Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев потребовал от Москвы признать Россию стороной конфликта в Донбассе

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев потребовал от Москвы признать Россию стороной конфликта в Донбассе

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    «их проблемы»


    Захарова обвинила страны Европы в политической возне в ущерб здоровью граждан

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Хитрый план Газпрома в Европе сработал

    Газпром обеспечил себе продажи газа на весну и лето    10 февраля 2021, 11:04
    Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром реализует в Европе довольно хитрую, но выгодную для себя стратегию. Он стимулирует европейцев активно опустошать свои подземные хранилища газа. Это уже приносит свои плоды. Газа в хранилищах осталось меньше, чем было в прошлом году в конце отопительного сезона. А до завершения текущего сезона еще минимум два месяца. Что выигрывает Газпром?

    В Европе Газпром делает все от него зависящее, чтобы европейские потребители как можно сильнее опустошали свои подземные хранилища. Неожиданно Газпром попросил остановить транзит газа через Литву в Калининград, чтобы опустошить местное подземное хранилище газа. Причины такого решения озвучены не были. 

    В Европе стратегия Газпрома состоит в том, что он придерживает газ по сверхзаявкам европейцев, чтобы они активней откачивали газ из своих ПХГ. «Конечно, существенных ограничений по покупкам газа нет. Мы видели, что в январе был поставлен исторический рекорд по поставкам Газпрома. Но у компании есть желание опустошить европейские хранилища, которые были заполнены еще в 2019 году. Сейчас газа в подземных хранилищах уже меньше, чем было в прошлом году в конце отопительного сезона. А сейчас до конца сезона еще два месяца», – говорит Игорь Юшков.

    Запасы газа в ПХГ Европы уже к 3 февраля сократились до 50%. А потом регион накрыли морозы и снегопады. И буквально через пять дней уровень заполненности европейских хранилищ снизился уже до 48% (данные Gas Infrastructure Europe, GIE). В Германии этот показатель еще ниже, там ПХГ заполнены на 40%, в Австрии – на 49%, во Франции – на 37%. На 6 февраля европейские ПХГ были опустошены на 47 млрд кубометров газа. Это уже больше отбора за всю прошлую зиму, которая была гораздо теплее. «При нынешних темпах откачки газа в европейских хранилищах хватит на 67 дней, но полностью газ никогда не достают, всегда сохраняются буферные объемы топлива», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Пустые хранилища в Европе – это залог хороших продаж российского газа не только в отопительный сезон, но и после его окончания в течение года.

    Как только зима заканчивается, спрос на газ резко падает. Но пустые хранилища обеспечат Газпрому более плавное снижение поставок. Европейцы будут вынуждены продолжать скупать газ весной и летом для закачки в подземные хранилища в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Этим удастся избежать и резкого обвала цен на газ в Европе.

    Тем более что любовь американского СПГ к Европе быстро улетучилась, как только появился куда более «состоятельный» покупатель в лице азиатских стран. Экономики в Азии растущие, а трубопроводных поставок газа туда практически нет. Это европейский рынок избалован, в том числе Россией и разными газопроводами. А Азия вынуждена покупать дорогой сжиженный природный газ, идущий танкерами.

    Этой зимой в Азии вырос спрос на СПГ, что привело к небывалому росту стоимости этого топлива в регионе. Поэтому все поставщики СПГ «кинули» Европу и направили свои танкеры в Азию, где можно продать газ с большей выгодой. В Европу везут сейчас лишь небольшие партии СПГ только по обязательным контрактам.

    Вторая причина ограничения поставок газа Газпромом по сверхзаявкам европейцев – тоже чисто коммерческая. «Газпром по-разному выполняет заявки по разным контрактам. По контрактам с нефтяной привязкой цена на газ получается довольно низкая, поэтому Газпром старается не выполнять дополнительные заявки по ним. Чтобы европейцы брали больше газа по другим контрактам – со спотовой привязкой, где цены на газ выходят выше», – объясняет Юшков.

    В нефтяных контрактах цена на газ зависит от стоимости нефти с шестимесячным лагом, а полгода назад черное золото стоило дешево. В спотовых контрактах цена на газ зависит от цен на спотовом европейском рынке, а там цены на газ сейчас сильно подскочили.

    «Европейцы хотят очень много набрать именно дешевого газа по контрактам с нефтяной привязкой, чтобы потом перепродать его по более дорогой спотовой цене»,

    – добавляет эксперт. Речь, конечно, в первую очередь об Украине, которая перекупает с накруткой у европейских трейдеров, по сути, российский газ.

    Однако в случае с отбором газа из калининградского подземного хранилища эта стратегия не работает. Вряд ли Газпром специально хочет опустошить хранилища в Калининграде, как в Европе. «Ради поддержания цены в Калининграде это делать бессмысленно. Там другое ценообразование. Газпром единственный поставщик топлива, и газ продается по установленным государством тарифам», – поясняет эксперт ФНЭБ.

    Другая возможная причина – это поставки СПГ в Калининград. В 2019 году ради энергобезопасности региона Газпрома ввел здесь в эксплуатацию первую в России плавучую регазификационную установку «Маршал Василевский». Однако судно не находится постоянно у морского терминала в Калининградской области, а эксплуатируется в качестве танкера-газовоза. И вот как раз сейчас установки на месте нет. «Маршал Василевский» сейчас огибает южную оконечность Африки. Он следует от плавучего СПГ-завода Hilli Episeyo у побережья Камеруна к заказчикам на Дальнем Востоке, где резко вырос спрос на СПГ из-за погоды.

    Поэтому, скорее всего, дело здесь в каких-то технических неполадках в трубе, которые требуют время для решения, после чего транзит газа в Калининград через Литву возобновится, предполагает собеседник.

    В целом холодная зима и выбранная стратегия обещает Газпрому хороший с финансовой точки зрения год. Недаром там ждут увеличения средней цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров. По сравнению с прошлым годом, когда периодами цена была ниже уровня рентабельности в 100 долларов за тысячу кубометров, это уже рабочая стоимость газа. «Пока все идет очень хорошо для Газпрома», – согласен Юшков.

    Похожая ситуация наблюдалась в 2018 году, когда из-за холодной зимы европейские потребители тоже стремительно опустошали свои ПХГ. В итоге на 30 марта 2018 года уровень заполненности хранилищ упал до исторического минимума в 17,76%. В итоге европейцы весной и летом активно скупали российский газ для своих ПХГ. Газпром же по итогам 2018 года поставил рекорд по поставкам газа в Европу, экспортировав почти 202 млрд кубометров газа. 2021 год обещает как минимум улучшить результаты провального прошлого года, когда Газпром продал в Европу чуть больше 179 млрд кубометров. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •