Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
11 января 2024, 08:50 • Экономика

Россия в отличие от Запада показала рост реальных зарплат

Россия в отличие от Запада показала рост реальных зарплат
@ Валерий Матыцин/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россия, Мексика и Китай являются единственными странами в мире, где реальная заработная плата выросла в 2023 году, посчитали в Международной организации труда. У кого в России зарплаты росли быстрее всего и почему далеко не все россияне смогли ощутить этот статистический показатель на себе?

Пока Запад вводит санкции, российская экономика продолжает ставить рекорды. Россия вошла в число трех стран мира, где выросла реальная заработная плата в 2023 году. «Только в Китае, Российской Федерации и Мексике в 2023 году наблюдался положительный рост реальной заработной платы. Наибольший прирост заработной платы был зафиксирован в Китае и России, где рост производительности труда был одним из самых высоких среди стран G20 в 2023 году», – говорится в ежегодном докладе Международной организации труда (МОТ) о тенденциях в сфере труда за 2024 год.

Там посчитали, что рост реальной заработной платы в России в 2023 году составил около 17%. В других странах G20 произошло снижение реальной заработной платы, особенно в Бразилии (6,9%), Италии (5%) и Индонезии (3,5%).

Реальная заработная плата – это средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции. Она действительно выросла в 2023 году довольно существенно, что является важным показателем стабильности экономики.

Основная причина ускоренного роста зарплат в России в 2023 году – дефицит трудовых ресурсов, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

«Еще один фактор – рост промышленности и строительства. Дают плоды и меры правительства, направленные на обуздание инфляции. Немаловажное значение имеет и индексация оплаты труда бюджетников, которых, по данным Росстата, насчитывается около 20 млн»,

– отмечает Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова.

Так, по данным Росстата, на 35% выросли номинальные зарплаты в сфере производства автотранспортных средств, на 33% – у рыболовов, на 32% – у работников водного транспорта, на 30% – в области спорта, отдыха и развлечений. Также оплата труда подросла у работников текстильной промышленности: в производстве одежды – на 29%, кожи и изделий из нее – на 28%. В обрабатывающей промышленности зарплаты выросли на 27% в выпуске готовых металлических изделий и на 22% – в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

«В основе дефицита трудовых ресурсов – неблагоприятный демографический тренд, усиленный последствиями мобилизации, оттоком части трудовых ресурсов в ВС по контракту и миграционным оттоком. Одновременно структурные изменения в экономике привели к росту спроса на труд: и со стороны предприятий ВПК, работающих в несколько смен, и в целом в связи с увеличением загрузки обрабатывающей промышленности, пытающейся занять часть внутреннего рынка после ухода западных брендов», – отмечает Ольга Беленькая.

По данным исследования Superjob.ru, в условиях кадрового голода функционировало большинство компаний – 85%. «Число вакансий за год выросло более чем в 1,5 раза. Резюме не стало больше. Конкурс на вакансию снизился на треть», – говорится в докладе.

Самыми дефицитными позициями на рынке труда стали квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие и инженеры.

«Топ-3 отраслей с наиболее высоким спросом на персонал: промышленность, строительство и транспортно-логистическая сфера. Производственная отрасль демонстрирует и самый большой темп прироста количества вакансий: их число за год увеличилось в 2,2 раза. Вакансий служб доставки стало больше в два раза. Спрос на персонал в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 36%», – говорится в докладе Superjob.ru.

Superjob уже не первый год отмечает увеличение доли возрастных соискателей. «Эта тенденция особенно выражена среди рабочих специальностей и разнорабочих. «Старение» рабочих кадров – во многом следствие демографической ямы. К 2030 году граждан 30–39 лет, а это самая активная на рынке труда возрастная группа, станет меньше на 7 млн. Россиян 40–59 лет будет больше на 3,7 млн. «Демографическим окном возможностей» считают поколение 15–29-летних: к 2030 году их будет порядка 3 млн. Таким образом, компаниям придется еще больше работать над молодежной политикой, а также вести работу по привлечению и удержанию уже состоявшихся специалистов», – отмечает в докладе.

Интересно, что Минэкономразвития прогнозировало рост зарплат в реальном выражении в РФ в 2023 году только на 6,2%. По данным Росстата за 10 месяцев (последние доступные данные), рост составил 7,7%, хотя в октябре реальная зарплата ускорила рост до 9,9%. Последний раз реальные зарплаты росли темпами выше 7% только в 2018 году, отмечает Беленькая. Поэтому достигнутый результат вполне хороший.

Удивляет более высокая оценка МОТ, где говорят о росте реальной зарплаты в России на 17%. Эксперты объясняют это разницей в методике подсчета. «Как указано в примечании к графику в обзоре МОТ, данные по росту реальных зарплат за 2023 год относятся к первому или второму кварталу в сравнении с аналогичным кварталом 2022 года. Дело в том, что в России с марта по июнь 2023 года были очень низкие значения годовой инфляции (ниже 4%), это было связано с временным эффектом базы весны 2022 года. Это могло статистически приводить к завышенным темпам роста реальных зарплат, рассчитываемых как рост номинальных зарплат за вычетом инфляции», – отмечает Ольга Беленькая. При этом в большинстве развитых экономик в первом полугодии 2023 года отмечалась высокая годовая инфляция («хвост» рекордной за десятилетия инфляции 2022 года), что могло, напротив, статистически ухудшить оценку их реальных зарплат по итогам 2023 года в методике МОТ, добавляет экономист.

Стоит отметить, что далеко не все россияне чувствуют рост реальных зарплат. «Во-первых, рост зарплат был неравномерным по отраслям. Наиболее быстрыми темпами росли номинальные зарплаты в отраслях, часто связываемых с ВПК и в ряде других отраслей. Во-вторых, воспринимаемая населением инфляция существенно выше официальной. По данным инФОМ, население воспринимает инфляцию на уровне 17%, а официальная инфляция ожидается в районе 7,5–7,6%.  При таких оценках население может иначе воспринимать изменение покупательной способности своих зарплат, не ощущать их роста в реальном выражении», – отмечает Ольга Беленькая.

Наконец, Росстат считает рост средних зарплат по данным компаний, и это не означает автоматически рост для каждого работника. У одних зарплаты выросли, а у других нет, но в среднем фиксируется общий рост. «Далеко не во всех организациях зарплаты индексируются даже на уровень инфляции. В ряде случаев рост зарплаты происходит, когда компании «переманивают» работников друг у друга», – говорит Беленькая.

Эксперты ожидают, что в 2024 году реальные зарплаты продолжат расти, однако уже не такими быстрыми темпами.

«В этом году рост реальных зарплат ожидается существенно ниже – 2-3%. Хотя рынок труда остается дефицитным, однако компании уже не могут наращивать зарплаты прежними темпами.

К тому же рост экономики на фоне жесткой монетарной политики Банка России ожидается ниже, чем в прошлом году, по нашей оценке, 1–1,3%», – заключает Беленькая.

Что касается Мексики, то там рост реальной зарплаты связан с усилиями правительства. «В Мексике с 2018 года выросла планка минимального дохода с 88 песо до 249. Повышение затрагивает также госсектор, а это около 40% занятых. Отчасти рост зарплат обусловлен укреплением курса местного песо по отношению к доллару на фоне рекордных объемов двусторонней торговли», – объясняет Ольга Лебединская.

В Китае на первый взгляд зарплаты в два раза выше, чем в России, и рост реальных зарплат может рассматриваться исключительно как благо для страны, добавляет она. Однако и в Поднебесной есть свои проблемы. «Департамент занятости Китая выпустил отчет, согласно которому у 39,1% населения страны доход менее 1000 юаней, то есть на уровне примерной границы относительной бедности. Доход от 1000 до 2000 юаней имеют еще 964 млн человек, а это 69% населения», – заключает Лебединская.

Обсуждение:83 комментария
Сортировка:
Павел Селезнев Пользователь удален
11.01.2024
Комментарий удален
Николай Овчинников Пользователь удален
11.01.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
11.01.2024
По всей России дефицит кадров. Безработица на рекордно низком уровне. Такой не должно быть. Работы какой угодно навалом. Но макаки судят по порциям корма в своих мисках. Нет чтобы найти нормальную работу.
Иван Иванов Иван Иванов
12.01.2024
Навалом только бесплатного хобби, а не работы как признал Медведев.
Михаил К Михаил К
11.01.2024
покупательная способность упала - вообще кошмар - раньше яхту мог купить, а теперь тока жигуль(((
Бек Пользователь удален
11.01.2024
Комментарий удален
Антон Иванов Антон Иванов
11.01.2024
Ни *** я
Обещали, обещали и потом простили.
Владимиру Владимировичу кто-то очень сильно "льёт в уши" про "доходы населения выросли", усредняя сверхбогатых со сверхбедными,
Александр З Александр З
11.01.2024
Есть пару соросят в центробанке и минэконом...
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
11.01.2024
Почти у всех повысилась, но у некоторых намного выше инфляции, у некоторых не выше. Куча обзоров говорит о росте. Могу сказать о программистах. Приличный рост под задачи импортозамещения и дефицит кадров.
Михаил К Михаил К
11.01.2024
смешно читать от нищих укров как я плохо живу в России)) ну а те кто пишут что они из России и плохо живут - то вместо того чтобы в инете сидеть - работайте) В инете сидят те кому хватает бабла или те у кого в инете работа ипсошником
Поручик Ржевский Пользователь удален
11.01.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
12.01.2024
Макака, не убедительно! Хозяин корм не даст. Ибо никакой конспирации, которую он от тебя требует.
Поручик Ржевский Пользователь удален
12.01.2024
Комментарий удален
Михаил К Михаил К
11.01.2024
в прошлом году зп у меня была около 150 тыс, средняя, к концу года где то 180 тыс. - в январе ожидаю где то 180-200. Выросла конечно - но и цены подросли
Поручик Ржевский Пользователь удален
11.01.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
11.01.2024
На счёт дополнительной порции корма обращайся непосредственно к своему хозяину. Людей то, как питаются шавки вроде тебя, не очень интересует. Найди нормальную работу!
Поручик Ржевский Пользователь удален
13.01.2024
Комментарий удален
Иван Иванов Иван Иванов
12.01.2024
Таких зарплат в РФ единицы. А единицы ничего не значат
Юрий Неведров Юрий Неведров
11.01.2024
Рост заплат у Миллера и Сечина? Или рост зарплат у гос чиновников и депутатов ГД.
Михаил К Михаил К
11.01.2024
рост зарплат у военных)
Поручик Ржевский Пользователь удален
11.01.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
12.01.2024
У твоего бригадира ходорковского ничего не выросло. По сравнением с началом 2000-***, когда его признавали самым богатым россиянином, он бедствует. Будем плакать?!
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............