Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый глава Госдепа счел отношения с Китаем «самыми важными в мире»

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Биткоин занял место золота

    Капитализация биткоина почти сравнялась с Tesla Илона Маска    3 января 2021, 18:30
    Фото: Ina Fassbender/dpa/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Выстреливший в прошлом году биткоин открыл 2021 год новым взлетом – всего за несколько дней он подорожал на 20%. Споры о том, что биткоин может потеснить золото в качестве защитного актива в кризисы, лишь разгораются, а от криптовалюты ждут новых исторических рекордов. Как долго еще будет дорожать биткоин и где потолок этого роста?

    Стоимость самой популярной криптовалюты – биткоина – с начала 2021 года выросла на 20% и приближается к 35 тыс. долларов. Это новый исторический максимум. Рыночная капитализация криптовалюты составляет теперь 640 млрд долларов. По этому показателю биткоин почти догнал компанию Илона Маска Tesla, капитализация которой составляет немногим больше – 670 млрд долларов.

    После того, как биткоин рухнул в марте 2020 года вместе с другими активами, эта валюта подорожала более чем в восемь раз. А с минимумов сентября биткоин вырос в цене более чем в три раза.

    Что же помогает этой новой валюте достигать таких высот? Виной всему падение доллара до многолетних минимумов по отношению ко многим валютам, в том числе к евро на этой неделе. Более того, многие аналитики ждут, что доллар в 2021 году ослабнет еще больше. Потому что они уверены, что США продолжат вливать в мировую экономику все больше долларов в виде дополнительных мер экономической поддержки американского населения и бизнеса в условиях пандемии.

    Насколько сильно упадет курс доллара зависит от того, насколько эффективно США будет бороться с коронавирусом с помощью вакцины. Любая задержка массовой вакцинации будет приводить к новым виткам ослабления доллара в глобальном разрезе.

    Ослабляет доллар также Федеральная резервная система США, которая, как ожидается, будет продолжать держать процентные ставки на низком уровне еще очень долго.

    Все это заставляет инвесторов страховать инфляционные риски покупкой биткоина и золота, говорил в интервью CNBC глава инвестиционной компании Morgan Creek Capital Management Марк Юско.

    Некоторые аналитики пророчат биткоину невероятные высоты.

    Цена биткоина может повторить взлет золота 1970-х годов и уже через год достичь отметки в 318 тыс. долларов,

    не исключают аналитики Citi.

    Инвестиционный директор Guggenheim Investments спрогнозировал, что в конечном итоге цена биткоина может достичь 400 тыс. долларов.

    Золото и биткоин стали активами в «тихой гавани». В 2020 году разгорелся спор о том, сможет ли главная криптовалюта (биткоин) стать новым золотом, способным застраховать портфель инвесторов от инфляции. Как известно, исторически именно традиционное золото в условиях кризисов становится спасительным активом, где инвесторы предпочитают переждать турбулентные времена в экономике.

    В этом году спрос на золото никуда не делся. Инвесторы по-прежнему ищут в нем спасения. Золото показало в 2020 году наилучшую динамику с 2010 года. В августе металл взлетел до рекордных уровней – около 2075 долларов за унцию, а в октябре рекордных значений достиг и объем физического золота в обеспеченных драгметаллом биржевых фондах (ETF).

    Однако, когда произошел прорыв в области разработки вакцин, золото и серебро, как защитные активы, сразу подешевели. Парадоксально то, что биткоин все равно продолжал расти в цене. К концу года золоту, благодаря продолжению снижения доллара, удалось подрасти и показать отличную динамику в целом.

    Однако новый тренд 2020 года – это все большая популярность выстрелившего биткоина. Причем далеко не только среди фанатов технологий и спекулянтов, но уже и у более широкой публики, передает ProFinance.

    В крипторынок активно идут частные инвесторы, институциональные инвесторы – банки и фонды, главы крупнейших компаний, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

    Некоторые полагают, что биткоин даже начинает теснить золото. «Все больше и больше инвесторов начинают считать биткоин надежным объектом инвестиций. Кроме того, похоже, что

    биткоин начинает заменять золото в качестве инструмента хеджирования разнообразных рисков, вроде долларового и инфляционного»,

    – отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид.

    Однако аналитики Goldman Sachs считают, что биткоин и золото все же не являются взаимозаменяемыми активами, поэтому биткоин не лишит золото статуса главного спасителя от инфляции в кризисные времена.

    У биткоина сохраняются большие минусы, которых опасаются институциональные инвесторы и богачи. Во-первых, это непрозрачность. Во-вторых, это слишком спекулятивный актив – а значит, крайне рискованный. За рекордным ростом могут следовать рекордные обвалы. В истории биткоина такое уже было.

    Поучительна история 2017 года, когда цена биткоина резко взлетела – с сентября по декабрь в шесть раз, с 3,8 тыс. до 20 тыс. долларов. Однако уже к февралю 2018 года курс биткоина рухнул к 6 тыс. долларов, и после этого долго находился под давлением продавцов.

    «Вполне может оказаться, что через год биткоин будет стоить столько же, как и сейчас. За волной роста часто следует продолжительный спад. Достижение новых исторических максимумов и остановка там, вероятно, запустит огромную волну фиксации прибыли долгосрочных инвесторов, засевших в биткоине еще в 2017 году. Инвесторы в биткоин очень легко воодушевляются, но также быстро разочаровываются», – объяснял ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Если оценивать варианты роста или падения биткоина, то можно сказать, что шансы 50 на 50, добавляет Тузов.

    По биткоину некоторые ждут роста его стоимости с 35 тыс. до 400 тыс. долларов. Проблема в том, что вероятность того, что биткоин обвалится с 35 тыс. долларов до 6 тыс. долларов не меньше. Что касается золота, то по нему таких скачков никто не ждет. Консенсус-прогноз по металлу таков: в первом квартале 1890 долларов за унцию, во втором и третьем кварталах – 1950 долларов, к концу 2021 года – 1900 долларов. В 2022 и 2023 годах унция будет стоить 1850 и 1700 долларов соответственно. Инвесторы ставят на победу людей в борьбе с коронавирусом. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •