Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о подготовке украинскими спецслужбами масштабной провокации в Краматорске

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Хитрый план Газпрома в Европе сработал

    Газпром обеспечил себе продажи газа на весну и лето
       10 февраля 2021, 11:04
    Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром реализует в Европе довольно хитрую, но выгодную для себя стратегию. Он стимулирует европейцев активно опустошать свои подземные хранилища газа. Это уже приносит свои плоды. Газа в хранилищах осталось меньше, чем было в прошлом году в конце отопительного сезона. А до завершения текущего сезона еще минимум два месяца. Что выигрывает Газпром?

    В Европе Газпром делает все от него зависящее, чтобы европейские потребители как можно сильнее опустошали свои подземные хранилища. Неожиданно Газпром попросил остановить транзит газа через Литву в Калининград, чтобы опустошить местное подземное хранилище газа. Причины такого решения озвучены не были. 

    В Европе стратегия Газпрома состоит в том, что он придерживает газ по сверхзаявкам европейцев, чтобы они активней откачивали газ из своих ПХГ. «Конечно, существенных ограничений по покупкам газа нет. Мы видели, что в январе был поставлен исторический рекорд по поставкам Газпрома. Но у компании есть желание опустошить европейские хранилища, которые были заполнены еще в 2019 году. Сейчас газа в подземных хранилищах уже меньше, чем было в прошлом году в конце отопительного сезона. А сейчас до конца сезона еще два месяца», – говорит Игорь Юшков.

    Запасы газа в ПХГ Европы уже к 3 февраля сократились до 50%. А потом регион накрыли морозы и снегопады. И буквально через пять дней уровень заполненности европейских хранилищ снизился уже до 48% (данные Gas Infrastructure Europe, GIE). В Германии этот показатель еще ниже, там ПХГ заполнены на 40%, в Австрии – на 49%, во Франции – на 37%. На 6 февраля европейские ПХГ были опустошены на 47 млрд кубометров газа. Это уже больше отбора за всю прошлую зиму, которая была гораздо теплее. «При нынешних темпах откачки газа в европейских хранилищах хватит на 67 дней, но полностью газ никогда не достают, всегда сохраняются буферные объемы топлива», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Пустые хранилища в Европе – это залог хороших продаж российского газа не только в отопительный сезон, но и после его окончания в течение года.

    Как только зима заканчивается, спрос на газ резко падает. Но пустые хранилища обеспечат Газпрому более плавное снижение поставок. Европейцы будут вынуждены продолжать скупать газ весной и летом для закачки в подземные хранилища в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Этим удастся избежать и резкого обвала цен на газ в Европе.

    Тем более что любовь американского СПГ к Европе быстро улетучилась, как только появился куда более «состоятельный» покупатель в лице азиатских стран. Экономики в Азии растущие, а трубопроводных поставок газа туда практически нет. Это европейский рынок избалован, в том числе Россией и разными газопроводами. А Азия вынуждена покупать дорогой сжиженный природный газ, идущий танкерами.

    Этой зимой в Азии вырос спрос на СПГ, что привело к небывалому росту стоимости этого топлива в регионе. Поэтому все поставщики СПГ «кинули» Европу и направили свои танкеры в Азию, где можно продать газ с большей выгодой. В Европу везут сейчас лишь небольшие партии СПГ только по обязательным контрактам.

    Вторая причина ограничения поставок газа Газпромом по сверхзаявкам европейцев – тоже чисто коммерческая. «Газпром по-разному выполняет заявки по разным контрактам. По контрактам с нефтяной привязкой цена на газ получается довольно низкая, поэтому Газпром старается не выполнять дополнительные заявки по ним. Чтобы европейцы брали больше газа по другим контрактам – со спотовой привязкой, где цены на газ выходят выше», – объясняет Юшков.

    В нефтяных контрактах цена на газ зависит от стоимости нефти с шестимесячным лагом, а полгода назад черное золото стоило дешево. В спотовых контрактах цена на газ зависит от цен на спотовом европейском рынке, а там цены на газ сейчас сильно подскочили.

    «Европейцы хотят очень много набрать именно дешевого газа по контрактам с нефтяной привязкой, чтобы потом перепродать его по более дорогой спотовой цене»,

    – добавляет эксперт. Речь, конечно, в первую очередь об Украине, которая перекупает с накруткой у европейских трейдеров, по сути, российский газ.

    Однако в случае с отбором газа из калининградского подземного хранилища эта стратегия не работает. Вряд ли Газпром специально хочет опустошить хранилища в Калининграде, как в Европе. «Ради поддержания цены в Калининграде это делать бессмысленно. Там другое ценообразование. Газпром единственный поставщик топлива, и газ продается по установленным государством тарифам», – поясняет эксперт ФНЭБ.

    Другая возможная причина – это поставки СПГ в Калининград. В 2019 году ради энергобезопасности региона Газпрома ввел здесь в эксплуатацию первую в России плавучую регазификационную установку «Маршал Василевский». Однако судно не находится постоянно у морского терминала в Калининградской области, а эксплуатируется в качестве танкера-газовоза. И вот как раз сейчас установки на месте нет. «Маршал Василевский» сейчас огибает южную оконечность Африки. Он следует от плавучего СПГ-завода Hilli Episeyo у побережья Камеруна к заказчикам на Дальнем Востоке, где резко вырос спрос на СПГ из-за погоды.

    Поэтому, скорее всего, дело здесь в каких-то технических неполадках в трубе, которые требуют время для решения, после чего транзит газа в Калининград через Литву возобновится, предполагает собеседник.

    В целом холодная зима и выбранная стратегия обещает Газпрому хороший с финансовой точки зрения год. Недаром там ждут увеличения средней цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров. По сравнению с прошлым годом, когда периодами цена была ниже уровня рентабельности в 100 долларов за тысячу кубометров, это уже рабочая стоимость газа. «Пока все идет очень хорошо для Газпрома», – согласен Юшков.

    Похожая ситуация наблюдалась в 2018 году, когда из-за холодной зимы европейские потребители тоже стремительно опустошали свои ПХГ. В итоге на 30 марта 2018 года уровень заполненности хранилищ упал до исторического минимума в 17,76%. В итоге европейцы весной и летом активно скупали российский газ для своих ПХГ. Газпром же по итогам 2018 года поставил рекорд по поставкам газа в Европу, экспортировав почти 202 млрд кубометров газа. 2021 год обещает как минимум улучшить результаты провального прошлого года, когда Газпром продал в Европу чуть больше 179 млрд кубометров. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •