18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссию уличили в незаконном реэкспорте в Россию фруктов из ЕС

        Главная тема


        Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Период распада

        Специалисты заметили в космосе отколовшиеся фрагменты «Фобос-Грунта»

        5 декабря 2011, 14:31

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Канадский эксперт по наблюдениям за космическими аппаратами Тед Молчан заявил о том, что российская межпланетная станция начала разваливаться. По его словам, в конце ноября от застрявшего на околоземной орбите аппарата отделились два объекта. В свою очередь российские специалисты считают достоверной информацию только об одном из них.

        Канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан рассказал о том, что два неопознанных объекта отделились от застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». По его сведениям, опубликованным на специализированных сайтах в Интернете, второй объект обозначен в каталоге как 11065G / 37940, сообщает «Интерфакс».

        «Я обнаружил, что объект 11065H / 37947 (наименование объекта в каталоге Стратегического командования США) отделился от «Фобос-Грунта» 29 ноября примерно в середине дня. Оба объекта быстро разрушились», – передает агентство слова Теда Молчана.

        В то же время обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов сообщил агентству, что информации об одном отделившемся от «Фобос-Грунта» объекте можно доверять, что касается второго объекта, то это может быть ошибкой наблюдений.

        Первый объект сошел с орбиты 30 ноября. «Согласно имеющимся данным, это может быть объект размером порядка 15 см и массой около 700 граммов», – сказал Игорь Лисов, добавив, что точные характеристики обломка могут быть иными из-за несовершенства наземной наблюдательной техники.

        Однако и Лисов, и Молчан затрудняются сказать, какая именно часть межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла отделиться от аппарата.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

        18 ноября появилась информация о том, что межпланетная станция могла превратиться в «космического странника» и улететь вглубь Солнечной системы. Но специалисты космической отрасли пояснили, что замеченный на околоземной орбите объект, возможно, является только частью «Фобос-Грунта», а точнее, это отделившаяся от него маршевая двигательная установка.

        «Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – отметили эксперты.

        В понедельник, 21 ноября, источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что на спасение станции осталось две–три недели. «Теоретически шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт «Фобос-Грунта» новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью «хитрых» баллистических схем, допустим, через Луну, с высокими затратами топлива. В начале – середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса исчезнет», – сказал источник.

        23 ноября Европейским космическим станциям (ESA) удалось получить сигнал от «Фобос-Грунта». Для попыток связаться с российской межпланетной станцией специалисты ESA использовали 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах.

        На следующий день станция слежения на Байконуре сняла телеметрическую информацию с борта автоматической межпланетной станции.

        По данным на 4 декабря, космический аппарат продолжает снижаться. Перигей его орбиты (ближайшая к поверхности Земли точка) находится на высоте 207 км, апогей – на высоте 299 км. С момента выведения на околоземную орбиту апогей «Фобос-Грунта» снизился почти на 50 км.

        По мнению специалистов российской ракетно-космической отрасли, аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года, в промежуток с 6 числа по конец месяца.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............