Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Климкин предсказал России обнищание

        Главная тема


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Китай создал серьезные проблемы для Газпрома в Европе

        В падении цен на споте в Европе виноват Китай   7 февраля 2019, 09:58
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Необычное падение цен на газ на главном хабе Европы может создать трудности для Газпрома. Российский газ рискует столкнуться с серьезной конкуренцией со сжиженным природным газом, в том числе из США. Почему спотовые цены в Европе падают, когда на дворе зима, и справится ли Газпром с новой угрозой?

        На европейском рынке газа наблюдается необычная ситуация. Зимой сезонный спрос на газ увеличивается, а следом и цены на спотовых площадках. Однако на этот раз стоимость газа, наоборот, упала. По итогам торгов 5 февраля средневзвешенное значение форвардных контрактов до конца 2019 года и спотовых цен с начала года опустилось до 230,8 доллара за тысячу кубометров.

        Для сравнения: 1 октября 2018 года среднее значение форвардов 2019 года составляло 298 долларов, а в конце декабря 2018 года – 257 долларов за тысячу кубометров.

        Почему в условиях пикового спроса на газ в отопительный сезон голубое топливо так подешевело в Европе?

        Виноват в этом, как ни странно, Китай. «На спотовые цены в Европе влияют азиатские рынки. В Азию пришли дополнительные игроки. В четвертом квартале 2018 года запустили четвертую очередь «Ямал-СПГ», увеличились мощности в Австралии, и в США появились дополнительные мощности по сжижению газа. В итоге сложилась интересная ситуация. Китайцы все больше закупают СПГ, в январе даже поставили новый рекорд по месячной закупке. При этом цены упали до 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), потому что предложение идет еще более масштабное», – объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

        «Китай ранее объявил о масштабном переходе с угля на газ и создал очень благоприятные ценовые условия для СПГ. Весь 2018 год цены держались высокими, потому что Китай, как пылесос, скупал с рынка все излишки. Все начали строить СПГ-заводы под этот рынок сбыта и под высокие цены. Но предложение стало догонять повышенный спрос в Китае, образовался переизбыток. Все это и повлияло на европейский рынок, что доказывает, что рынок газа становится глобальным», – добавляет собеседник.

        Так, в январе 2019 года Китай импортировал 6,55 млн тонн СПГ, поставив новый рекорд за месяц. Предыдущий был в декабре 2018 года. Есть мнение, что Китай сам создал этот переизбыток предложения СПГ и сбил цены. Китайские трейдеры закупили слишком много СПГ и не смогли найти спрос на весь газ внутри страны. Поэтому они начали предлагать голубое топливо на внутренний рынок по более низким ценам, а также иностранным покупателям. Возможно, китайцы перестраховались для того, чтобы не повторить историю прошлой зимы, когда образовалась нехватка газа. Но к этой зиме китайцы подготовились хорошо: заполнили газовые хранилища топливом и нарастили импорт.  

        В Европе цены были ниже, чем в Азии. Поэтому в 2018 году, например, весь СПГ уходил в Китай, а Европе доставалось немного. Теперь же ценовая разница на двух рынках сгладилась, что привело к увеличению поставок СПГ в Европу. Не очень суровая зима и рост предложения сделали свое дело: и так невысокие цены на газ в Европе еще больше снизились на спотовых площадках.   

        «Цены в Азии и в Европе уже не сильно отличаются – разница всего в 20–30 долларов за тысячу кубометров газа. А когда цены на СПГ в Азии и Европе не так сильно различаются, трейдинговым компаниям, которые скупают СПГ в США, выгодней поставлять свой газ в Европу. Трейдеры выбирают, куда им поставлять, исключительно по экономическим факторам. Это конкуренция рынков. Теперь в Европу американский СПГ идет активнее», – добавляет Юшков.

        Все это создает трудности для Газпрома, для которого 2019 год обещает быть более сложным, чем прошлый. В 2018 году газовые цены на споте в Европе были выше, чем по контракту с Газпромом. Теперь ситуация меняется. «Зачастую возникает вопрос – дешевле купить на спотовой площадке, куда приходит СПГ и норвежский газ, или у Газпрома в рамках долгосрочного контракта? Иногда выгоднее купить на споте», – говорит Юшков.

        Напомним, что стоимость российского газа по долгосрочным контрактам с европейцами зависит от нефтяных цен с лагом в 6–9 месяцев. После падения цены на газ вслед за обвалом нефти в 2014 году наметилась обратная тенденция. Российский газ с каждым годом дорожал. В 2017 году, по данным самого Газпрома, средняя стоимость экспортного газа выросла на 15,3% – до 181,5 доллара за тысячу кубометров, в 2018 году увеличилась почти на 23% – до 222,8 доллара за тысячу кубометров. И в 2018 году ожидается рост цены, потому что в прошлом году нефть доходила до 80 долларов за баррель.

        В базовом сценарии Минэкономразвития РФ на 2019 год прописана среднегодовая цена в 232 доллара за тысячу кубометров, а в консервативном – 224,6 доллара. Стоимость газа на споте уже вплотную приближается к ценам на газ по контракту: во вторник она составила 220 долларов за тысячу кубометров.

        Все это угрожает заработкам Газпрома в Европе. Два года подряд Газпром ставил рекорды по экспорту газа. В 2017 году поставил 194,4 млрд кубов газа, в 2018 году – 201,7 млрд кубов. В этом году Газпрому будет намного сложнее удержать объемы поставок на уровне 200 млрд кубов, не говоря уже о том, чтобы выйти на новый рекорд.

        Первая проблема – это более низкие газовые цены на споте по сравнению с газпромовскими контрактами.

        «Чтобы удержать долю на рынке, Газпром может сам начать выходить на спотовые площадки. Электронные торги он уже опробовал в 2017–2018 году с доставкой в голландский хаб»,

        – говорит Юшков. Это будет, по сути, скидка для европейцев. Хотя такая гибкость приведет к снижению поставок по долгосрочным контрактам.

        Еще одна проблема, с которой может столкнуться в Европе Газпром в этом году, – это плохой отбор европейцами газа из своих подземных хранилищ. Во-первых, зима не очень суровая в Европе. Во-вторых, потребитель выбирает покупку газа на споте, а не отбор из ПХГ (так как для закачки покупали газ по более высокой цене). «Это может привести к тому, что в европейских подземных хранилищах к концу отопительного сезона останется довольно большой объем газа. Запасы в европейских ПХГ сейчас уже больше, чем они были на ту же дату прошлого года», – говорит эксперт ФНЭБ. Это значит, что после зимы в 2019 году европейцам надо будет закупать меньше газа для закачки в свои ПХГ.

        Возможно, экспорту российского газа сможет помочь продолжающееся падение добычи в самой Европе. Она падает у Нидерландов, у Великобритании, и проблемы с добычей в 2019 году должны начаться у Норвегии, говорит Юшков.

        Благополучие Газпрома в Европе во многом также зависит от Китая. «Если в Поднебесной начнется новый этап перехода с угля на газ, то в Китае появится дополнительный спрос, который поглотит те дополнительные мощности по СПГ, которые были введены. И тогда ситуация вернется к тому, что было в 2018 году. Китай снова соберет весь газ с рынка, как пылесос, цены в Азии станут высокими. Такой сценарий был бы благоприятным для Газпрома», – говорит Игорь Юшков.

        В противном случае

        2019 год может запомниться гораздо более жесткой конкуренцией Газпрома с поставщиками СПГ. Газпрому придется изменяться вслед за рынком, подстраиваться к новым условиям, чтобы сохранить свою долю рынка, в том числе снижая цены за счет торгов на споте.

        «Год будет интересным с точки зрения изменения конкуренции на европейском рынке. Но хотя бы «Ямал-СПГ» не будет составлять дополнительную конкуренцию российскому газу в Европе. Потому что этот проект получит из Южной Кореи почти все заказанные танкеры, и они смогут отправлять хотя бы часть своего газа на азиатские рынки. Особенно летом, когда можно будет быстро проходить по Северному морскому пути», – замечает Юшков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............