения преступления ему было 13 лет. Согласно российскому законодательству, уголовное дело возбуждено не было. Он проходил по делу как свидетель.

    Изнасиловали и задушили

    Уголовное дело по факту одновременного исчезновения четырех школьниц было возбуждено в июле 2000 года, напоминает «Интерфакс». Тогда домой не вернулись 15-летняя Ульяна Шильдер, 14-летние Юлия Филатова и Наталья Железнякова, а также 12-летняя Анна Романцова.

    Все четыре школьницы проживали в одном дворе на улице Менделеева поселка Волокно, в домах № 27 и № 29, и учились в школах № 33 и № 45. Детей искали по всей Курской области и даже объявили в международный розыск.

    Поиски пропавших продолжались почти 10 лет. И вот 23 апреля 2009 года в районе поселка Ворошнево случайный прохожий, выгуливавший собаку, обнаружил в лесном массиве скелетированные женские останки. 19 мая в Курске задержали четырех молодых людей, которых подозревали в массовом убийстве школьниц.

    Следователи установили, что 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних, состоявшая из четырех девушек и четырех юношей, встретилась на окраине лесного массива под Курском. После этого компания ушла на местный пляж «Голубые ворота». Там между Елкиным и его возлюбленной Юлий Филатовой возник конфликт, так как 14-летняя девочка отказалась заниматься сексом. Подросток стал бить недавнюю подругу по лицу, повалил на землю и стал срывать одежду.

    На помощь подруге поспешили остальные девочки, но их остановили друзья Елкина и тоже стали бить. Когда, казалось бы, изуверство должно было прекратиться, Елкин предложил изнасиловать подруг, что с радостью злоумышленники и сделали, а чтобы девушки не рассказали о произошедшем родителями, задушили всех четверых.

    Чтобы скрыть следы преступления, насильники закопали тела потерпевших в землю и скрылись с места происшествия.

    Прошло много лет. Родственники не теряли надежду найти пропавших детей, а в это время мальчики строили свои жизни. Как сообщает местная газета vKurske.com, один из юношей успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй повоевал в Чечне, также завел семью и работал водителем. Третий закончил медуниверситет, решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру. Как рассказывают жители микрорайона Волокно, циничные убийцы даже периодически интересовались у родителей девочек успехами в поиске пропавших.

    Родственники потерпевших были в шоке после раскрытия убийства: душегубами оказались ближайшие друзья девочек, которые не только участвовали в поисках пропавших, но и долгие годы продолжали жить в одном поселке с их родителями.

    Теперь же трое взрослых мужчин: заводской рабочий, водитель и медик – осуждены. Правда, никакого наказания убийцы не понесут, ведь это предписано законодательством. Кстати, из зала суда преступников вывели через черный ход, опасаясь самосуда со стороны родителей убитых девочек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •