Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует с 50,6% после обработки почти 90% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Что поможет России уговорить Китай на второй газопровод

    Почему Китай затягивает стройку второго газопровода из России
      
    14 мая 2023, 13:54
    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром уже заканчивает проектно-изыскательские работы для строительства газопровода в Китай через территорию Монголии. И следующий этап – это старт строительства. Однако коммерческий контракт с Пекином до сих пор не подписан. И начинать стройку без такого соглашения было бы ошибкой, считают эксперты. Любопытно, что помочь России подтолкнуть Китай к официальному контракту могут США.

    Проектно-изыскательские работы по строительству газопровода «Союз Восток» через территорию Монголии в Китай находятся в завершающей стадии, сообщили в пресс-службе Газпрома. Речь идет о газопроводе «Сила Сибири – 2» для поставок 50 млрд кубометров газа в Китай. Транзитная труба через Монголию называется «Союз Восток».

    Проектно-изыскательские работы по его проекту выполняются в соответствии с утвержденными планами и почти закончены. Завершение проектирования запланировано на 2023 год. Между тем коммерческий контракт с Китаем – основным покупателем газа, который пойдет по новым трубам – до сих пор не подписан.

    «Ничего страшного в том, что проектные работы ведутся, а контракта еще нет. Это делается для ускорения реализации проекта примерно на год. По сравнению с выигрышем времени затраты на эти работы ничтожны. Само строительство займет три-четыре года в лучшем случае», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Однако окончание проектных работ не обязательно означает сразу старт строительства. Начинать строить газопровод, даже изначальную монгольскую часть, не имея на руках коммерческое соглашение с Китаем, было бы ошибкой, считает эксперт. «Я думаю, что не нужно строить без коммерческого соглашения. Это только укрепит переговорные позиции Китая, с которым и так непросто договориться. Тогда Пекин начнет требовать для себя еще более выгодные условия», – рассуждает Юшков. Прагматичный Китай пытается выторговать для себя лучшие условия и лучшую цену на газ.

    Зачем всем трем сторонам – России, Китаю и Монголии – этот газопровод?

    Что касается России, то изначально речь шла о том, чтобы нарастить экспорт газа на новые рынки. Газпром отмечал, что на западносибирских месторождениях можно добывать дополнительно 100-150 млрд кубометров. Теперь эта идея с газопроводом в Китай заиграла новыми красками.

    «Кроме того, что мы хотим больше продавать в Китай, теперь нам нужно перенаправить тот газ с западносибирских месторождений, который ушел из Европы, куда-то еще. Нам надо монетизировать свои запасы газа», – говорит эксперт ФНЭБ. Он объясняет, что уголь, нефть и нефтепродукты перенаправить на другие рынки намного легче, чем газ. Поэтому России приходится сокращать добычу газа. Для транспортировки газа нужны газопроводы или СПГ-заводы. Крупные СПГ-заводы Россия строить пока не научилась, зато в строительстве газопроводов ей нет равных.

    Из западносибирских месторождений газ ранее шел в Евросоюз, теперь его надо перенаправить на новые рынки. «Теперь речь идет не о расширении рынков сбыта, а хотя бы о восстановлении экспорта газа. Полного восстановления объемов экспорта не получится, так как проектная мощность газопровода 50 млрд кубов в год, а поставки в Европу сократились более чем на 100 млрд кубов. Но это лучше, чем ничего», – говорит собеседник.

    Для Монголии этот проект интересен не с точки зрения покупки газа, а с точки зрения получения доходов и усиления своей роли во взаимоотношениях с Россией и Китаем. Эксперт говорит, что не стоит рассчитывать на спрос на газ со стороны Монголии, основной покупатель здесь именно Китай.

    Монголия получит дополнительный доход уже на стадии строительства трубы, это даст приток инвестиций в страну. А после старта работ газопровод обеспечит постоянный доход от транзита голубого топлива.

    «Для Китая газопровод – это дополнительный источник поставок газа, а самое главное – безопасный источник. Это главное конкурентное преимущество российского газа по сравнению с СПГ с Ближнего Востока, из Австралии и США, который приходит в Китай. Российский газ лишь один из широкого списка поставщиков газа в Китай. Однако страны Запада могут легко, например, перекрыть Малаккский залив, это бутылочное горлышко, для поставок нефти и газа, чтобы Китай испытал ресурсный голод», – говорит Юшков.

    Он напоминает, что США чуть ли не каждый месяц вводят новые санкции против Китая, так как хотят остановить развитие КНР, чтобы сохранить свое лидерство в глобальной экономике и глобальной политике. И чем дальше, тем это противостояние усиливается.

    «Запад уже взорвал российские газопроводы, и легко может перекрыть поставки СПГ в Китай в случае разгорания конфликта. Наши поставки никто не сможет перекрыть»,

    – говорит эксперт.

    А все новые мощности СПГ, которые планируется ввести в 2026-2030 годах, это Катар, Австралия и США. Львиная доля придется на США – главного соперника Китая. «Пекин может заключать новые договоры с американцами на поставки этого СПГ, но ему стоит оценивать политические риски», – говорит Юшков.

    А Китай как прагматичный партнер пытается все-таки выбить еще более низкую цену из Газпрома. «Китай считает, что время на его стороне: чем дольше тянуть, тем хуже обстоят дела у России с Европой и Западом, тем более сговорчивым становится Газпром. Пока Газпром проедает финансовые запасы, которые получил в предыдущие годы. Но когда ему придется затянуть пояс, он будет готов продавать газ по более низкой цене. А мы пытаемся донести Китаю простую мысль: что для него время тоже критично, потому что напряженность с США у них растет, что видно по растущему числу санкций против Китая», – рассуждает эксперт. Если США посадят Пекин на ресурсный голод раньше, чем будет построен газопровод «Сила Сибири – 2», то это будет куда более серьезный удар по китайской экономике и росту.

    Подтолкнуть Китай к подписанию коммерческого контракта с Газпромом может геополитический фактор. Например, если Соединенные Штаты дойдут до того, что начнут массово поставлять оружие на Тайвань, считает собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •