Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Судебный троллинг Газпрома вредит самой Украине

    Украинский «Нафтогаз» продолжает вставлять палки в колеса Газпрому
       5 июля 2019, 19:19
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    «Нафтогаз» продолжает свой судебный рейд по Европе с целью хоть что-то отобрать у Газпрома. Теперь украинская компания рапортует об очередной «победе» над российской – на этот раз в британском суде на сумму в 145 млн долларов. О чем на самом деле идет речь и почему попытки арестовать имущество Газпрома в Европе выйдут боком самому «Нафтогазу»?

    Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса в рамках украинского иска обязал Газпром в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долларов на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда. Об этом сообщил «Нафтогаз».

    Согласно данному сообщению*, соответствующее решение суд принял 11 июня 2019 года. Тем самым он учел продление сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража в Швеции и возможные дополнительные проценты по долгу, которые Газпрому придется заплатить «Нафтогазу». Кроме того, суд обязал Газпром при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие «Нафтогаза» или согласование суда для получения таких средств, утверждает украинская компания.

    «Нафтогаз» уже второй год безуспешно пытается арестовать активы и имущество Газпрома в Европе. С тех пор, как в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж по разбирательствам между Газпромом и «Нафтогазом» вынес решение так, что в итоге российская компания осталась должна украинской 2,56 млрд долларов.

    Украинская сторона на радостях поспешила с исками в разные европейские суды, в частности в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании, с требованием наложить аресты на имущество Газпрома в этих странах. Имущества на 2,56 млрд долларов у Газпрома, конечно, там нет, но «Нафтогазу» все равно. Ему и сотен миллионов долларов вполне достаточно.

    Вот только «Нафтогаз» в своем желании навредить Газпрому слишком поторопился. Потому что Газпром с решением Стокгольмского арбитража не согласен и еще в марте 2018 года подал апелляцию на окончательное решение, которое было принято с существенными процессуальными нарушениями. В мае 2018 года Газпром подал в суд заявление уже о полной отмене арбитражного решения. А это означает, что, пока не будет принято решение по апелляции, невозможно требовать выполнения стокгольмского решения, в том числе и арестовывать газпромовские активы в Европе.

    «Пока апелляция на решение суда Стокгольмского арбитража не рассмотрена, «Нафтогаз» все равно этих денег не получит. Здесь, конечно, речь идет о громкой истории якобы победы «Нафтогаза» над Газпромом, триумфа украинской государственности. «Нафтогаз» каждый раз пытался что-то арестовать, и когда суды накладывали арест, он каждую такую историю превращал в пиар-акцию. Правда, потом эти же суды аресты отменяли, но это украинское руководство уже не замечало», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Попытка ареста активов Газпрома в Великобритании на самом деле тоже провалилась. Сначала Высокий суд Англии и Уэльса действительно пошел на поводу у «Нафтогаза» и в июне прошлого года принял приказ об аресте активов Газпрома на своей территории. Однако уже в начале сентября суд понял свою ошибку и отменил этот приказ. Он лишь попросил Газпром не отчуждать акции Nord Stream до окончания слушаний по делу в британском суде. А в марте этого года Высокий суд Англии и Уэльса и вовсе приостановил судебный процесс в Великобритании до окончания рассмотрения газпромовской апелляции в суде округа Свеа (Швеция) по стокгольмскому решению.

    Собственно, в рамках остановки судебного процесса Высокий суд Англии и Уэльса попросил Газпром, во-первых, не выводить активы с британской территории, во-вторых, предоставить денежное обеспечение как гарантию выполнения требований суда. Это, вероятно, и является основанием для поступления на счет суда 145 млн долларов от Nord Stream.

    Ни о какой победе «Нафтогаза» в этой истории речи, конечно, не идет. И строительству «Северного потока – 2» эта судебная история никак не угрожает.

    «Для строительства «Северного потока – 2» это абсолютно не критично. Потому что речь идет о заморозке дивидендов по текущей работе «Северного потока – 1» . Первый и второй потоки – это все-таки разные истории, и управляют ими разные юрлица», – отмечает Константин Симонов.

    «Никакие судебные разбирательства не помешают Газпрому достроить «Северный поток – 2». К середине июня 2019 года построено уже порядка 59% морской части газопровода. Вопреки санкциям, громким угрозам, шквалу критики, судебным процессам и принимаемым по их результатам решениям, проект будет реализован», – считает партнер АБ «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

    Это не первая попытка «Нафтогаза» арестовать газпромовские активы. Аналогичные судебные иски рассматривали суды в Нидерландах и Швейцарии. И там украинскую компанию ждало такое же разочарование, как и в Великобритании. Суд кантона Цуг в Швейцарии в январе этого года отменил свое постановление о наложении ареста на акции Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2. Арестовать активы здесь не удалось, так как они не были обнаружены. Правда, в Британии ситуация иная, потому что год назад Газпром сам с разрешения Минэнерго РФ раскрыл английскому суду информацию о своих активах на территории Англии и Уэльса. В Нидерландах судебный процесс продолжается.

    Симонов считает, что такой судебный троллинг Газпрома не выглядит правильной имиджевой стратегией «Нафтогаза», особенно по мере приближения часа икс – 1 января 2020 года. В этот день заканчивается транзитный контракт между двумя компаниями. «Когда Украина генерирует эти судебные истории, она лишь подчеркивает проблемность «Нафтогаза» как партнера. Вместо того, чтобы договариваться по транзиту, они бегают по судам, арестовывают счета, вставляют палки в колеса. 

    «Нафтогаз» показывает себя сутяжником, который ради собственных интересов готов и транзит останавливать, и идти на любые акции. Его абсолютно не интересует, что произойдет с конечным потребителем российского газа – европейцами»,

    – говорит Симонов. 

    «Причем Киев пытается арестовать счета компаний, которые никакого отношения к «Северному потоку – 2» не имеют. Когда «Нафтогаз» пытается арестовать имущество действующего газопровода, это напрямую нарушает интересы потребителей, которые сейчас получают газ по этой трубе», – добавляет он. 

    Иными словами, «Нафтогаз» угрожает уже не только будущей энергетической безопасности Европы, но и ее текущей безопасности. «Это то, о чем постоянно говорит Газпром: транзитная страна создает головную боль, в том числе самой Европе. Евросоюз рискует остаться без газа не по нашей вине, а потому что Украина, которую ЕС политически считает своим партнером, в любой момент может выкинуть какой-нибудь фокус», – заключает глава ФНЭБ.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •