Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
4 августа 2023, 13:30 • Экономика

Как российской экономике удается показывать рост

Как российской экономике удается показывать рост
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Несмотря на санкции и СВО, российская экономика продолжает показывать результаты лучше ожиданий. Российский президент рассказал, что стало главным локомотивом роста нашей экономики в 2023 году. В первую очередь это промышленность, которая выполняет возросшие заказы как россиян, так и оборонки. Реальные доходы населения показали максимальный рост за два года. Как это удается?

Российская экономика продолжает показывать результаты лучше ожиданий. В первом квартале ВВП России вырос на 1,5%, во втором квартале – на 4,6%, а в июне – на 5,3% (оценка Минэкономразвития). Экономическая активность два месяца высокая, основные отрасли показывают рост.

Если в прошлом году драйвером роста российской экономики стал сектор строительства, то в этом году двигателем является промышленность.

Российская промышленность набирает ход, о чем говорят, в частности, показатели занятости и рост зарплат. «Занятость сохраняется на уровне 2021 года, и она составляет порядка 10 млн человек – это 14% всех занятых в нашей экономике. Это приличный уровень. Растет заработная плата: в мае она более чем на 20 процентов превысила прошлогодний уровень, в номинале – 69,2 тыс. рублей в месяц», – рассказал президент РФ Владимир Путин. В целом российская промышленность получает заказы и осваивает новые направления, добавил он.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что темпы роста обрабатывающего производства могут опередить запланированные показатели.

По словам президента, рост показателей промышленного производства РФ как минимум на 1/3 обеспечен ростом потребительского спроса, на 2/3 обеспечен оборонной и смежными отраслями. Опустевшие ниши после ухода западных компаний заняли отечественные производители.

В прошлом году экономике помог рост строительного сектора. Здесь важную роль сыграли госпрограммы льготной ипотеки, а также спрос на жилье поддерживался как надежный и защитный актив сбережений граждан в условиях геополитической и экономической неопределенности, отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. В этом году драйвером российской экономики действительно стала промышленность. Во многих областях промышленного производства активно развивается программа импортозамещения, например, в области авто- и машиностроения, говорит Чернов.

К примеру, АвтоВАЗ увеличивает объемы выпуска и постепенно замещает импортные комплектующие. В Ленинградской области выкупили бывший завод Nissan, на котором теперь также будет локализовано российское производство автомобилей, выкупают и другие производственные площадки, было налажено производство и выпуск автомобилей «Москвич» и т. д.

Постепенно решают свои проблемы и нефтегазовые компании. «К примеру, газовые турбины, с которыми были большие проблемы в прошлом году на фоне внешних ограничений для Siemens, теперь будут строить в России по китайской лицензии, которую в Поднебесной приобретали еще у СССР», – напоминает Чернов.

«Импортозамещение происходит быстрыми темпами, но объемы продукции, которую необходимо заместить, настолько велики, что темпы не кажутся высокими», – считает эксперт.

«Живительное воздействие на экономику оказал общий пакет мер поддержки экономики и бизнеса, составивший в 2022 году порядка 1 трлн рублей. В прошлом году рост экономики обеспечивали строительство и оптовая торговля, что связано с более коротким по сравнению с машиностроительным и металлургическим комплексами инвестиционным циклом. К 2023 году инвестиционные вливания в обрабатывающий сектор экономики были освоены в полной мере и позволили нарастить производство, прежде всего в машиностроительном секторе.

В свою очередь машиностроение по кооперационным цепочкам оживило металлургический сектор, который также от месяца к месяцу демонстрирует ускорение», – говорит Анатолий Колесников, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова.

Важную роль играют финансовые вливания в экономику из Фонда национального благосостояния на структурные преобразования. Первый эффект мы уже наблюдаем. «Существенным образом была перестроена структура импортозамещения в обрабатывающем секторе, когда в условиях санкционных ограничений отечественные предприятия вынуждены собственными усилиями замещать попавшие под ограничения комплектующие и материалы», – говорит Анатолий Колесников.

«Статистика по отраслям производства показывает, что в этом году один из основных драйверов высокого экономического роста – это машиностроение, а также металлургия и добывающая промышленность с показателями роста на 40,2% и 17,7% год к году. Вместе с тем в ряде других отраслей – в строительстве, сельском хозяйстве и промышленном производстве – отмечено прогнозируемое замедление из-за ослабления фактора низкой базы», – говорит Наталья Лаврова, главный экономист «БКС Мир инвестиций».

В то же время растет розничная торговля – в июне на 10% против 9,3% в мае, что говорит о росте потребительской активности.

«Рынок труда остается дефицитным – в результате нехватки кадров отмечен рекордно низкий уровень безработицы, в июне она упала до 3,1%. Очевидно, что это поддерживает рост реальных доходов, который достиг 5% во втором квартале 2023 года – максимальный рост за последние два года. В сочетании с высокой активностью кредитования это и приводит к ускорению роста розничной торговли»,

– рассуждает Лаврова.

«Многократно возросший спрос на продукцию военного назначения также является одним из драйверов наблюдаемого экономического роста. Предприятия оборонно-промышленного комплекса традиционно выступают системообразующим элементом так называемой кейнсианской модели регулирования экономики в силу их высокотехнологичного уровня и максимальной встроенности в систему внутрипроизводственной кооперации и позволяют реализовывать максимальный мультипликативный эффект», – отмечает Анатолий Колесников.

Однако экономисты предупреждают, что структура роста российской экономики зависит от нескольких секторов и опирается на благоприятный эффект низкой базы. Во втором квартале прошлого года экономика упала на 4,5%, а затем во втором полугодии 2022 года быстро восстановилась. Поэтому эффект низкой базы скоро исчезнет. Плюс цикл повышения ставки Центробанком может начать приглушать кредитную и инвестиционную активность. По оценке Лавровой, годовой рост ВВП России замедлится до 3,7% в третьем квартале и до 1,7% в четвертом квартале. «Однако по-прежнему сильные результаты экономики за первое полугодие заставили нас повысить прогноз на 2023 год до уровня около 2% год к году», – говорит Лаврова.

Обсуждение:11 комментариев
Сортировка:
Парень Нормальный Парень Нормальный
04.08.2023
Согласно исследованию World Economics, Россия попала в пятерку крупнейших экономик по оценке ВВП — с опорой на данные Всемирного банка и Международного валютного фонда, но с поправкой на качество.
Первое место по данным за 2022 год занимает Китай, ВВП которого оценили в 31,559 млрд долларов. В первую пятерку также попали США (23,149 млрд долларов), Индия (15,875 млрд долларов) и Япония (5,675 млрд долларов). ВВП России оценили в 5,510 млрд долларов.
Игрок Игрок
04.08.2023
Какое качество?
ВВП 2022 Индии пониже будет. США - чуть выше.
Китай 30327 США 25463 Индия 11875 Япония 5702 Россия 5327
Германия 5310 Индонезия 4037 Бразилия 3837 Франция 3770 Великобритания 3657
Моряк Моряк
04.08.2023
При реальном а не статистическом росте экономики нац валюта укрепляется а не падает p.s. я чото новое сказал вроди нет ☺
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
16.08.2023
Почти никакой связи. Чаще экономика развивается при девальвации. Именно после обвала рубля в 5 раз в августе 1998 г. в 1999 г. начался подъем экономики и оживление уже умирающей промышленности. Тучные нулевые, конечно, позволили простым людям ездить на отдых за рубеж. Прежде это могли позволить только бандиты, чтобы позорить Россию своим поведением. Но импортозамещение затормозилось из-за укрепления рубля.
12Х18Н10Т Пользователь удален
05.08.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
16.08.2023
Придypь, никто не забывал про рост цен. Он учитывается при подсчете ВВП. Объявляют, как правило, только реальный рост, а не номинальный. Ставка ЦБ - вообще ни причем. Она как-то может влиять на рост или падение, но она никак не отражает текущий рост или падение.
Альфачино Альфовый Альфачино Альфовый
04.08.2023
А Путин в курсе забастовок рабочих на предприятиях? Так где рост происходит? В доходах корпораций и чиновников? Народ бледнеет с каждым годом! В Мариуполе, говорят, местных не допускают до возможности трудоустроиться на стройках. Если это правда, то позор такой власти.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
04.08.2023
Бледнеет? Ты чьих будешь? Чьих холоп будешь, спрашиваю? Какой народ?! Ты-то, мелкая шавка, тут причем?!!!
Вениамин Шабалин Пользователь удален
04.08.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............