Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
1 марта 2024, 11:06 • Экономика

Путин хочет сделать налоги более справедливыми

Путин хочет сделать налоги более справедливыми
@ Артем Геодакян/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Владимир Путин объявил о важнейших изменениях в налоговой сфере как для бизнеса, так и для граждан. В частности, бизнесменов, которые прибегали к дроблению своего бизнеса, ждет налоговая амнистия. А распределение налогового бремени в будущем могут привязать к уровню доходов бизнеса и граждан для большей справедливости.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию анонсировал модернизацию налоговой системы для того, чтобы поддержать частный бизнес. Во-первых, он предложил подготовить параметры амнистии для малого и среднего бизнеса, который откажется от дробления бизнеса и перейдет от упрощенного к общему налоговому режиму. Сейчас при росте бизнеса владельцы начинают дробление бизнеса, чтобы платить меньше налогов.

Во-вторых, президент предложил с января 2025 года отменить временный мораторий на проверки бизнеса, который полностью себя оправдал. Но вернуться не к старой системе, а перейти к риск-ориентированному подходу проверок, закрепить его законодательно. «Компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителями, можно и нужно доверять… Там, где риски отсутствуют, надо принимать профилактические меры, и таким образом минимизировать число проверок», – отметил Путин.

В-третьих, президент предложил предоставить некрупному бизнесу специальное право раз в пять лет оформлять кредитные каникулы до шести месяцев без ухудшения кредитной истории.

Наконец, еще одно крайне важное заявление президента. Путин предложил ввести дифференцированную систему налогообложения как для компаний, так и для физлиц, чтобы налоговое бремя распределялось в зависимости от уровня их доходов, то есть более справедливо.

«Предлагаю продумать подходы модернизации нашей фискальной системы к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, и напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи в том числе за счет вычетов, о которых сегодня уже сказал», – сказал Путин.

Президент не конкретизировал возможные решения по дифференциации налоговой нагрузки. Правительство должно в ближайшее время представить на этот счет конкретный комплекс предложений. После изменения налоговой системы президент предложил зафиксировать налоговую систему до 2030 года, чтобы обеспечить стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных инвестиционных проектов.

Эксперты оценили каждую инициативу. «Амнистия – важный шаг. Такая проблема действительно существует. Даже добросовестные предприниматели на «упрощенке» могут столкнуться с необходимостью делать выбор: либо дробить бизнес и делать это законно, либо платить повышенные налоги, восстанавливать отчетность в случае перехода на общую систему налогообложения. Амнистия, по его мнению, позволит бизнесу вздохнуть с облегчением», – говорит Сергей Тиньков, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова.

«Проблема претензий по дроблению бизнеса наиболее болезненна, так как формально действующее законодательство не содержит однозначных и четких границ необоснованного дробления и экономически целесообразного процесса реструктуризации бизнеса. И это становится определенной ловушкой для бизнеса:

формально соблюдая законодательные нормы – нарушается принцип обоснованности получения налоговой выгоды», – отмечает Владимир Саськов, директор Ассоциации налоговых консультантов и эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ.  

«Чтобы механизм амнистии отработал в объективном ключе, необходимо еще раз нормативно или директивно обозначить собственно критерии дробления бизнеса, чтобы каждый бизнесмен мог дать себе самому четкое понимание, что его бизнес-модель и есть дробление», – говорит Саськов. По его мнению, если бизнес будет понимать механизм амнистии и карательные последствия отказа от вывода на свет раздробленного бизнеса, то предприниматели воспользуется предложенной амнистией.

Ранее в России уже сработала амнистия для самозанятых. С начала 2019 года многие предприниматели, которые вели бизнес «в серую», вышли из тени, и на конец января этого года в России насчитывается уже почти 9,5 млн человек, которые имеют статус самозанятых. Этот показатель в несколько раз превышает целевой показатель в нацпроекте по поддержке МСП, указывает Тиньков.

Цель новой амнистии та же – в обелении еще одной сферы экономики, что в будущем даст рост налоговых доходов государству. Однако оценить эффект в цифрах никто не берется.

«Примеры прошлогодних налоговых претензий, в частности к блогерам, могут свидетельствовать о миллиардных объемах выпадающих налоговых доходов»,

– говорит Саськов. Буквально на этой недель блогер Елена Блиновская признала свою вину в неуплате налогов на сумму более 900 млн рублей. По данным следствия, она использовала для занижения доходов и снижения налоговых выплат (НДС и НДФЛ) именно схему «дробления» бизнеса.

Что касается перехода государства на риск-ориентированный подход при проверках бизнеса, то, с одной стороны, это позволяет уйти от тотального контрольного прессинга, а с другой – вполне эффективно реализовывать контрольные функции, что тоже крайне важно, говорит Саськов. По его словам, контроль важен, другое дело, что он должен быть адекватно реализован конкретной госструктурой. Поэтому важно параллельно выстраивать барьеры злоупотреблению со стороны контролирующих органов.

Кредитные каникулы для бизнеса раз в пять лет без ухудшения кредитной истории эксперты тоже поддержали.

«Это позволит малому и среднему бизнесу в трудные времена «передохнуть» и сконцентрировать эти ресурсы как раз на поддержке, стабилизации или даже на развитии бизнеса. Полгода – это оптимальный срок, в течение которого малый и средний предприниматель будет понимать, «спасают» его кредитные каникулы или нет. А для банка этот срок вполне сопоставим с невысокими рисками неплатежей по другим направлениям кредитования, в частности по ипотечным кредитам», – считает Сергей Тиньков.  

«Это хорошая идея для малого бизнеса, так как экономические кризисы в последние два десятилетия стали возникать довольно часто, и соответственно, повышается вероятность, что малые и средние предприятия могут столкнуться с непредвиденными трудностями в какой-либо кризисный период. А массовые банкротства предприятий и физлиц плюсом для экономики не будут, тем более в период кризиса. В период наиболее острой фазы пандемии коронавируса, то есть в 2020-м и начале 2021 года, правительство РФ разрешило кредитные каникулы для населения и бизнеса по согласованию с банками. В ЕС и США тогда выплачивали населению «вертолетные деньги», но на помощь закредитованным гражданам и бизнесу не пошли», – отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. Одновременно с этим, считает она, стоит позаботиться об ужесточении мер против коллекторов, которые злоупотребляют своими полномочиями.

Что касается распределения налогового бремени в зависимости от уровня доходов бизнеса и физлиц, то фактически речь в президентском послании шла о возвращении к прогрессивной налоговой шкале, что понравится не всем, говорит Мильчакова. Она напоминает, что

первый шаг к прогрессивному налогообложению был сделан несколько лет назад, когда НДФЛ для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год, был повышен с 13% до 15%.

Параметры изменений пока не совсем ясны. Мильчакова рассуждает, какие есть варианты. Первый вариант – еще раз увеличить НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год. Другой путь – ввести дополнительно более высокую ставку налога для тех, кто зарабатывает не пять, а, допустим, 10 млн рублей в год. Третий сценарий – когда появляется отдельная ставка НДФЛ, допустим, в 14% для тех, кто зарабатывает, условно, от трех до пяти миллионов рублей в год. «От последнего варианта будет явно не в восторге часть среднего класса и малый бизнес, например, владельцы ИП», – говорит Мильчакова.

С другой стороны, логичным выглядит снижение НДФЛ для людей, которые зарабатывают в месяц не выше минимального размера оплаты труда (сейчас это 19 242 рубля). «Ведь если с зарплаты, размер которой номинально не превышает размер МРОТ, взять НДФЛ по ставке 13%, это значит, что человек автоматически попадает в разряд малоимущих, так как «чистыми» он зарабатывает уже меньше МРОТ. С этой точки зрения малооплачиваемым россиянам выгоднее не работать за такие низкие зарплаты, а оформить самозанятость, платить налог на профессиональный доход, который в несколько раз меньше, чем НДФЛ. Поэтому будет логично, если государство снизит ставку НДФЛ в 13% для россиян, у которых зарплата на уровне или чуть выше МРОТ, до хотя бы размера ставки налога на самозанятых в 4% или 6%, а то и вообще освободит от уплаты НДФЛ», – говорит Мильчакова.

Издержки перехода на прогрессивную шкалу налогообложения доходов заключается в том, что если для одних налог снижается, то для других он должен вырасти, чтобы бюджет не потерял слишком много доходов, заключает эксперт.

Обсуждение:30 комментариев
Сортировка:
Добрый ослик Добрый ослик
01.03.2024
Иногда смотришь на выступления президента или правительство и думаешь: -Да что вы несете то?! Выйдете просто на улицу!
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.03.2024
Пyтину пока не получится погулять по Кiеву и Лвiву.
Юрий Зелин Юрий Зелин
01.03.2024
Как ни больно признавать ура -патриотам.12 лет подряд у нас падают доходы населения.и похоже предвыборные пшиканья в лужу ничего не изменят.и не хер метать на меня *** отвечать не буду.мне не платят за комменты.нужно выметать всю нечисть которая выстроила эту гнилую систему коррупции и продажности.и новую Россию должны строить новые люди .а не облажавшиеся продажные чинуши
Qaz Qwerty Qaz Qwerty
11.03.2024
сам гуляй в свинарнике...
Фима Собак Фима Собак
01.03.2024
Лично я, обратила внимание на ещё один аспект "важнейших изменений в налоговой сфере", о котором почему-то, никто не пишет. А именно - предложение некоторых элементов бюджетного федерализма. Считаю, что это очень позитивное направление, для развития экономики. Обо всех минусах "бюджетного централизма", недавно рассказал Михаил Делягин, в "эпохальной" статье, где пишет: "Преодолевая тяжкое наследие 90-*** и восстанавливая из дымящихся руин российскую государственность, в начале нулевых вместе с грязной водой выплеснули и ребенка — бюджетный федерализм. Так называется система финансовых взаимоотношений центра и регионов, объективно, вне желания тех или иных чиновников и политиков объединяющая их общими целями, помещающая «в одну лодку», - и пр. Там есть о чём, аккуратно подумать...
И вот, пример из послания: ""В этом году федеральный бюджет получил от продажи квот на морепродукты существенные деньги - порядка 200 миллиардов рублей. Предлагаю часть этих средств целевым образом направить на социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой нашей рыболовной отрасли", - сказал Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Предложение встречено бурными аплодисментами (и моё одобрение, также). Может, "муниципалитеты" начнут как-то с рыболовецкими контрабандистами разбираться...
Не говоря уже о прочих - списание 2/3 убытков муниципалитетов, и пр., много там всего.
Егор Перевалов Пользователь удален
01.03.2024
Комментарий удален
Фима Собак Фима Собак
01.03.2024
Егор, я специально вставила в свой пост цитату из статьи Михаила Делягина на "СП", для наводки (ссылки ведь запрещены) :-) Там - всё подробно и конкретно, с цифрами. Почему-то "бюджетного федерализма" власть опасается, по принципу "обжегшись на молоке, дуют на воду"... худший пример доведения ситуации до абсурда - "Соединённые Государства Америки". Сегодня, как я поняла, речь не идёт о реформировании налоговой системы в сторону перераспределения налоговых потоков между центром и регионами (это и есть суть "бюджетных федерализмом и централизмом". В то же время - внедряются элементы, по части увеличения финансовых ресурсов регионов, и их самостоятельности. Лично я - только приветствую.
Егор Перевалов Пользователь удален
01.03.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
02.03.2024
Деляжка мешает банальное, сказанное с пафосом эксперта, только которому известно это банальное, с бредовым. На либералистическом Дожде он вполне гармонично смотрелся. Один из бывших либерастов, которые раскачивают страну под как бы патриотическим трепом.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
02.03.2024
В 90-е фактически не было единого пространства действия законов. Каждый субъект принимал свои законы, которые противоречили зачастую Федеральным. Первым делом Пyтин это пространство создал. Возвращаться к тому "федерализму" 90-x было бы странно. Если и будет больше полномочий у региональных властей, то это будет другой. Совсем другой.
Shure-61 Shure-61
09.03.2024
Надо еще на пенсии ввести налоги. Процентов 30. А то жируют, сволочи...
BigeR BigeR
01.03.2024
Дробление оправдано не только с точки зрения налогов, но и с точки зрения диверсификации. Заблокируют один счет, работаешь через другой.
Александр Аловров Александр Аловров
01.03.2024
Прогрессивная шкала налогообложения для ФЛ приведет к падению доходов в бюджет и выращиванию индустрии ухода от налогов. По аналогии с западными странами. Прогрессивку проталкивают совместными усилиями вредители и идиоты от экономики.
Егор Перевалов Пользователь удален
01.03.2024
Комментарий удален
Фима Собак Фима Собак
01.03.2024
Именно теперь - самое удачное время для реформирования налоговой сферы. Капиталам - некуда бежать! Инвестиции - возможны, по большей части, лишь внутренние...Никакая аналогия с "западными странами", более не работает, они стали токсичными.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............