Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян призвал армян взять оружие и сражаться за Карабах

    Главная тема


    Имеет ли "победитель Чапаева" право на памятник в России

    «зона первого удара»


    В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

    общество в германии


    Немецкий эксперт по Чечне: Чеченцы через 20 лет будут восприниматься не как террористы, а как ученые

    «шутить приемлемо всяко»


    Кононенко не увидел ничего оскорбительно в словах Фельгенгауэр и Мари Говори о смерти протоиерея Смирнова

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Газпром завязал петлю на шее Украины

    Газпром по-прежнему готов дать Украине существенную скидку на газ    7 июня 2019, 21:28
    Фото: Рюмин Александр/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже более четырех лет украинская власть хвастается тем, что живет якобы без газа из «вражеской» России. Тем более удивительно, что Газпром поднял тему возвращения Украины к прямым закупкам российского топлива. Причем Россия по-прежнему готова продавать газ на 25% дешевле, чем при реверсе из Европы. Зачем это Москве?

    Газпром готов начать переговоры о прямых поставках голубого топлива на Украину, заявил глава компании Алексей Миллер после встречи с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко на полях ПМЭФ-2019. Причем для Украины это более чем выгодное предложение.

    «Мы подтверждаем тот уровень цен, который обсуждался в рамках предыдущих встреч, уровень цен, по которым мы будем готовы поставлять газ на Украину по нашим прямым поставкам, и мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время», – заявил глава Газпрома.

    «Она (цена на газ) будет на 25% ниже, чем та цена, по которой сегодня покупается газ по так называемому реверсу. Это подтвердил руководитель Газпрома, и это не просто какое-то обещание, это экономические расчеты, которые показывают, что сегодняшнее руководство «Нафтогаза», правительство сознательно закупает газ по завышенным ценам, хотя по прямым поставкам мы можем получать его значительно дешевле», – заявил глава украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко.

    Вот уже четыре года – с ноября 2015 года – Украина не закупает газ у Газпрома напрямую. Впрочем, это не означает, что Киев избавился от российского газа, как он заявляет. Украина добывает голубое топливо, однако для удовлетворения собственных нужд его не хватает. Даже в условиях разрушения промышленности, обнищания населения и последовавшего за всем этим объективного снижения объема потребления газа Украина импортирует голубое топливо теперь по реверсу из Европы.

    Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев достаточно спокойно отреагировал на это предложение. Он заявил, что компания тоже готова к переговорам с Россией по газу, но только с участием ЕС, то есть в трехстороннем формате. Тогда как другой топ-менеджер «Нафтогаза», исполнительный директор Юрий Витренко на своей странице в Facebook высказался куда более импульсивно.

    «Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают скидку в 24%. Это на кого рассчитано?» – написал Витренко. «Не нужны ваши причудливые скидки, просто выполняйте контракт и решения международных судов», – добавил он. Витренко утверждает, что Нафтогаз якобы покупает газ «дешевле в Европе, чем Газпром предлагает «со скидкой».

    Витренко продолжает манипулировать фактами, а по-простому – врать. Украина уже давно и не раз признавала, что переплачивает за газ, покупая его в Европе по реверсу. Да и простой анализ стоимости газа по реверсу для Украины и стоимости российского газа для дальнего зарубежья доказывает, что реверсный газ обходится дороже. И это неудивительно, потому что реверсный газ из Европы, который импортирует «Нафтогаз», – это тот же российский газ, который европейцы покупают напрямую у Газпрома, а потом перепродают его Украине, закладывая в сделку свою маржу.

    Реверсный газ ранее стоил в среднем на 30 долларов за тысячу кубометров дороже, чем газпромовский, подсчитывал Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности на основе открытых данных. Это без каких-либо скидок. Со скидкой в 25% выгода получается еще более существенной.

    Например, по словам Коболева, украинская компания сейчас покупает газ в Европе в первом квартале по 259 долларов, во втором – по 212 долларов. То есть в первом полугодии Украина покупала реверсный газ в среднем по 235,5 доллара за тысячу кубометров. Если бы она покупала его напрямую у Газпрома, то со скидкой в 25% средняя цена за тысячу кубов была бы 176,6 доллара. Разница почти в 60 долларов с одной тысячи кубометров.

    Учитывая, что Киев закупает 10–15 млрд кубометров в год, «Нафтогаз» мог бы экономить благодаря России на импортном газе от 600 млн до 900 млн долларов в год. Эти средства можно было бы направить на поддержку малоимущих и пенсионеров при оплате коммунальных платежей, которые зимой вынуждены экономить и жить в полуобогреваемых домах. Потому что тарифы на газ внутри страны выросли неоправданно высоко. Украина закупает импортный газ дешевле, чем продает его потом своему населению. Что уже говорить об украинской промышленности, для которой дорогой газ является петлей на шее.

    Неужели спустя четыре года появился шанс, что Украина воспользуется здравым смыслом и вернется к закупке российского газа напрямую у Газпрома, отказавшись переплачивать за него посредникам?

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается, что Украина сумеет воспользоваться столь щедрым предложением Газпрома.

    «Сейчас газпромовский газ (даже без учета предлагаемой скидки) получается дешевле, чем реверсные поставки. Но «Нафтогаз» все равно его не покупает. Это показывает, что цена для Киева не главное, для него главное – не иметь прямые поставки газа из России, и они готовы переплачивать за это. Очередное предложение скидки совершенно никак не повлияет на решение Украины вернуться к прямым закупкам», – считает Юшков.

    Витренко при этом обвиняет Россию в невыполнении решений Стокгольмского арбитража. Хотя на самом деле это Украина их не выполняет. Как известно, Газпром эти решения арбитража не признает и поэтому оспаривает их в суде. Пока не принято решение по апелляции, решение основного суда не вступает в силу. Именно поэтому европейские суды останавливали попытки Украины арестовать имущество и акции активов Газпрома в Европе.

    Но «Нафтогаз», наоборот, поддерживает Стокгольм и полностью согласен с его решением. «При этом по первому делу, которое касается поставок газа, арбитраж постановил, что Киев должен отбирать минимум 4 млрд кубометров газа в год у России в рамках действующего контракта по условию «бери или плати». Если не отбирает, то должен платить деньги. Киев же не выполняет это решение», – напоминает Юшков.

    Зачем же Газпром мечет бисер?

    «Скорее всего, это заявление он делает не для украинцев, а для европейской стороны. Газпром демонстрирует, что Россия не хочет экономически убивать Украину, в чем некоторые европейцы нас упрекают.

    Наоборот, смотрите, мы даем скидку в 25%, но сами украинцы не хотят подписывать ни контракт на поставки газа, ни контракт на транзит газа. Значит, это Киев политически мотивирован, а не Москва, это Киев пытается сорвать соглашения, несмотря на выгодные условия, которые Газпром предлагает», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

    Газпром надеется, что Европа надавит на Украину, чтобы та подписала новый договор, в первую очередь транзитный. «Газпрому по большому счету без разницы, где Украина будет покупать российский газ – напрямую или путем реверса из Европы. Ему важен именно транзит газа через Украину», – говорит Юшков.

    Есть еще один момент, почему Газпром предлагает вернуться к прямым закупкам газа Украиной. Это спасительная схема для самой Украины, власти которой всеми силами саботируют подписание нового транзитного контракта с 2020 года. «Думаю, что европейцы могли на переговорах упоминать этот аспект. Если не будет транзита через Украину, если российский газ будет идти в Европу по обходным газопроводам, то как Украина будет себя запитывать? Как она сможет импортировать газ? Сейчас Украина отбирает российский транзитный газ, а записывает его как реверсный газ из ЕС, но без транзита ей придется физически искать голубое топливо. Например, покупать дорогой СПГ из польского СПГ-терминала», – говорит Юшков. Вот Газпром и предлагает самый простой и логичный выход – продавать газ Украине напрямую, что для нее будет еще и очень выгодно.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •