Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался признавать победу Байдена на выборах в США

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    «приглашайте всех!»


    Мясников сказал, можно ли праздновать Новый год во время эпидемии

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Российскую нефть испортили запрещенными веществами

    В загрязнении главного российского экспортного товара виноваты небольшие нефтяные компании в Самарской области    25 апреля 2019, 20:20
    Фото: Илья Мордвинкин/MAGPHOTO/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Скандал с качеством российской нефти дошел до Европы – Польша и Чехия запретили пропускать «грязное» топливо на свою территорию. Это грозит России гигантскими убытками и ставит под удар репутацию нашей страны в области нефтедобычи. Судя по всему, к столь масштабным последствиям привела жадность некоторых российских нефтяных компаний и прямое нарушение технологии добычи.

    История с «грязной» российской нефтью навредила не только белорусским нефтеперерабатывающим заводам и доходам белорусского бюджета. Она бьет также по доходам России от экспорта нефти. В прошлом году на нефть и газ приходилось 45% доходов федерального бюджета, почти 60% экспорта и около 20% ВВП. Это беда не просто нефтяных компаний России, а всей российской экономики. Поэтому так важно оперативное решение затруднений и наказание виновных.

    В четверг стало известно, что кроме приостановки экспорта нефтепродуктов из Белоруссии на Украину, в Польшу и страны Прибалтики остановился также транзит российской нефти через трубопровод «Дружба». В частности, некачественная нефть дошла до Польши – и Польша прекратила транзит. При этом по другой южной ветке транзит нефти через Украину, идущий в Словакию и Венгрию, продолжается. Некондиционная нефть поступит на специальные пункты в Венгрии и Словакии через четыре–пять дней, говорилось в сообщении белорусской стороны. По неподтвержденной информации, Чехия уже остановила прием нефти. К ней она идет как раз по нитке, идущей через Украину и Словакию.

    Виновные в загрязнении поставляемой в Белоруссию российской нефти компании и их менеджмент будут привлечены к ответственности, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. В поиске виновных принимают участие правоохранительные органы. «Когда будет выявлено, кто является автором этого «произведения», так сказать, мы примем соответствующие меры и финансовой ответственности, и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили», – заявил Козак. Он отметил, что на участке, откуда стала поступать некачественная нефть, работают четыре нефтедобывающих компании.

    Вице-премьер рассказал, как ведется работа по исправлению проблемы. По его словам, на территории России значительная низкокачественной нефти уже откачана в емкости. Он пообещал, что чистая, качественная нефть дойдет до границы с Белоруссией уже 29 апреля, то есть в понедельник.

    Завтра, в пятницу, пройдут трехсторонние переговоры в формате Россия – Белоруссия – Польша. На этой встрече планируется обсудить возможность частичной откачки из нефтепровода некачественной нефти на территории Белоруссии и Польши.

    Вопрос компенсации для Белоруссии, по словам Козака, пока не ставился. Минск же уже оценил предварительный ущерб из-за «грязной» российской нефти в 100 млн долларов недополученной выручки от реализации нефтепродуктов.

    Повышенное содержание хлорорганики в нефти, идущей по трубопроводу «Дружба», было обнаружено еще 19 апреля. Оператор трубы «Транснефть» и Минэнерго сразу же подтвердили этот факт. Даже источник загрязнения был обнаружен оперативно: на участке трубопровода Самара – Унеча. Однако что же именно произошло, никто не говорит до сих пор. Официальная версия проста – это техническая проблема. Однако Козак упомянул, что виновата в ней не одна, а сразу несколько компаний.

    Как же технически возможно загрязнить нефть хлорорганикой так, чтобы ее уровень в 20–30 раз превысил допустимую норму?

    Завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени Губкина, профессор Владимир Капустин предположил, что дело может быть в применении частными небольшими компаниями запрещенных хлорорганических добавок.

    «Чтобы увеличить нефтеотдачу пласта, в него закачивают разные добавки. И есть такая хлорорганическая добавка, которая может повысить отдачу пласта, увеличить количество нефти, которое поднимается на поверхность. Когда закачивается эта добавка, то образуется более четкая разность давления», – рассказал Капустин газете ВЗГЛЯД. Иными словами, это специальные реагенты, которые помогают увеличить добычу нефти.

    «Однако эта хлорорганическая добавка была запрещена Минэнерго еще лет 20 лет назад после большого совещания. Потому что были такие ситуации, когда это очень сильно вредило нефтеперерабатывающим заводам, например нефтепереработке на Рязанском заводе», – напоминает профессор. Сейчас, по его словам, крупные нефтяные компании, как правило, не используют запрещенную добавку. А вот небольшие частные нефтяные компании, которые хотят получить больше нефти со своих месторождений, могут злоупотреблять этим.

    «Я думаю, что все компании, которые так навредили, известны, просто о них пока не говорят. Это серьезные вещи, огромный скандал, поэтому все они спрятались», – говорит Капустин.

    В Самарской области, где произошло загрязнение, работает несколько десятков нефтяных компаний. Среди них дочерние компании «Роснефти» и «Лукойла», мелкие фирмы и даже индивидуальные предприниматели с лицензионными участками.

    В чем же опасность этого реагента для нефтеотдачи пласта? «Дело в том, что эта добавка легка по молекулярному весу, поэтому она попадает в бензин. Когда после ректификации бензин идет на риформинг, то эта коррозионная добавка выводит из строя теплообменники. Иначе говоря, эта

    добавка очень агрессивно воздействует на трубы теплообменника, что приводит к смешиванию высокооктанового бензина с низкооктановым, поэтому идет потеря октанового числа. Это основной минус. Это очень сильно сказывается на эффективности нефтеперерабатывающего завода», –

    объясняет Владимир Капустин. Отсюда и повреждение оборудования на Мозырском НПЗ, на что жаловались в Белоруссии.

    Если навредили нефтяники, то как получилось, что «Транснефть» как оператор трубопровода не выявила факт загрязнения нефти, которая поступает в ее трубу?

    Качество нефти, которая сдается в трубу «Транснефти», контролируется по целому ряду параметров, но не на содержание хлора. В основном на входе в трубу проверяют уровень серы, пишут «Ведомости» со ссылкой на партнера «Транснефти». Капустин не исключает, что могли просто упустить: «В какой-то момент может не быть хлорорганики, а в какой-то момент ее много. Она импульсивно закачивается, а не потихонечку. Видно, в какой-то момент упустили. Или так как давно такого не было, то не сделали этот анализ. Сейчас надо жестко контролировать качество нефти на входе в трубы «Транснефти», и все опять восстановится».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •