Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    У российского сахара выдался тяжелый сезон

    Рост цен на сахар прекрасно заметен рядовому потребителю
      
    18 ноября 2020, 19:35
    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Текст: Михаил Кувырко

    Резкий рост цен на сахар стал малоприятной новостью для большинства россиян. С начала года этот незаменимый в хозяйстве продукт подорожал более чем в полтора раза несмотря на его запасы у продавцов. Почему гигантский урожай сахара прошлого года негативно влияет на его цену на прилавках сегодня, и почему не все сахаропроизводители переживут этот сезон?

    В первой декаде ноября цены на сахар в России по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 62,3% – абсолютный рекорд для всех продовольственных товаров, попадающих в поле зрения статистики. Если в начале года килограмм сахара в среднем стоил 31 рубль, то теперь его цена перевалила за 50 рублей.

    Такие скачки происходили и раньше – например, осенью 2018 года сахар также взлетел в цене в полтора раза, чтобы затем резко подешеветь. В то же время даже обывателю наверняка известно, что на протяжении последних лет почти весь внутренний спрос на сахар Россия закрывает своими силами. Почему цены выросли, несмотря на успешное импортозамещение?

    Как следует из разъяснения Федеральной антимонопольной службы в конце октября, из-за низких прошлогодних цен на сахар и сахарную свеклу, низкой рентабельности производства в сравнении с другими сельхозкультурами, а также перепроизводства сахара, в этом году произошло сокращение посевных площадей. К этим факторам добавились неблагоприятные погодные условия, что значительно сократило урожайность свеклы и привело к снижению объема производства сахара.

    Одновременно российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) представил уточненный прогноз производства сахара в этом сельхозсезоне – его объем может оказаться минимальным за пять лет. Если год назад в России произвели рекордные 7,864 млн тонн сахара (при внутреннем потреблении чуть меньше 6 млн тонн), то на сей раз ожидается лишь 4,85-5,2 млн тонн. В первую очередь это действительно связано с сокращением посевных площадей на 19% и объемом выхода сахара с гектара: в текущем сезоне этот показатель может снизиться до 5,3 тонны, хотя годом ранее составлял почти семь тонн.

    В то же время, констатировали аналитики ИКАР, по сравнению с ситуацией 2016 года, когда на российском сахарном рынке началась «эра профицита», запасы сахара существенно выше. На начало августа этого года на российском и тесно связанном с ним белорусском рынке существовал «навес» почти в миллион тонн сахара. Так что даже при самом неблагоприятном текущем сценарии с учетом накопленных за пять лет запасов и производства в Белоруссии сахара хватит всем.

    Последний момент также подчеркнули в своих комментариях антимонопольщики, отметив, что дефицита сахара с учетом переходящих остатков не ожидается. Однако в ноябре цены продолжили расти, и это вынудило ФАС активизировать расследования на рынке, ведущиеся с начала года. Теперь, по утверждению ведомства, речь идет не только о подозрениях в ценовом сговоре отдельных производителей, но и о попытках создания дефицита.

    Ситуация 2019-2020 годов уникальна для российского рынка сахара, отмечает отраслевой эксперт, доцент кафедры антикризисного и корпоративного управления Ростовского государственного экономического университета Мадирос Осканов.

    С одной стороны, никогда прежде в России не было такого гигантского перепроизводства сахара, как в прошлом году. С другой – давно уже не было такого низкого урожая свеклы, как в этом году.

    Особенно тяжелым получился год для сахарных заводов Краснодарского края – объем переработки свеклы на них снизился по сравнению с прошлым годом почти в два раза, а производство сахара из-за низкой дигестии (содержания сахара в свекле) уменьшилось на 54%.

    В формировании российских цен на сахар присутствуют и другие факторы. Почти полное импортозамещение не привело и не могло привести к избавлению зависимости российского рынка от колебания мировых цен на сахар, остающийся биржевым товаром.

    Как отмечает доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова, подорожание сахара – это отнюдь не только российская проблема. Например, в США стоимость фьючерсов на сахар с апреля по ноябрь увеличилась примерно на 57% – этот рост определяется ожиданиями, что мировой рынок может столкнуться со значительным дефицитом этого продукта. Еще летом прошлого года аналитическое агентство F.O. Licht представило прогноз, согласно которому глобальный дефицит сахара в 4,2 млн тонн в сезоне 2019/20 способен вырасти до 4,6 млн тонн в сезоне 2020/21, хотя в дальнейшем ожидается, что рынок вернется к более сбалансированной ситуации – и запасы снова вырастут.

    Ценообразование на сахар в России также зависит от внешних факторов, отмечает Мадирос Осканов. Начиная с 2016 года (когда производство сахара в стране впервые превысило внутреннее потребление и появилась возможность его экспорта) цена стала формироваться не только объемами производства и спроса на сахар в странах ЕАЭС, но и ценой на мировом рынке и курсовой стоимостью рубля. При этом, добавляет эксперт, в себестоимости российского сахара велика валютная составляющая:

    «Чтобы вырастить и убрать свеклу, нужны импортные семена, средства защиты растений, комбайны. Для переработки свеклы заводы используют импортные машины и оборудование – все основные аппараты в России не производятся. Запчасти и комплектующие тоже в основном импортные. Новое оборудование очень дорогое. К примеру, увеличение производительности на тысячу тонн в сутки при курсе 70 рублей за евро обходилось в среднем в миллиард рублей».

    Таким образом, на подорожании сахара сказалось и падение курса рубля.

    Все импортные материалы, запчасти и комплектующие выросли в цене пропорционально курсовой разнице, а на это наложились подорожание свеклы в полтора-два раза и сокращение сезона переработки.

    К тому же к нынешнему сезону отрасль и так подошла в ослабленном виде, поскольку из-за прошлогоднего перепроизводства сахара и предельного усиления конкуренции, многие заводы перестали быть рентабельными. По словам Осканова, по итогам прошлого сезона из 74 российских сахарозаводов убыточными были по меньшей мере 35, в этом году шесть заводов уже закрылись. Проблема, поясняет эксперт, в конечном итоге в том, что в России по-прежнему немного действительно крупных современных сахарных предприятий, которые способны снижать себестоимость за счет высокой производительности (объема переработки свеклы в сутки) и длинного периода работы в сезон переработки. Добиться этого можно только за счет модернизации мощностей, но позволить себе это могут далеко не все предприятия.

    Если в Европе почти все заводы имеют производительность 12 тысяч тонн переработки свеклы в сутки и выше, а в Белоруссии все четыре завода располагают мощностью 10 тысяч тонн и больше, в России только восемь из 68 заводов перерабатывают более 8 тысяч тонн свеклы в сутки. Средняя же производительность отечественного сахарного завода составляет порядка пяти тысяч тонн в сутки, по-прежнему действует 22 маломощных завода с суточной переработкой 2-4 тысячи тонн свеклы.

    Эти предприятия, убежден Мадирос Осканов, почти все хронически убыточны. Поэтому, полагает аналитик, колебания цен на сахар – точнее, периодические падения цен – очищают рынок от неэффективных или слишком рискованных в заимствованиях производителей. И даже при увеличившейся в нынешнем сезоне заводской отпускной цене сахара до 45 рублей за килограмм не все заводы в этом году будут с прибылью – и будут продолжать закрываться.

    «Несложно посчитать, какой должна быть рентабельность производства у сахарного завода, чтобы было возможно проводить модернизацию и догнать хотя бы белорусов по производительности, – резюмирует эксперт. – Когда среднесуточная производительность достигнет хотя бы уровня белорусской, то и заводов будет достаточно в два раза меньше, хотя от результатов модернизации будут в выигрыше все – поставщики свеклы, потребители, экология, бюджет, трудовые коллективы и собственники оставшихся на рынке современных заводов. Поэтому правительство должно создать условия для проведения ускоренной модернизации сахарных заводов. По каждому предприятию необходимо принять программу переобучения, адаптации и трудоустройства высвобождающихся в результате закрытия заводов трудовых коллективов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •