Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Мирное лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украина встретила год резким падением объемов транзита газа

    Транзит российского газа через Украину в первый день 2020 года упал в 5,3 раза
       4 января 2020, 19:20
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова

    Несмотря на большие надежды Киева на транзит российского газа по украинским газопроводам по новому контракту, объем поставок в первый день наступившего года упал в пять раз. Чему, впрочем, находится логичное объяснение. В субботу Нафтогаз также раскрыл детали соглашения с Газпромом по судебным искам.

    Транзит российского газа через Украину в первый день 2020 года упал в 5,3 раза по сравнению со средними показателями декабря, приводит РИА «Новости» данные «Оператора ГТС Украины».

    В среднем в прошлом месяце объем транзита составлял 261 млн кубометров газа. 31 декабря через украинскую ГТС было прокачано 220,05 млн кубометров, а уже 1 января всего лишь 49,3 миллиона. На следующий день эти показатели сократились еще больше – до 38,8 млн кубометров.

    При этом «Оператор ГТС Украины» заверил, что выполняет заявки Газпрома по транспортировке газа в страны Евросоюза и Молдавию в полном объеме.

    По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, одной из причин резкого уменьшения уровня транзита является начало поставок газа в Европу по «Турецкому потоку». «Вторая причина в том, что

    европейские компании приготовились к возможным проблемам с поставками и закачали побольше газа в хранилища. Первые месяцы отопительного сезона они не поднимали газ из ПХГ, опасаясь транзитного кризиса

    и полагаясь на резервный источник. Поэтому теперь они поднимают больше газа из хранилищ и их потребность в новых поставках меньше», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    В то же время 2 января исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заверил, что гарантированные доходы от транзита российского газа по украинским газопроводам по новому контракту значительно превышают расходы. «От этого Украина выиграет, а не проиграет», – написал он на своей странице в Facebook*.

    Он сообщил, что размер платы за транзит, обозначенный в контракте с российской компанией, является конфиденциальной информацией, но учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров в 2020 году и затем по 40 миллиардов на следующие четыре года, то есть 225 млрд кубометров за пять лет), получается, что за одну тысячу кубометров заранее забронированных мощностей Газпром заплатит не менее 32 долларов.

    Одним из основных условий для продолжения транзита был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой. Для управления ГТС было решено создать отдельную компанию-оператора. После принятия соответствующего закона началось ее отделение (анбандлинг) от Нафтогаза.

    Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), 24 декабря 2019 года завершила сертификацию нового оператора украинской газотранспортной системы и утвердила тарифы на транспортировку газа.

    Об успешном выполнении этого условия в среду сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Сегодня завершился анбандлинг, независимый оператор ГТС полностью отделился от группы «Нафтогаз» и начал автономную работу – транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», – написал Коболев в Facebook.

    Он отметил, что Украина «выполнила норму Третьего энергопакета ЕС и доказала, что является ответственным и надежным союзником». Таким образом, Нафтогаз перестал быть акционером и бенефициаром оператора ГТС, «но становится его крупным клиентом, а также готов по-партнерски поддерживать в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка на Украине», добавил Коболев.

    Он также заявил, что это была крупнейшая реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины. Глава оператора Сергей Макогон 1 января сообщил, что первая ночь работы «Оператора ГТС» прошла в штатном режиме, были отработаны все номинации по выполнению договора по транзиту.

    Остается еще одно условие – Нафтогаз и Газпром должны до конца января сообщить Стокгольмскому арбитражу о мировом соглашении и взаимном отзыве судебных исков, сообщила пресс-служба украинской компании. По словам Алексея Гривача, это необходимо для прекращения всех разногласий между сторонами. Для России это означает выплату долга в размере 2,9 млрд долларов. 

    Ранее российская и украинская газовые компании решили отказаться от взаимных судебных и арбитражных претензий по старым контрактам, однако этот долг, присужденный Стокгольмским арбитражем, Москва обязалась выплатить.

    Вице-премьер России Дмитрий Козак, который курирует топливно-энергетический комплекс страны, назвал решение о выплате тяжелым решением. Об этом он заявил 29 декабря в интервью «Вести недели» на канале «Россия 1».

    «Был выбор такой: между плохим и очень плохим. 2,9 млрд долларов для Газпрома, для нашей страны – тяжелое решение. Но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимые суммы», – отметил Козак.

    Соглашение между Москвой и Киевом о транзите газа истекало 31 декабря 2019 года. Новый пакет документов удалось подписать вечером 30 декабря. Свои подписи поставили Газпром, «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинское министерство юстиции.

    «Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», – заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •