Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
4 мая 2022, 22:15 • Экономика

В чем сила российской валюты

В чем сила российской валюты
@ YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Российская валюта показывает постоянное укрепление, хотя санкционный удар Запада следует один за другим. Доллар и евро стоят уже как два с лишним года назад. Более того, эксперты не исключают дальнейшего укрепления рубля вплоть до фантастических 60 за доллар. Что происходит?

После майских праздников рубль продолжил укрепляться, хотя снижение ставки Центробанком 29 апреля должно было бы способствовать снижению курса. Однако в среду вечером доллар торговался по 67 рублей, это минимум с марта 2020 года, то есть за два года. Евро упал ниже 70 рублей, что произошло впервые с февраля 2020 года (за 2,5 года).

Рубль укрепляется вопреки санкционному давлению. В апреле российская валюта единственная в мире вообще укрепилась к доллару. Рост составил целых 22% за месяц. Доллар на мировом рынке растет и в апреле достиг 20-летнего максимума (в преддверии роста ставок).

«Доллар к рублю падает практически безостановочно с 15 апреля, за это время он потерял по отношению к рублю более 14%», – отмечает ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. Причины укрепления все те же. Сохраняется искусственно созданная в России ситуация, когда доллар и евро мало кому нужны, а рубль пользуется спросом.

С одной стороны, сохраняются ограничения на операции с иностранной валютой, с другой – экспортеры продают 80% валютной выручки на рубли в обязательном порядке. К тому же начался процесс перехода к продаже газа за рубли. Приток экспортной выручки – главный фактор укрепления рубля, в последние два месяца он составлял как минимум 1,7 млрд долларов в день, считает главный инвестиционный стратег ITI Сapital Искандер Луцко. При этом население не спешит покупать валюту, так как зарубежные поездки ограничены, реальные доходы снизились, плюс подорвалось доверие к доллару и евро как к надежным средствам сбережения, отмечает Мильчакова.

В ЦБ отмечают, что курс рубля теперь формируется в основном соотношением экспорта и импорта. А последний продолжает сокращаться из-за санкций, которые по-прежнему продолжают вводиться. Например, экспорт из Германии в Россию в марте упал до минимума за последние 20 лет из-за санкций. Он сократился сразу на 62% и составил всего 0,9 млрд евро. При этом экспорт из России в Германию почти не изменился.

Нефть по-прежнему стоит дороже 100 долларов за баррель, что также помогает рублю. «Ожидания возможного нефтяного эмбарго от ЕС, а также реальное падение добычи нефти в России на 9% в апреле не позволяют цене на нефть Brent опуститься ниже 100 за баррель. Сохранение цены нефти на таком уровне еще в прошлом году казалось труднодостижимым. Но падение добычи российской нефти разжигает ожидания ее дефицита в ближайшем будущем, поэтому нефть и не падает в цене», – говорит Мильчакова. Наконец, краткосрочное спекулятивное виляние на рубль оказала отсрочка дефолта России: оплата внешнего долга в начале мая была проведена.

Если так пойдет и дальше, то в мае – июне курс рубля может укрепиться до 60 рублей за доллар,

считает стратег SberCIB Investment Research по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов. Еще недавно это казалось маловероятным.

Удивительно, что Центробанк позволяет рублю так сильно укрепляться, хотя буквально 29 апреля глава ЦБ намекала, что слишком крепкий рубль нежелателен – он не нужен ни бюджету, ни экспортерам. При этом регулятор может легко ослабить курс рубля – для этого лишь надо снять жесткие валютные ограничения. Однако регулятор не спешит этого делать. Почему? Во-первых, беспокоится об инфляции. Во-вторых, хочет поддержать население страны.

«Крепкий рубль позволяет приостановить раскручивание «спирали» инфляционных ожиданий, что будет выгодно не только населению, но и бизнесу, работающему на внутренний рынок», – говорит Мильчакова.

«Крепкий рубль выгоден и даже необходим населению России, у которого после непродолжительного роста в прошлом году уже в первом квартале 2022 года снова начали падать реальные доходы», – добавляет собеседник.  

Что касается бюджета, то крепкий рубль действительно снижает доходы, но сильное ослабление рубля ему тоже не слишком выгодно, так как рост инфляции потребовал бы дополнительных бюджетных расходов для индексации выплат социально уязвимым группам населения и зарплат бюджетникам.

«Похоже, регулятор пытается установить некий «равновесный» курс в достаточно широком коридоре, чтобы в случае необходимости иметь возможность для маневра. В том числе и для отмены валютных ограничений, чего стоит ждать к концу года.

Возможно, таким коридором мог бы стать диапазон в 65–75 рублей за доллар. Такой курс, скорее всего, устроит всех – и экспортеров, и импортеров, и потребителей»,

– считает Мильчакова.

Тем более что пока экспортеры хоть и переживают проблемы из-за логистики и санкций, но работают с выгодой для себя из-за роста цен на все сырьевые товары без исключения, в том числе на зерно.

«Экспортерам выгоден, на самом деле, не столько дешевый рубль, сколько предсказуемый. Это позволяет формировать среднесрочное и долгосрочное бизнес-планирование. Поэтому смысл действий ЦБ РФ сегодня, на наш взгляд, заключается в том, чтобы сделать рубль в нынешних условиях максимально возможно предсказуемым», – полагает Наталья Мильчакова.

Эксперты допускают возможность укрепления российской валюты до 60 за доллар. Этого исключать полностью сейчас нельзя, но это не базовый прогноз, считает начальник аналитического управления «Банка Зенит» Владимир Евстифеев. Многое на валютном рынке в новых условиях зависит от действий ЦБ и Минфина. «Если цена Urals поднимется c текущих 80 до 100 долларов за баррель, то такой вариант более реальный. Но сейчас диапазон 70–80 руб. за доллар выглядит сбалансированным и удовлетворяет целям бюджета на текущий год с учетом сокращения физических объемов экспорта из РФ».

Мильчакова тоже не исключает укрепление рубля до 60 за доллар в мае и июне, но более реальным считает курс в 65–75 рублей. «Впрочем, если цена нефти не опустится ниже 120 долларов или даже выйдет на 130 долларов за баррель, тогда доллар может опуститься и до 60 рублей. Возвращение доллара на 80 рублей в краткосрочном периоде тоже нельзя исключать, но это, скорее всего, произойдет на каких-либо негативных новостях или на фоне возможного обвала цен на нефть в область 80–90 долларов за баррель», – рассуждает Мильчакова.

Искандер Луцко считает, что регулятор все-таки будет стараться удерживать курс на уровне 75–85 за доллар путем ослабления ограничений на движение капитала. По его мнению, сильный рубль сейчас все-таки мало способен повлиять на покупательскую способность и инфляцию из-за резкого падения импорта и сокращения предложения товаров на рынке.

Обсуждение:88 комментариев
Сортировка:
Поручик Ржевский Пользователь удален
05.05.2022
Комментарий удален
Юрий Засухин Юрий Засухин
06.05.2022
Почитай в интернете сколько за последний месяц бабла из России в Турцию утекло и сколько русских фирм там открылось. Хрен эти абрамовичи бабки в Россию вкладывать будут, да и у чиновников -депутатов англичане отняли "нажитое....", вот они по новой начали "наживать" и в турцию вывозить
Герасим Герасим
23.05.2022
А вы думали они(воры в законе, управленцев, аппаратами и прочая мерзость во управлениях) нищими останутся при нынешнем режиме? Не просто так людям подняли цены на всё и вся. Снова баранов стригут пастухи.
Герасим Герасим
23.05.2022
Вы сами то в это верите? Смешно читать. *** уж этот зомбоящик...Может вы думаете что они реально потеряют дома яхты и счета за границей? Ну ну....максимум через два года всё им вернут. Это вам не Россия, когда детей с матерью выгоняют на улицы за неуплату несколько тыщ.деревянных .
Андрей Бaтyeв Андрей Бaтyeв
04.05.2022
Понятно, что приостановление импорта, который ранее требовал больших объемов покупки валюты, не может быть вечным. Куча производств, технологических цепочек сейчас выживают на старых запасах. Комплектующие и расходники, которые заменить нечем, закончатся - через неделю, месяц или три. А что будет дальше - никто не объясняет.
Сергей Гордиевский Сергей Гордиевский
05.05.2022
СЕЙЧАС СПЕШНО НАРАБАТЫВАЮТСЯ СЕРЫЕ СХЕМЫ ПОСТАВОК,ТЕМ БОЛЕЕ ЕСТЬ ЖИВОЙ ПРИМЕР-КУБА,ИРАН.ВИДИМО В ТЕЧЕНИИ ГОДА КТО ВЫСТОИТ,ТОТ ОКАЖЕТСЯ НА "КОНЕ".Цены будут расти,производство падать-обычные капиталистические "качели"усугублённые внешним давлением и малоёмким внутреннм рынком,низкие зарплаты и нехватка населения,отсутствие 200,000,000 минимума для экономической суверенности,но думаю окраина поправит эту недостачу
Борис Черкашин Борис Черкашин
05.05.2022
Вт Европе уже растут цены и падает производство. То ли ещё будет...
Герасим Герасим
23.05.2022
Производство падать?В России? Может вы про Иран? А то что то нашего я ничего не вижу в магазинах. Хорошо что пока хлеб пекут и кое где ещё животных выращивает . Мираторг Медведев кий ещё не всех задушил запретами, сволочь.
Ganover Пользователь удален
05.05.2022
Комментарий удален
Вадим Варфоломеев Вадим Варфоломеев
04.05.2022
Просто так невидимая рука рыночной экономики благоденствия не создаст. Нужен механизм ценообразования. Себестоимость, плюс уровень рентабельности , который выше определённого для каждого вида деятельности срезается налогами. Тогда и инфляция будет обуздана.
Ольга Платонова Ольга Платонова
04.05.2022
На Западе слишком высокая цена труда, нечестно высокая. Она же и делает западные товары меннее
Ольга Платонова Ольга Платонова
04.05.2022
Делает западные товар менее конкурентоспособным.
Максим Лобков (свободен) Максим Лобков (свободен)
05.05.2022
Просто запад, как у себя дома, одни цены поднял, другие рейтинги опустил. Не нравится, лови санкции.
Victor Borisov Victor Borisov
05.05.2022
у нас в основном импортированная инфляции. не будет влияния доллара - не будет большой инфляции.
Дмитрий Марченко Дмитрий Марченко
05.05.2022
"Сохраняется искусственно созданная в России ситуация, когда доллар и евро мало кому нужны, а рубль пользуется спросом" - это не "искусственная", а естественная ситуация для РЕАЛЬНО независимого национально-ориентированного государства, когда уже все эти горе-эксперты это поймут...
Ganover Пользователь удален
05.05.2022
Комментарий удален
Герасим Герасим
23.05.2022
горе экспертам это не нужно .Им бы миллионов тут нахапать и в Израиль, к себе в родную страну убежать. Русский народ им нужен только для защиты недр от других государств.Коренных арт стол то почти нет. Или жид или хохол или чурка
Константин Точеный Константин Точеный
05.05.2022
На мой взгляд, сильно по этому поводу обольщаться не стоит. Как говорят в таких случаях: "цыплят по осени считают". Вполне возможно, что осенью или даже зимой 150-200 за доллар будет за счастье. Вообще, после августа должна пойти совсем другая "игра". Война с Западом войдет в активную фазу и санкции начнут поддавливать уже по существу.
Укрепление рубля - это стратегический ход, чтобы усыпить бдительность России, с одной стороны, а с другой, как и сказано в статье - обеспечить существующим контрактам на углеводороды определенную стабильность на дистанции этого года.
Евгений Габай Евгений Габай
05.05.2022
Я уже лет 5 каждый год читаю подобные прогнозы-хотелки о 150-200 рублей за доллар. Так что нечего повторять эту чепуху. Какой там "стратегический" ход ты увидел? И если у Штатов и есть стратегия, то прежде всего она направлена, как ни странно, на экономическое ослабление ЕС, как своего главного (после Китая) торгового конкурента. В этом плане Россия не является для них конкурентом. Неужели ты думаешь, что Штаты рассчитывают на военную столкновение с Россией. Для них главное любыми путями сохранить свое экономическое лидерство в мире.
Герасим Герасим
23.05.2022
Спасибо!Хорошо что ещё есть в России думающий люди, а не диванные херои и эксперты. Мясо собаке показывают, а в миску не кладут. Слюни текут, глаза горят, а желудок пуст. Скоро станет ещё "веселей"
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............