Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
5 января 2023, 14:00 • Экономика

Российская экономика показала феноменальную стойкость

Российская экономика показала феноменальную стойкость
@ Сергей Коньков/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Экономика и бюджет России пережили в 2022 году весьма необычный период, который точно останется в учебниках истории. Несмотря на колоссальное санкционное давление Запада, экономика нашей страны не только не обрушилась, но даже укрепилась по целому ряду параметров – и удивила этим весь мир. Благодаря чему это произошло?

2022 год принес много неожиданностей в экономике. Против России были введены беспрецедентно жесткие санкции. Это и блокировка валютных резервов российского ЦБ, и отключение от международной системы расчетов SWIFT многих крупных банков. Более 1000 иностранных компаний заявили об уходе из России.

«Фактически 2022 год сломал многие сложившиеся за последние несколько десятилетий тренды – ориентацию России преимущественно на западные экспортные рынки, рынки капитала и технологии. Правительство и ЦБ РФ приняли экстренные меры для предотвращения коллапса экономики. Начался резкий и болезненный разворот России на Восток, структурная трансформация» с большими издержками как для российской, так и для европейской экономики, и в целом для мировой экономики», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

«Ушедший год можно назвать переломным для экономики России и с точки зрения смены партнеров, и с точки зрения изменения структуры экономики и перехода к большей степени диверсификации», – указывает Денис Перепелица, заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова.

«Формируется принципиально новая модель вовлеченности российской экономики в мировую. Изменения затронули внешнеэкономические связи, финансовую сферу, доступ предприятий к технологиям, бюджеты разных уровней, занятость населения. Однако выяснилось, что российская экономика обладает высокой степенью устойчивости к столь масштабным внешним шокам», – 

отмечает Владимир Климанов, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Устойчивости российской экономики удивились все – от самих российских экспертов до аналитиков крупнейших международных банков и фондов. Еще весной многие были уверены, что Россия не сможет так быстро оправиться от экономического шока, случившегося зимой.

«Геополитическая обстановка, уход из России многих иностранных брендов и санкции привели к обвалу рубля в марте 2022 года, что вполне закономерно привело к падению промышленного производства, падению ВВП, резкому скачку инфляции и новому витку падения реальных доходов населения. То есть в российской экономике произошел кризис», – напоминает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Однако к концу года ситуация серьезно выправилась. «Падение ВВП в 2022 году ожидается в пределах 2,5–3,5%, но это не идет ни в какое сравнение с падением ВВП почти на 9% в относительно благополучном 2009 году. Такого глубокого спада, как в 2009 году, не было ни во время кризиса 2014–2016 годов, ни в 2020 году, ни сейчас, хотя кризис 2009 года был единственным кризисом, который Россия переживала, не находясь под санкциями Запада. Тогда ограничений не было, и иностранные производители из России не уходили, а глубокий спад был», – замечает Мильчакова.

То же самое можно сказать об инфляции. Максимальный с начала XXI века уровень годовой инфляции потребительских цен в России был зафиксирован в 2015 году – это 13%, но в 2022 году, как ожидается, этот максимум не будет превышен, добавляет эксперт. Если весной ЦБ РФ прогнозировал инфляцию к концу года на уровне 18–20%, то по факту она оказалась вблизи 12%. А в 2023 году, как ожидается, пойдет вниз.

Благодаря чему же российской экономике удалось выстоять?

Резко подорожали газ, нефть, металлы, минеральные удобрения, зерно – а это основные товары российского экспорта. Они обеспечили сохранение доходов даже при физическом сокращении экспорта, говорит Климанов. Помогли и действия правительства, ЦБ и региональных властей, которые смогли оперативно принять масштабный пакет антикризисных мер.

Устойчивости российской экономики способствовали в том числе рост бюджетных расходов и льготные программы кредитования, рост инвестиций в основной капитал и сохранение рекордно низкой безработицы, говорит Беленькая. По ее словам,

смягчить негативный эффект от санкций помогли меры господдержки в авиации, строительстве, автопроме, внутреннем туризме, изменение торгово-логистических цепочек, а также легализация параллельного импорта.

Сохранение объемов нефтяного экспорта в сочетании с провалом импорта обеспечило рекордный внешнеторговый профицит и профицит счета текущих операций, который, по оценкам, составляет около 250 млрд долларов. Вкупе с ограничениями на движения капитала это обеспечило серьезное укрепление курса рубля. К концу июня курс доллара к рублю ненадолго опускался ниже даже 50 рублей. Сильный рубль в свою очередь оказал сильный дефляционный эффект, указывает Беленькая.

«Все эти, на первый взгляд, довольно неожиданные события 2022 года на самом деле имеют одно и то же объяснение: в 2022 году российская экономика, во-первых, уже не так сильно зависима от углеводородов, как 13 и даже семь лет назад; во-вторых, российская экономика уже не так зависима от импорта из стран Запада, как во время предыдущих экономических кризисов», – говорит Мильчакова.

По ее словам, почти 20 лет экономика России была построена на достаточно уязвимой экономической модели под условным названием «нефть и газ в обмен на машины и потребительские товары». Однако введенное в 2014 году российское продовольственное эмбарго в отношении многих видов продовольствия из «санкционных» стран во многом помогло избавиться от чрезмерной зависимости от импорта, а в 2022 году – смягчить последствия санкций.

Еще один важный момент: в 2022 году Россия перестала рассчитывать на помощь в виде инвестиций с Запада, а с другой стороны, стала укреплять сотрудничество с дружественными странами из группы БРИКС, ЕАЭС и ОПЕК+, отмечает Мильчакова. Начавшийся в 2022 году активный процесс дедолларизации российской экономики будет продолжаться, а освободившиеся на российском рынке места будут занимать отечественные компании.

Несмотря на санкции, Россия показала рост показателей в жилищном строительстве, в дорожном строительстве, а также в сельском хозяйстве. Так, уже за 11 месяцев 2022 года в России было построено рекордное количество жилья – 93,26 млн квадратных метров. Объемы ввода превысили прошлогодние почти на 15%, хотя еще 2021 год стал рекордным по вводу жилья за всю историю нашей страны, включая советский период.

2022 год стал в России также лучшим по темпам строительства дорог со времен СССР. В текущем году было уложено 165 млн квадратных метров асфальта на региональных и местных дорогах (против 162 млн квадратных метров в прошлом году).

Сельское хозяйство в уходящем году показывает рост. За десять месяцев выпуск вырос на 5%. Урожай зерновых – а это основной товар для экспорта в сельском хозяйстве – неоднократно корректировался в сторону увеличения. К концу года стало ясно, что это снова рекордный урожай. Минсельхоз отчитался о 159 млн тонн зерна, из которых свыше 105 млн тонн составляет пшеница. Также развитию промышленности помогает хорошая загрузка предприятий ОПК. 

«Так что негативные события 2022 года для России оказались просто одним из многочисленных кризисов, который необходимо пережить, чтобы стать сильнее и преодолеть зависимость, во-первых, от импорта потребительских товаров, во-вторых, вообще решить вопрос с тем, чтобы не слишком полагаться на импорт, а производить непродовольственные товары самостоятельно», – заключает Мильчакова.

«В целом ситуация стабильна. При эффективной трансформации российской экономики в конце 2023 года она может перейти к росту. Правда, это произойдет при условии, что глобальная рецессия не начнется, а шансы на ее начало весьма высоки», – предупреждает Перепелица из РЭУ им. Плеханова. 

Обсуждение:24 комментария
Сортировка:
Валерий Дорошенко Валерий Дорошенко
05.01.2023
Умом Россию не понять, пусть даже не пытаются. Оказавшись под колоссальным давлением санкций, различных эмбарго Россия выстояла и ещё утерла нос некогда процветавшей Европе.
Мысль Пришла Мысль Пришла
05.01.2023
В истории останется не только тайна экономики России, но и загадка, когда ни один из живущих лауреатов "Нобелевки" по экономике не разоблачил публично шизофреничную идею Западни о "пyтинских ценах" на энергоносители в США и Европе.
Иван Сусанин Пользователь удален
05.01.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
06.01.2023
У них выхода нет. Чтобы спасти доллар - нужно крушить экономику России, Китая и ЕС. На счет ЕС - получается. С умом также проблемы. Даже не с умом, а со способностью оценить себя адекватно. Решили, что без виндов весь мир к ним на карачках приползет, а их меняют на линукс. Можно было на что-то другое поменять - поменяли бы. Тем более что Windows плохая ОС, с каждым годом с 1995 года становилась хуже и хуже.
Bcё Ясн0 Пользователь удален
05.01.2023
Комментарий удален
Игорь Егоров Пользователь удален
05.01.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
06.01.2023
Всёясно (такой ник могут себе присвоить только самые тупые) известный какл. Он и судит по себе и по Украине. Он же полный нуль.
GrazdaninEstonii GrazdaninEstonii
05.01.2023
Оказалось, что Россия более самодостаточная чем кому-то хотелось
Петров Евгений Петров Евгений
05.01.2023
Ничего удивительного, экономика строилась с расчетом на подобное еще во времена СССР. Внешние санкции для России не критичны, глупость, не компетентность и мздоимство своих чиновников всегда обходилась дороже, чем все внешние санкции и давления вместе взятые.
vtnsk vt nsk
05.01.2023
Здесь стоит упомянуть, что в 2022 году в мире произошел уход национальных экономик из "виртуальных" (услуги, спекуляции) к "материальным" (физические ресурсы, производство). И теперь реальное состояние экономики государства определяется не мифическим ВВП (у кого он длиннее), а совсем иными показателями. И пусть либероидэкономисты продожают испражняться про 1,5-2% участия России в мире. Мы дружно посмеемся...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............