Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
15 марта 2024, 09:04 • Экономика

Запад завидует рекордам российской экономики

Запад завидует рекордам российской экономики
@ Максим Блинов/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Благосостояние россиян растет, вопреки, казалось бы, большим расходам на военные нужды и жестким западным санкциям. «Оборонка» разгоняет экономику страны, как отметил Путин, однако оборонные расходы России сейчас вдвое меньше, чем были у СССР. Какие рекорды российской экономики так сильно удивляют в том числе Запад и как в этом помогает «оборонка»?

Российская экономика показывает рекордные уровни, несмотря на то, что она была переориентирована на военные нужды и подвержена западным санкциям, удивляется Bloomberg.

В таком контексте благосостояние населения, наоборот, растет. В частности, наблюдается рост зарплат, укрепление рубля, а уровень бедности и безработицы упал до рекордно низкого уровня. Для некоторых конфликт и вовсе стал возможностью для открытия нового бизнеса, отмечает издание.

Уровень бедности по итогам 2023 года обновил исторический минимум, посчитал недавно Росстат. По его данным, сейчас к бедным можно отнести 13,5 млн из 146 млн россиян. Ряды бедных за прошлый год покинули 800 тыс. человек. И главная причина такого рекорда – это рост заработных плат в условиях дефицита кадров. Уровень безработицы составил в прошлом году всего 3,2%. Это самый низкий показатель с начала наблюдения в 1992 году.

Среднемесячная зарплата в 2023 году достигла более 74 тыс. рублей (814 долларов). Это примерно на 30% выше, чем два года назад. До прошлого года в России наблюдалась многолетняя тенденция роста реальных располагаемых доходов более чем на пять процентов.

В 2023 году ВВП России не просто восстановился, но и превысил докризисные уровни, и в 2024 году ожидается дальнейший рост, считают в Банке России. При этом рост ВВП будет связан больше не с экспортом, а с восстановлением внутреннего спроса, который находится на максимальном уровне, считает первый замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

«ВВП РФ в 2023 году вырос на 3,6% год к году, что заметно выше ожиданий аналитиков и официальных прогнозов. Внутренний спрос остается сильным благодаря госрасходам, росту заработных плат на фоне повышенного спроса на рабочую силу и сложной демографической обстановки. Если монетарные власти не устранят перегрев экономики, прогноз роста ВВП на 2024 год может превысить потенциальный уровень», – считает Илья Федоров, главный экономист «БКС Мир инвестиций». Минус перегрева экономики в инфляции. Впрочем, Центробанк продолжает держать высокой ключевую ставку, чтобы «сбить» этот перегрев и рост цен.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что российская экономика, которая стала тратить на военные нужды больше, чем раньше, показывает такой рост и ставит рекорды.

На днях президент Владимир Путин сам признал, что «оборонка» разгоняет экономику России, добавив, что необходимо соблюдать баланс и развивать производство гражданской продукции. «Этот извечный вопрос – что выгоднее пушки или масло – мы имеем это в виду, хотя повторяю, современная даже оборонная отрасль хороша тем, что она не просто опосредованно влияет на гражданские отрасли и производство, но и сама, используя инновации, нужные для обороны, использует эти инновации для производства гражданской продукции. Это чрезвычайно важная вещь», – пояснил он.

Президент напомнил, что

в СССР оборонные расходы, которые «никто не считал», составляли 13% ВВП страны, а в России, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, – 6,8%.

В этом году расходы на оборонную промышленность в сравнении с прошлым годом выросли на 2,8%, однако критическим такой рост назвать нельзя. Он резюмировал, что важно получать максимальную отдачу от каждого вложенного в «оборонку» рубля.

«Исторически, начиная с институционального и методологического оформления кейнсианской модели развития экономики, увеличение военных расходов являлось драйвером экономического развития. Хрестоматийным примером в этом смысле является бурный рост американской экономики в годы Второй мировой войны, который позволил стране окончательно выйти из Великой депрессии», – напоминает Анатолий Колесников, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова.

В 2023 году на развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса было направлено 6,4 трлн рублей, что почти в два раза превысило аналогичные траты предыдущего года. В 2024 году будут направлены рекордные 10,77 трлн рублей.

«Эти вложения стали своего рода чудодейственным эликсиром, который позволил оживить российское производство продукции военного назначения. С учетом тесных кооперационных связей часть финансовых ресурсов ОПК была перенаправлена поставщикам в гражданский сектор экономики, что вызвало его экономическое оживление.

Сработал так называемый инвестиционный мультипликатор, о конкретных параметрах которого судить сложно ввиду закрытых статистических данных. Однако факт роста в 2022 году, например, готовых металлоизделий, куда, очевидно, вошли оружие и боеприпасы, на 7%, или компьютеров, электронных и оптических изделий – на 1,7%, красноречиво свидетельствует о роли военного производства в экономическом росте в целом», – говорит Анатолий Колесников.

Поэтому ничего необычного в сложившейся ситуации эксперт не видит. Он напоминает, что традиционно, начиная со своего организационного оформления с 1915 года, оборонно-промышленный комплекс всех развитых стран существенно влиял на общий уровень развития экономик.

Впрочем, появились и некоторые отклонения от привычной схемы запуска экономики за счет роста расходов на оборону. «К примеру, стоит осторожнее относиться к классическому утверждению о передовом научно-технологическом уровне «оборонки» по сравнению с гражданским сектором экономики. Например, в современных военных действиях активно стали использовать сугубо гражданскую технологию глобальной спутниковой системы Starlink», – говорит Колесников.

Отмечается еще одна чисто российская особенность функционирования отечественного ОПК. «Речь идет о способности и готовности частных предприятий, специализирующихся на выпуске в основном высокотехнологичной продукции, встраиваться в процесс производства финишной продукции военного назначения. При этом выпускаемая таким частниками продукция, как правило, имеет более низкую себестоимость, более оперативные возможности сервисного и гарантийного обслуживания, более гибкий модернизационный потенциал. Источники подобных конкурентных преимуществ перед государственными компаниями лежат в области так называемых конкурентных преимуществ средней фирмы, короткими технологическим цепочками, более совершенными системами управления производством. В этой связи перед руководителями отечественной «оборонки» стоит задача инкорпорирования подобных производств в комплекс производства товаров и услуг военного назначения», – рассказывает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова.

Перспективы российской промышленности на 2024 год выглядят как умеренно оптимистичные, говорится в докладе «Индексы интенсивности промышленного производства», подготовленным отделом анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Что этому будет способствовать?

Во-первых,

в промышленности до сих пор не реализован весь потенциал посткризисного восстановления. Он связан с освоением российскими производителями ниш на внутреннем рынке, освободившихся после ухода зарубежных производителей.

Ученые оценивают возможную величину этого посткризисного восстановления как минимум в 2,3% от текущего уровня промышленного производства. В первую очередь рост возможен в обрабатывающих производствах и в добыче полезных ископаемых, говорится в исследовании НИУ ВШЭ.

Во-вторых, високосный 2024 год добавил один календарный и рабочий день, который даст 0,3-0,4% к годовому приросту промышленного производства.  

Промышленный спад из-за антироссийских санкций был преодолен уже к июню 2023 года, после чего на протяжении восьми месяцев в целом наблюдалась стабилизация, подчеркивают эксперты.

Добыча полезных ископаемых восстановилась еще в июне 2022 года, с апреля 2023 года наблюдается стабилизация в добыче сырой нефти и природного газа, добыча угля частично восстановилась в последние месяцы. В обрабатывающих производствах докризисный уровень был превышен к июню 2023 года. Но здесь ситуация отличается в зависимости от вида деятельности, однако везде ожидается рост.

От первой группы ученые ждут роста. Сюда можно включить производство табачных изделий, обработку древесины и производство изделий из дерева, резиновых изделий, автотранспортных средств.

Во второй группе докризисный уровень производства уже достигнут или даже несколько превышен. Речь идет о производстве напитков, одежды, кожи и изделий из нее, а также о производстве кокса и нефтепродуктов, химических веществ, лекарств, изделий из пластмасс, прочей неметаллической минеральной продукции. Сюда входит в том числе производство железнодорожных локомотивов, подвижного состава, готовых металлических изделий.

В третьей группе продолжается рост производства даже после восстановления докризисного уровня. Сюда входит производство пищевых продуктов, текстильных изделий, бумаги и бумажных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, мебели, ювелирных изделий.

Обсуждение:38 комментариев
Сортировка:
владимир кралькин владимир кралькин
15.03.2024
"Благосостояние россиян растет..." Если в этой фразе пропущено слово "некоторых", то я согласен.
Dan Alex Dan Alex
15.03.2024
Напишите реквизиты - могу помочь с продуктами. А... Вы не про еду? Тогда когда люди типа вас жалуются на нехватку денег на Турцию, новое авто, или квартирку под сдачу, вы ничего не знаете о бедности. Это с жиру беситесь.
Андрей Максимов Андрей Максимов
15.03.2024
"Половина пенсии у людей на квартплату ( тут написали, замечательно хватает)" (с)
Ну, если Вы одна живёте в трёшке на пенсии, то будет половина пенсии уходить на квартиру.
У меня тёща одна живёт в однушке - 1/5 часть своей пенсии платит за коммуналку.
Т.ч. видимо, Вы не в России.
Андрей Максимов Андрей Максимов
15.03.2024
"а я хочу и автомобиль, и в турцию, и жилплощадь достойную" (с)
Тогда Вам работать надо, а не на Вз глупости писать.
А если Вы тут за деньги пишете, то тогда понятно, почему Вы не можете себе позволить "автомобиль, Турцию и жилплощадь достойную".
Anton Ya Anton Ya
15.03.2024
Ну как бы не знаю, где у нас повышения благосостояния. Если я без проблем покупал дизельный коммерческий транспорт в 2012 году и расплачивался с кредитом за 1 год, то сейчас я только ср.аную калину купить могу и буду расплачиваться за неё год.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
15.03.2024
Наверное, с жульём стали бороться. Бяда...
Иван Келарев Иван Келарев
15.03.2024
А вы только автомобили покупаете, любезный? А не пробовали сравнить свое благосостояние с 2012 годом по овощам, курятине, хлебу, картофелю; компьютерам, стиралкам и холодильникам, электроэнергии, услугам связи. По тому, что люди покупают чаще, чем автомобили
CATAMOUNT BLACK CATAMOUNT BLACK
15.03.2024
Я не покупаю автомобили. Я как раз покупаю то, что перечислили. Жить стало намного хуже.
tochny1 tochny1
15.03.2024
Приведи источник с этими данными. В 2012 моя московская пенсия была 12000 руб, а сейчас 35000 руб. (увеличилась в 2.9 раза). В тоже время стоимость потребительской корзины за это время увеличилась с 6165 руб до 14375 руб (в 2.3раза). Причем эта стоимость увеличилась не только из-за инфляции, но и за счет расширения состава корзины. С 2023 г. в нее включено еще 565 товаров и услуг.
Так что не фантазируй!
Нина Храстич Нина Храстич
15.03.2024
У всех по-разному, но мы точно не на развалинах экономики сидим. Коммунальные платежи по силе каждому, нет такого, чтобы пенсионер не мог осилить платежей по жилью, свет, газ, телефон - пенсии на всё хватает, знаю по своим родителям, а ведь у многих в Европе на пенсию этого нельзя себе позволить. Продукты питания, базовые, тоже доступны, не шикуют, но всё есть... Иномарки страшно подорожали, ну ведь это не предмет первой необходимости, хотя конечно, мы уже успели привыкнуть к ним. И вообще, техника бытовая большей частью теперь другая, но важно, что выбор есть. Может, и наши смогут свой выпуск наладить, а не только Китай или Турция?
Игрок Игрок
15.03.2024
При этом, спорно утверждение, что для роста экономики надо начать войну с Казахстаном, Грузией и Молдавией. Вообще, Запад сильно облажался, когда вынудил наших олигархов и власти прекратить вывозить капиталы из страны. Вторая недоработка - не смог повесить экономический занавес между нами и Индией с Китаем. На том пока и держимся.
gaga gaga gaga gaga
15.03.2024
а ядерный ответ?
Добрый ослик Добрый ослик
15.03.2024
Он за два года не удосужился мосты взорвать, заводы и верхушку нацистов, а ты про тополь.
Иван Альмерин Иван Альмерин
15.03.2024
Тут расти и расти. Потенциал просто огромен. Президент правильно говорит, нужно развивать промышленное роботостроение, это потянет множество цепочек инновационного развития в промышленности. В химической просто огромное непаханое поле. Пластики, резина, бытовая химия. Работы... просто не знаешь за что и браться. )))
Рафаэль Гаитов Пользователь удален
15.03.2024
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............