Взгляд
16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Индия ужесточила пошлины на американские товары

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        Обнаружили более точные признаки надвигающейся рецессии в США   25 марта 2019, 19:30
        Фото: KaiPfaffenbach/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американская экономика, судя по всему, движется напрямую к рецессии. Первые признаки этого были замечены в прошлом году, но теперь появился еще более точный предвестник кризиса. Когда экономика США просядет - и потянет за собой другие страны? И справится ли Россия с новым мировым кризисом?

        Признаки замедления роста американской экономики и отказ ФРС повышать ставку в этом году привели к снижению доходностей трежерис (treasuries) – казначейских облигаций США. В пятницу спред (разница) между доходностями десятилетних и трехмесячных гособлигаций США ушел в отрицательную зону. Иными словами, более короткие американские облигации стали доходнее по сравнению с длинными (более 10 лет), что является нетипичной ситуацией. Такого не было уже 12 лет, то есть с 2007 года.

        Такая ситуация называется инверсированной кривой госдолга США (перевернутая кривая на графике). И она считается самым точным предвестником наступления экономического кризиса в стране. По крайней мере, историческая статистика последних 50 лет указывает именно на это. В шести подобных случаях вслед за такой инверсией наступал кризис в США. Не сразу, конечно: в среднем рецессия наступала через 311 дней, то есть примерно через год. В частности, так было в 1990, 2001 и 2008 годах. 

        Интересно, что об инверсии кривой госдолга как о признаке рецессии заговорили еще в прошлом году. Однако в 2018 году инверсия затронула отрезок между двухлетними и десятилетними бумагами, а этот индикатор считается не таким точным, как спред между трехмесячными и десятилетними трежерис. Вот сейчас как раз и наступила очередь более точного предвестника.

        Когда же ждать рецессию в США, представляющую опасность для всего мира, в том числе и для России?

        Западные эксперты, опрошенные Reuters и WSJ, прогнозируют спад американской экономики в течение двух лет. Рецессия, по их мнению, наиболее вероятна в 2020 году. Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко указывает, что, согласно консенсус-ожиданиям,

        рецессия в США наступит все же не раньше 2021 года и отразится на секторе потребления, который составляет 70% американской экономики.

        «Наступление рецессии в США в течение ближайших одного–двух лет будет закономерным событием в рамках нынешнего бизнес-цикла», – согласна эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

        Однако далеко не все эксперты так категоричны. Воспринимать наступление рецессии за океаном стопроцентный прогноз было бы преждевременно, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал».

        «Даже если в прошлые 40 лет показатель инвертированности кривой доходностей трежерис обладал высокой предсказывающей способностью, то нельзя утверждать, что инверсия кривой в текущих экономических реалиях приведет к аналогичному развитию событий – к экономическому спаду», – согласен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его прогнозу, только в течение 2020 года вероятность рецессии может подняться до более существенного уровня – до 30%.

        Собственно, статистика тоже показывает, что за инверсией не всегда следует кризис. А для падения доходности десятилетних американских облигаций сейчас есть две явные причины. Во-первых, ФРС второй раз подряд воздержалась от повышения процентной ставки и дала сигнал, что не будет повышать ее до конца 2019 года. Во-вторых, экономический рост США замедляется, но для этого есть объективные предпосылки: годовой прирост ВВП США сократится на 0,5% из-за рекордного по продолжительности 35-дневного шатдауна. ФРС, собственно, уже снизила прогноз по росту ВВП страны в 2019 году.

        «В классическом понимании рецессия представляет собой умеренное, некритичное замедление темпов экономического роста. В этом смысле наступление рецессии в США вполне вероятно. Ухудшение роста экономики в новом году до 2–2,2% против 2,6% в 2018 году станет неприятным, но не фатальным событием», – отмечает Манжос. «Экономика Штатов замедляет темпы роста, но пока явных угроз стабильности не видно. В то же время мы не отрицаем, что потенциал экономического роста США продолжает концентрировать в себе все больше проблем», – говорит Покатович.

        Кто в итоге окажется прав, рассудят события ближайших лет. В любом случае стоит подготовиться к плохому сценарию заранее. Американская экономика настолько сильно интегрирована в мировую, что проблемы за океаном выливаются в глобальный экономический кризис. Все эти события, безусловно, рикошетом ударят и по России.

        «Реальное воздействие американского экономического спада другие экономики мира начнут ощущать, вероятно, за 6–10 месяцев до появления самой рецессии в США. Если предположить, что концентрация негативных факторов достигнет своего критического уровня в перспективе третьего–четвертого кварталов 2019 года, то, вероятно, во втором полугодии 2020 года глобальная экономика начнет испытывать давление со стороны спада в США в полной мере», – рассуждает Антон Покатович.

        Впрочем, у США имеется немало действенных методов купирования острых проблем в экономике. В частности, кризис может быть отсрочен благодаря смягчению риторики ФРС и ЕЦБ. Центробанки крупнейших экономик уже сделали серьезные шаги в этом направлении. После того, как ФРС пошла на поводу у Дональда Трампа, американский президент еще больше поверил в американскую экономику. «У нас наступил грандиозный момент: мир замедляет рост, а мы нет. Откровенно говоря, наши показатели роста ВВП были бы сейчас выше 4% вместо 3,1%, если бы кое-кто не занимался повышением процентной ставки и количественными ограничениями», – заявил накануне Трамп, припомнив ФРС ее жесткую политику. Теперь в случае наступления серьезных катаклизмов нельзя исключать даже снижения ключевой ставки Федрезервом, считает Холоденко.

        Готова ли Россия к новым потрясениям? Экономику РФ можно охарактеризовать как экономику с повышенным запасом прочности, говорит Покатович.

        «В результате пятилетнего периода внешних санкций и ответных контрсанкций экономика России заметно перестроилась. Теперь она уже не так зависима от внешних шоков. Более того, кризис 2014 года многому научил правительство. Чего стоит хотя бы введение и исполнение так называемого бюджетного правила. Более того, в условиях профицитного бюджета правительство идет на такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, акцизов на топливо и многие другие. Это позволяет надеяться на то, что в случае реализации негативных сценариев в мировой экономике у России будут достаточные резервы и ресурсы для преодоления временных экономических проблем», – считает Виталий Манжос.

        «Россия готова к кризису намного лучше, чем в предыдущее годы: бюджет в профиците впервые с 2013 года, валютные резервы обошли уровень внешних обязательств впервые с июля 2010 года.

        Россия с наименьшими потерями пережила секторальные санкции 2014 года. Ограничивает влияние глобального кризиса на российскую экономику также низкий внешний суверенный долг в 10% от ВВП и общий долг, включая компании, чуть меньше 35%», – считает Луцко.

        Конечно, острота возможного нового внутреннего кризиса будет в значительной степени зависеть от масштаба внешних экономических проблем. «Пока предпосылки для столь острого спада, как в 1998 и в 2008 году, не просматриваются. Ну а более мягкий кризис образца 2014 года стране вполне по силам», – уверен Манжос.

        Главный риск для России, конечно, это влияние американской экономики на нефтяные котировки. Пока нефть будет на уровне свыше 50 долларов за баррель, Россия сможет пережить глобальный кризис с минимальными потерями, заключает Луцко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............