Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...

Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...
Обсуждение: 219 комментариев

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения не исключила признания независимости Нагорного Карабаха

    Главная тема


    Макрон использовал Тихановскую в личных целях

    обмен обвинениями


    Байден назвал Трампа «щенком Путина» на дебатах

    линия соприкосновения


    Азербайджан заявил об уничтожении С-300 ВС Армении

    предвыборная кампания


    Разоблачение Клинтон разведкой России вызвало скандал в США

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    К чему привела США массовая раздача денег

    США забросали американцев дармовыми деньгами    4 августа 2020, 13:40
    Фото: Pascal Deloche / GODONG/Global Look Press
    Текст: Михаил Кувырко

    Соединенные Штаты потратили фантастические деньги на поддержку бизнеса и населения во время пандемии – триллионы долларов. Миллионы американцев получили от государства на руки хорошие выплаты, и хотя некоторым они действительно помогли, другие жалуются на проблемы и мошенничество. Почему эта помощь оказалась далеко не столь эффективна, как заявляют об этом сами американские власти?

    Во втором квартале экономика США продемонстрировала умопомрачительное падение – почти 33% в годовом выражении, что стало худшим квартальным результатом начиная с 1947 года. И это – несмотря на беспрецедентные меры господдержки бизнеса и населения, которые, согласно недавней оценке МВФ, уже превысили 45% американского ВВП. 

    Трех триллионов долларов, которые были выделены на поддержку экономики США весной, оказалось явно недостаточно. На минувшей неделе американский министр финансов Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News заявил о планах республиканцев направить на эти цели (в том числе на новые прямые выплаты семьям) еще триллион долларов.

    Эту инициативу еще требуется провести через Конгресс, но демократы считают, что триллион долларов – это слишком мало для спасения экономики, терпящей столь впечатляющие бедствия. Теперь американскому истеблишменту за считанные месяцы до президентских выборов предстоят новые согласования необходимых сумм. Делать это придется в условиях рекордного дефицита бюджета – по данным МВФ, в этом году он составит порядка 17% ВВП.

    Реалии второй волны

    Для обычных американцев ситуация усугубляется тем, что нескольким миллионам человек по всей стране грозит выселение из арендуемого жилья за неуплату после того, как в конце июля истек срок моратория, введенного на период пандемии. По данным консалтинговой компании Stout Risus Ross, выселение может коснуться более 40% арендаторов жилья в США. Тем временем количество подтвержденных случаев коронавируса в США приближается к 4,7 млн, а количество умерших – к 155 тыс. человек.

    Еще в июне экономика США подавала определенные признаки выздоровления. В частности, было отмечено снижение безработицы до 11,1% после того, как в апреле она достигла рекордного уровня 14,7%. Это дало повод для оптимистичного прогноза председателя Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда, что к концу года безработица сократится до 4,5%. В июле индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) вырос до 54,2 пункта с июньских 52,6 пункта (критической точкой для этого индекса является уровень 50 пунктов).

    Но выйти из весеннего локдауна многим американским компаниям так и не удалось, а с конца июня, когда количество случаев коронавируса вновь стало расти, перспективы возвращения экономики в нормальный режим резко ухудшились. Многие компании вновь отправляют своих сотрудников на удаленный режим работы. Например, в Калифорнии, где вторая волна коронавируса проявила себя особенно остро, такое решение приняли высокотехнологичные гиганты Google и Facebook. Не возобновили работу и тысячи небольших компаний.

    «Американская экономика основана на малом бизнесе, а очень многие малые предприятия по-прежнему закрыты – парикмахерские, концертные залы, рестораны, которые обеспечивают наибольшую занятость в Нью-Йорке, и другие объекты», – говорит нью-йоркский предприниматель Юрий Моша, директор консалтинговой компании «Второй паспорт». Так он объясняет чудовищные для экономики США данные о падении ВВП во втором квартале.

    Людям это понравилось

    Тем не менее многие российские эксперты уверены, что «вертолетные» деньги, на которые американские власти с самого начала сделали ставку в борьбе с кризисом, оказали немалую помощь экономике США.

    В частности, Ашот Торосян из международной финтех-компании TWINO, констатирует, что это решение было совершенно неожиданным. Ведь, в отличие от некоторых европейских стран, США мало ассоциируются с социальным государством – Штаты, скорее, позиционируют в качестве «общества равных возможностей» для каждого. Однако помощь от государства оказалась весьма кстати, и после первой волны выплаты пособий для населения официально зарегистрированный уровень бедности среди американцев сократился с 10,9% в январе–феврале до 8,6% в весенние месяцы. Максимальная сумма помощи на семью из четырех человек достигла почти 3500 долларов, и к началу июля, по официальным данным, было произведено 16 млн таких выплат.

    «С одной стороны, граждане получили реальную помощь в период роста безработицы. С другой – такие выплаты позволили в какой-то мере обеспечить стимулирование потребительского спроса. Эффект оказался положительным, и помощь, в общем-то, достигла своих адресатов, поскольку большинство получателей пустили эти деньги на товары первой необходимости. Случаев, когда выделенные деньги были направлены на покупку излишеств (приобретение электроники, дорогих смартфонов или прочих вещей не из категории первой необходимости), было не очень много. Объявленный республиканцами новый план поддержки экономики стоимостью триллион долларов предполагает снижение объема еженедельных пособий при одновременном увеличении адресной помощи семьям с детьми – такая мера должна мотивировать граждан на поиски новой работы», – считает Торосян.

    Предоставление «вертолетных» денег американскому населению оказало поддержку прежде всего семьям – никто от дополнительных средств не отказывался, и говорить, что это бесполезная мера, неправильно,

    добавляет ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов. По его словам, текущие показатели потребительской активности в США говорят о том, что серьезного спада удалось избежать – люди активно тратили деньги в онлайн-режиме, что поддерживало крупные американские корпорации. Хотя, уточняет эксперт, основную поддержку экономике в США оказывают не правительственные программы, а действия американского центробанка: ФРС снизила свои ставки до нулевых значений и запустила программы по насыщению ликвидности и покупке различных активов вплоть до корпоративных облигаций.

    Геннадий Салыч, председатель правления банка «Фридом Финанс», также полагает, что с учетом масштабов сокращения американской экономики и количества безработных (свыше 17 млн человек) меры социальной поддержки в виде «вертолетных» денег существенно помогли американцам.

    «Столь сильное снижение ВВП связано не со слабой поддержкой бизнеса в США, а с масштабами распространения вируса в стране. При этом большая часть помощи контролировалась и оценивалась банками, так как она заключалась в льготном кредитовании бизнеса. В настоящий момент меры поддержки дают результат – общее количество безработных снижалось с конца мая, вновь увеличившись лишь на прошлой неделе из-за вспышек вируса, а рост числа новых рабочих мест составил 4,8 миллиона по итогам июня, став рекордным за всю историю данной статистики. Конечно, «вертолетные» деньги не решили вопрос столкновений на улицах США, но помогли сгладить протесты», – считает эксперт.

    Меры социальной поддержки и поддержки бизнеса будут повторены, поскольку Республиканская и Демократическая партии в преддверии выборов соревнуются в том, кто сможет предоставить наиболее эффективный и масштабный пакет помощи, уверен Геннадий Салыч.

    «Дополнительные меры поддержки могут коснуться отраслей, которые продолжают терять средства из-за ограничения экономической активности, – предполагает эксперт. – Это могут быть меры прямого субсидирования, вхождения в капитал компаний на условиях оказания помощи, расширение покупки долговых обязательств. Основным стимулом для малого бизнеса является Программа защиты зарплаты (PPP). Ссуды для бизнеса помогают предприятиям продолжать работу и выплачивать зарплату сотрудникам. Сто процентов этого кредита может быть списано, если компания будет следовать принципам сохранения бизнеса и штата сотрудников. Можно ожидать, что частично эта программа будет продлена».

    С другого берега

    Несколько иначе выглядит картина господдержки бизнеса и населения в изложении американского бизнесмена Юрия Моши. По его словам, наиболее просто предпринимателям было получить средства по программе безвозмездных прямых правительственных грантов в размере до 10 тысяч долларов, которые обычно предоставлялись из расчета 1000 долларов на одного сотрудника компании. Востребованной оказалась и программа РРР, которая дала возможность компаниям выплачивать зарплату и аренду (если эти деньги будут потрачены до конца года, государство их простит, в противном случае они будут оформлены как кредит под 1% годовых). Однако здесь предпринимателям уже пришлось столкнуться с определенными нюансами.

    «РРР – это самая эффективная программа, но деньги распределялись не напрямую, а через банки. Я обратился в банк Wells Fargo, входящий в «большую четверку» банков США, и оказалось, что деньги уже кончились, потому что первыми их получили крупные компании. Поэтому пришлось с трудом получать деньги через небольшой банк – на это ушел целый месяц. В итоге наша компания получила 20 тысяч долларов, но есть и случаи, когда компании с большим зарплатным фондом получали около полумиллиона долларов», – рассказывает предприниматель.

    Есть также различные меры помощи со стороны штатов и муниципалитетов – например, в Нью-Йорке на поддержку могут рассчитывать бизнесы, которые не могут выплачивать аренду в течение четырех месяцев. Однако, уточняет Моша, получить эти деньги не так просто – нужно оформить много документов, поэтому говорить о раздаче «вертолетных» денег на уровне штатов и городов не приходится.

    Что же касается выплат «вертолетных» денег гражданам США, то здесь, отмечает Юрий Моша, очень своевременными оказались весенние выплаты единовременных пособий. А вот введение дополнительных пособий по безработице в размере 600 долларов в неделю оказалось не столь однозначной мерой:

    «За этими деньгами сразу же стали массово обращаться, начались преднамеренные увольнения, поскольку оказалось, что можно получать больше денег, сидя дома, поскольку не надо платить налоги с зарплаты. Поэтому показатели безработицы так сильно скакнули вверх, хотя порядочная часть этой безработицы – мнимая. Есть признаки того, что в ряде случаев имел место сговор работодателей и работников, которые были согласны работать за наличные, а официально считаться безработными – особенно среди этнических сообществ. Люди стали обманывать государство, и уже выявлены мошенники, тратившие деньги по программе РРР не по назначению».

    В целом же, резюмирует Юрий Моша, американские меры поддержки оказались главным образом разовыми. Однако затянувшаяся пандемия требует более системных и долгосрочных решений, поскольку значительная часть компаний по-прежнему не работает, и точечная помощь им уже вряд ли поможет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •