29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия обсудила с Грузией возможность посещения центра Лугара

        Главная тема


        Причины массовых беспорядков в США лежат глубже расизма в полиции

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        «откладывать на черный день»


        Сафронов ответил «жалующимся на безденежье» артистам

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Не вышел срок

        Убийцы четырех несовершеннолетних девочек отпущены на свободу

        28 февраля 2011, 22:05

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Курский суд освободил двух убийц четырех несовершеннолетних девочек от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к ней. Преступники были отпущены на свободу в зале суда. Все 10 лет расследования они здоровались с родственниками жертв и расспрашивали о ходе следствия.

        Освобождены от наказания

        Курский областной суд в понедельник приговорил обвиняемых в убийстве и изнасиловании четырех курских школьниц в 2000 году Павла Елкина и Александра Машошина к девяти и восьми годам колонии общего режима. Однако отбывать срок они не будут – суд освободил мужчин от наказания в связи с истечением срока давности по делу, сообщает официальный сайт СК по Курской области.

        «Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны коллегией присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта 25-летнему Павлу Елкину и 24-летнему Александру Машошину. Павел Елкин обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Подстрекательство в убийстве трех лиц» и «Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием»), а Александр Машошин – в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием»). Единогласным решением всех 12 присяжных заседателей Елкин и Машошин признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений», – говорится в сообщении на сайте.

        Приговором Курского областного суда Елкину и Машошину назначены наказания в виде девяти и восьми лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима, сообщает ведомство. «Однако в соответствии с требованиями действующего законодательства подсудимые освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», – отмечается после.

        До вступления приговора в силу они будут находиться под подпиской о невыезде, сообщает РИА «Новости». Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Курской области Максим Рассамакин, это первый случай в Курской области, когда лица, признанные судом виновными в совершении столь тяжкого и громкого преступления, остались безнаказанными.

        Рассамакин пояснил, что Елкин и Машошин не понесли никакой реальной ответственности, так как совершили убийство девочек несовершеннолетними: Елкину в 2000 году было 15 лет, Машошину – 14 лет. «Срок давности для преступлений, совершенных несовершеннолетними, согласно законодательству, составляет пять лет, сколько бы человек они ни убили», – сказал Рассамакин.

        Он отказался комментировать, есть ли у родственников девочек шансы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности, обратившись в суды высшей инстанции. «Возможно, Верховный суд, если родные девочек туда обратятся, решит что-то по-другому, но я не знаю механизмов в российском законодательстве, которые помогли бы привлечь Елкина и Машошина к реальной ответственности», – сообщил Рассамакин.

        Родственники убитых девочек сообщили, что пока не решили, будут ли они обжаловать приговор. Адвокат Елкина Андрей Смецкой заявил, что подобный приговор был ожидаем еще в начале процесса, так как приговорить обвиняемых к реальному наказанию суду не позволяет российское законодательство.

        Однако, по словам Смецкого, в данном случае признание судом вины Елкина и Машошина – это худший из ожидаемых ими вариантов. Они не признают себя виновными и будут добиваться того, чтобы клеймо убийц было снято с них в судах высшей инстанции.

        В деле фигурировал и третий мальчик, который помогал в убийстве девочек, но на момент совершения преступления ему было 13 лет. Согласно российскому законодательству, уголовное дело возбуждено не было. Он проходил по делу как свидетель.

        Изнасиловали и задушили

        Уголовное дело по факту одновременного исчезновения четырех школьниц было возбуждено в июле 2000 года, напоминает «Интерфакс». Тогда домой не вернулись 15-летняя Ульяна Шильдер, 14-летние Юлия Филатова и Наталья Железнякова, а также 12-летняя Анна Романцова.

        Все четыре школьницы проживали в одном дворе на улице Менделеева поселка Волокно, в домах № 27 и № 29, и учились в школах № 33 и № 45. Детей искали по всей Курской области и даже объявили в международный розыск.

        Поиски пропавших продолжались почти 10 лет. И вот 23 апреля 2009 года в районе поселка Ворошнево случайный прохожий, выгуливавший собаку, обнаружил в лесном массиве скелетированные женские останки. 19 мая в Курске задержали четырех молодых людей, которых подозревали в массовом убийстве школьниц.

        Следователи установили, что 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних, состоявшая из четырех девушек и четырех юношей, встретилась на окраине лесного массива под Курском. После этого компания ушла на местный пляж «Голубые ворота». Там между Елкиным и его возлюбленной Юлий Филатовой возник конфликт, так как 14-летняя девочка отказалась заниматься сексом. Подросток стал бить недавнюю подругу по лицу, повалил на землю и стал срывать одежду.

        На помощь подруге поспешили остальные девочки, но их остановили друзья Елкина и тоже стали бить. Когда, казалось бы, изуверство должно было прекратиться, Елкин предложил изнасиловать подруг, что с радостью злоумышленники и сделали, а чтобы девушки не рассказали о произошедшем родителями, задушили всех четверых.

        Чтобы скрыть следы преступления, насильники закопали тела потерпевших в землю и скрылись с места происшествия.

        Прошло много лет. Родственники не теряли надежду найти пропавших детей, а в это время мальчики строили свои жизни. Как сообщает местная газета vKurske.com, один из юношей успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй повоевал в Чечне, также завел семью и работал водителем. Третий закончил медуниверситет, решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру. Как рассказывают жители микрорайона Волокно, циничные убийцы даже периодически интересовались у родителей девочек успехами в поиске пропавших.

        Родственники потерпевших были в шоке после раскрытия убийства: душегубами оказались ближайшие друзья девочек, которые не только участвовали в поисках пропавших, но и долгие годы продолжали жить в одном поселке с их родителями.

        Теперь же трое взрослых мужчин: заводской рабочий, водитель и медик – осуждены. Правда, никакого наказания убийцы не понесут, ведь это предписано законодательством. Кстати, из зала суда преступников вывели через черный ход, опасаясь самосуда со стороны родителей убитых девочек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............