Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Запорожская АЭС стала залогом выживания Украины

    Пятая часть украинской электроэнергии вырабатывается на Запорожской АЭС
       27 августа 2022, 19:20
    Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Алена Задорожная

    Обстрелы, которыми ВСУ подвергают крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию – это своеобразная проверка Украиной возможности прожить без электроэнергии с данной АЭС, говорят специалисты. На данный момент Украина «сводит концы с концами», но уже ближайшей зимой все может оказаться гораздо хуже. Каким же образом?

    Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, которая ежегодно генерирует около 40 млрд кВт·ч (или 50% всей энергии, вырабатываемой атомными станциями Украины) и обеспечивает пятую часть потребности страны в электроэнергии, в последнее время неоднократно становилась целью массированных обстрелов со стороны ВСУ. Так, в пятницу стало известно об очередной атаке с украинской стороны.

    Энергоснабжение украинской территории с ЗАЭС было прекращено, однако затем восстановлено. Пятый и шестой энергоблоки Запорожской АЭС на данный момент выдают электроэнергию, которая поставляется на освобожденные и подконтрольные Киеву территории, сообщил в субботу представитель администрации региона Владимир Рогов. Запорожская станция снабжает электроэнергией не только Херсонскую область и освобожденные районы Запорожской области, но и контролируемый Украиной город Запорожье с окрестностями, а также Николаевскую и Одесскую области.

    Независимое украинское издание «Страна» предположило – временное отключение ЗАЭС от украинской энергосистемы произошло «не из-за обстрелов и не по техническим причинам, а с целью тестирования возможности ее подключения к российской энергосистеме». Российский аналитик, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ранее пояснил газете ВЗГЛЯД: в случае необходимости Запорожскую АЭС можно включить в российскую энергосистему в течение одного дня.

    На то, что находящаяся под контролем российских военных ЗАЭС может быть выведена из украинской энергосистемы, еще в мае указывал вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Если Украина будет готова принимать и оплачивать электроэнергию с ЗАЭС, которую Россия готова будет продавать украинской стороне – значит, станция будет работать для Украины, отмечал замглавы правительства. «Не будет принимать, будет работать на Россию. Атомная электроэнергия – одна из самых дешевых видов, абсолютно конкурентоспособная. Вопросов, куда продать электроэнергию, не будет», – цитировало РИА Новости заявление Хуснуллина.

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, а ныне лидер оппозиционной партии «Батькивщина», в четверг призвала готовиться к тому, что страна лишится ЗАЭС, производивший по состоянию на февраль до 20% потребляемой Украиной электроэнергии. «Это означает, что нам сейчас надо срочно пересмотреть энергетические балансы», – цитировал ТАСС Тимошенко.

    По мнению экс-главы кабмина, Украине в преддверии зимы надо озаботиться закупкой угля и переговорами с Евросоюзом о предоставлении Киеву на хранение порядка 2-2,5 млрд кубометров газа. Очевидно, что это топливо (вполне возможно, американский СПГ) обойдется украинским потребителям втридорога. Напомним, что к концу августа цена на газ в Европе повысилась до 3275 долларов за тысячу кубометров.

    «Украине, безусловно, нужна энергия ЗАЭС, она еле-еле прошла прошлую зиму.

    Тогда цены на электроэнергию в ЕС были очень высокими, и Киев спасла только закупка электричества у Белоруссии. Сейчас ситуация хуже для Украины, поэтому Киев нуждается в каких-то частных переговорах с российской стороной или на международном уровне, чтобы ЗАЭС продолжала питать украинскую территорию и облегчила бы ей прохождение отопительного сезона», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Василий Колташов.

    Решить энергетическую проблему за счет собственных источников газа или импорта угля Украина вряд ли сможет, говорит газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Следовательно, вопрос об импорте газа из Европы может стать для Украины реальностью. С учетом снижения внутренней добычи, вполне возможно, придется закачать 2-2,5 млрд кубов, что может обойтись 120-160 млрд гривен, или 3,2-4,3 млрд долларов, сказал изданию «Страна» эксперт энергорынка Олег Попенко.

    «Главный вопрос – сколько добывается сейчас газа на самой Украине,

    – указывает Юшков. – Основные мощности были сосредоточены на Западе, но часть месторождений разрабатывалась и в Харьковской области, сейчас, по информации Киева, работа на них остановлена. По углю все еще хуже – через порты ввести его нельзя, из Донбасса получить тоже не удастся, во всяком случае – напрямую. Поэтому Украина, я думаю, остается энергодефицитной страной – даже с учетом снижения потребления, и Запорожская АЭС ей нужна».

    Снижение энергопотребления в связи с потерей территорий, включая города Донбасса с их промышленными гигантами (наподобие мариупольских «Азовстали» и завода имени Ильича или северодонецкого «Азота»), впрочем, важный фактор. С начала спецоперации потребление электричества в стране упало приблизительно на 30%, говорил в конце марта министр энергетики Украины Герман Галущенко. В апреле глава украинского Минфина Сергей Марченко сообщал уже о 35-процентном снижении энергопотребления.

    «Сейчас Киев остался без значительной части частного энергопотребителя. Мощное потребление было со стороны Донбасса, в том числе за счет добычи угля, металлургии, промышленности – это очень энергоемкие производства. Также отпали Луганск, южные территории, сельскохозяйственный Херсон, отчасти Харьковская область. Навскидку могу сказать, это составляло около 20% баланса украинских энергосистем. Это пятая часть базовой нагрузки и энерготрафика Украины», – пояснил директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин.

    Падением энергопотребления на Украине можно объяснить сам факт того, что ВСУ позволяют себе обстреливать ЗАЭС – рассчитывая, что ущерб понесут потерянные территории Херсонской и Запорожской областей. «Действия украинцев можно назвать стресс-тестом – они проверили и поняли, что без Запорожской АЭС они сводят концы с концами», – сказал эксперт по атомной отрасли Алексей Анпилогов порталу «Экономика сегодня».

    Но, подчеркивает Анпилогов, положение дел изменится в высокий сезон потребления электричества – зимой. Тогда, если подача электроэнергии с ЗАЭС на Украину прекратится, это станет ощутимым.

    Энергопотребление зимой возрастает на 20-25%, указал киевскому изданию «Страна» аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук. Украинское издание отмечает: с учетом дефицита газа и перебоев с электричеством, в преддверии зимы спрос на электрические обогреватели вырос по сравнению с прошлым годом в 15-20 раз, стоимость кубометра дров выросла до 1,5-2 тыс. гривен (в два раза выше, чем в прошлом году), спросом пользуются печки-буржуйки.

    С учетом реальной перспективы энергодефицита под большим вопросом оказываются планы киевского правительства продавать Западу излишки электроэнергии.

    Напомним, что в конце июля глава кабмина Денис Шмыгаль сообщил, что Украина увеличивает в два с половиной раза экспорт электричества в Евросоюз. «Сейчас мы экспортируем 100 МВт, а поставим уже 250 МВт, которые за год хотим увеличить еще в восемь раз», – цитировал премьера украинский «Правительственный портал».

    В начале августа глава украинского Минэнерго Герман Галущенко сообщил американскому изданию Politico – Киев готов немедленно увеличить экспорт в Европу до 1690 МВт. Со слов министра, сделка обещала быть выгодной – это позволило бы странам Евросоюза сэкономить 6 млрд кубометров газа (следует понимать – российского). Но, посетовал тогда Галущенко, против выступила Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E) – которая сообщила, что ей предпочтительнее постепенно наращивать объемы, и одобрила увеличение торговли электроэнергией с Украиной до 250 МВт. В европейском ведомстве сообщили, что «возможность дальнейшего увеличения торгового потенциала будет оценена в сентябре на основе соображений стабильности и безопасности энергосистемы».

    «Учитывая реальную ситуацию, планы Киева осенью начать продавать Евросоюзу излишки электричества, зарабатывая на этом – это не более, чем бравада»,

    – отмечает Колташов. Зимой, когда энергетический баланс может уйти в ноль или даже в минус, встанет вопрос не только об остановке экспорта электроэнергии в Европу, но и о необходимости ее импорта, полагает киевский эксперт Корольчук. А с учетом энергетического кризиса в Европе и галопирующего роста цен (к примеру, по прогнозам, оптовая стоимость электричества во Франции в 2023 году подорожает в десять раз) нет никаких гарантий поставок на Украину, констатирует аналитик.

    Возвращаясь к происходящему вокруг ЗАЭС, добавим, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в пятницу назвал ситуацию «чрезвычайно тревожной» и напомнил о необходимости допустить на объект миссию Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Гендиректор этой организации Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что эксперты МАГАТЭ могут прибыть на ЗАЭС еще до 5 сентября. Появились сообщения, что визит может начаться уже на следующей неделе.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •