Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Газовый мир России и Украины возможен при одном условии

        Украина придумала экзотичный способ использования своей трубы   30 октября 2019, 13:20
        Фото: Виталий Грабар/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Провал газовых переговоров с Россией совсем не страшен, утверждают в украинском «Нафтогазе». Там уже рассказывают, чем Киев заменит российский газ. Варианты разные, включая наполнение ГТС экзотическим водородом. Еще Украина намерена подать новые иски к Газпрому за отказ от транзита. Россия тоже выдвигает условия, неприемлемые для Киева. Но даже в этих условиях шансы на транзит газа через Украину есть.

        Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко попытался успокоить украинцев, заявив, что нашел замену российскому газу в трубе на случай провала переговоров. По его словам, газотранспортная система страны может быть заполнена водородом. Его будут использовать для того, чтобы сохранить энергию, произведенную с помощью ветра или солнца. Такая схема уже используется в Европе.

        Еще один вариант – по этим трубам может проходить транзит газа из Румынии и Словакии в Польшу. Румыния может экспортировать свой газ через Украину в Европу, так как добывает голубого топлива больше, чем потребляет, утверждает Витренко.

        Более того, глава «Нафтогаза» рассказал, что время зря не терял, а готовил новый иск против Газпрома. Две недели назад он рассказал, что «Нафтогаз» намерен потребовать от Газпрома более 11 млрд долларов в качестве компенсаций за возможное прекращение транзита газа с 2020 года. По его словам, «Нафтогаз» вышлет эти исковые требования Газпрому 1 ноября.

        «Идеи использования украинской ГТС для транспортировки водорода или прокачки газа из Румынии и Словакии в Польшу – довольно экзотические. Инициативы из серии «не пришей кобыле хвост», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

        Европейцы действительно много говорят о водороде, разработали концепцию перехода на водород как энергию и даже на водородные двигатели в автомобилях вместо нефтепродуктов. И дело даже не том, что процесс замены традиционных энергоресурсов возобновляемыми (ВИЭ) дорог, долог и тернист.

        Вопрос в том, откуда Украина собралась качать этот водород в Европу? Опять из России? «Россия говорила, что может подкинуть водород, но производить его предполагалось за счет газа. Однако европейцам в рамках их климатической и экологической политики нужен другой – зеленый водород, который производен из возобновляемых источников энергии: солнца и ветра. Любой другой водород они потреблять не хотят. Из России зеленый водород в Европу не пойдет – у нас нет столько ВИЭ. На Украине тоже небольшие объемы ВИЭ», – удивляется Юшков.

        Более того, зачем Европе нужен импортный водород, идущий через Украину? Ведь суть всей этой истории с ВИЭ и зеленым водородом заключается как раз в том, чтобы снизить зависимость ЕС от импорта углеводородов. Были бы в Европе свои нефть и газ в достаточном количестве, не было бы там столь ярого фанатизма вокруг ВИЭ.

        Наконец, возникают технические вопросы. «Мы до конца не знаем, в каком техническом состоянии находится газовая труба Украины, а к водороду еще более высокие требования, так как водород более летуч и опасен. Насколько реально технически прокачивать водород по газовой трубе? Как минимум надо проводить санацию и модернизацию, а кто даст на это денег? У Украины своих денег нет», – констатирует собеседник.

        В любом случае, даже если все эти технические и экологические вопросы чудесным образом решаются, экономически прокачка водорода будет значительно менее выгодна, чем транспортировка газа. Об этом прямо сказал и сам Витренко.

        «Никто не будет прокачивать 60–90 млрд кубов водорода через Украину, а именно столько она требует качать от Газпрома. Мощность трубы надо будет уменьшать в разы. А это ничем не отличается от того, что предлагает, по сути, Газпром», – отмечает эксперт ФНЭБ. Россия готова прокачивать через украинскую ГТС 10–15 млрд кубометров даже после того, как будут введены на полную мощность второй «Северный поток» и европейская часть «Турецкого потока».

        Еще один важный момент. Если перепрофилировать трубу на прокачку водорода, это ограничит использование украинских подземных хранилищ, а это также убытки, отмечает Юшков.

        Идея транспортировки топлива из Румынии и Словакии в Польшу тоже нелогична. Непонятно, зачем ЕС качать газ из одной европейской страны в другую европейскую страну через транзитера. Куда логичней построить собственный интерконнектор. Во-вторых, если украинская труба будет занята, то Украина не сможет получать американский сжиженный природный газ через польский СПГ-терминал (для этого нужна работа трубы в реверсном режиме).

        «Один вариант нелепей другого. Это попытка показать, в том числе собственным гражданам, что якобы и без транзита российского газа все будет замечательно», – считает Игорь Юшков.

        Ведь отказ Украины от транзита российского газа означает потерю постоянного дохода, необходимость искать реальный газ для собственных нужд (реверс станет невозможен). Наконец, трубы придется разобрать на металлолом, а всех сотрудников, связанных с ГТС, уволить.

        «Конечно, украинские граждане спросят у властей: «Зачем вы так сделали?» – и для этого «Нафтогаз» уже придумывает объяснительные, мол, не волнуйтесь, у нас есть план Б», – уверен Юшков.

        Разрабатываемый новый иск против Газпрома на 11 млрд долларов за остановку транзита с 2020 года – из этой же серии. «Мол, остановка транзита будет не потерей источника финансирования, наоборот, возьмем с Газпрома еще больше, чем уже присудил Стокгольмский арбитраж», – говорит Юшков. Другое дело, что иск высосан из пальца, и Стокгольмский арбитраж его не примет – оснований без договора для таких претензий просто нет.

        Ничего удивительного в том, что газовые переговоры накануне в Брюсселе ничем не закончились. Серьезным препятствием для урегулирования газовых вопросов Украины с Россией является непосредственное руководство «Нафтогаза», которое открыто торпедирует процесс. 

        «Переговоры нельзя назвать провальными. Заранее было понятно, что, пока Украина не разделит «Нафтогаз» и не выделит ГТС в отдельную компанию, договариваться будет не о чем. Менеджмент «Нафтогаза» изначально настроен на то, чтобы сорвать транзит российского газа.

        Поэтому единственная возможность для продвижения переговоров – это убрать из них руководство «Нафтогаза» и привести новую компанию, которая будет владеть трубой. Пока это не сделано, невозможно будет ничего подписать», – уверен Юшков.

        У России тоже есть требование, на которое Украина явно не готова пойти. Москва хочет решить все газовые вопросы одним пакетом. С транзитом газа она увязывает вопрос прямых поставок газа на Украину и обнуление судебных споров между «Нафтогазом» и Газпромом.

        Договоренности с Украиной по газу возможны только при отсутствии судебных претензий, то есть их обнулении, подтвердил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Согласно двум решениям Стокгольмского арбитража, где в одном суд признал долг «Нафтогаза» перед Газпромом, в а другом – наоборот, после взаимозачета Газпром остался должен украинской компании 2,8 млрд долларов с учетом процентов. Россия с этим решением не согласна и обжаловала его. Однако рассмотрение жалобы назначено на февраль 2020 года, и большой вопрос – выйдет ли Газпром победителем.

        Министр энергетики Украины готов рассмотреть возможность вернуться к закупке российского газа напрямую, тем более что это выгодно самим украинцам, ибо газ будет дешевле примерно на 20%. А вот идти на мировую по искам в Стокгольме Киев не хочет. «Нафтогаз» слишком распиарил эту победу и считает, что 2,8 млрд долларов газопромовских денег у него уже в кармане.

        Это, конечно, сильно усложняет шансы договориться по транзиту. С другой стороны,

        позицию России легко понять, если вспомнить, как Украина в одностороннем порядке решила не отдавать почти такую же сумму – 3 млрд долларов, которые были выданы Киеву в виде евробондов в декабре 2013 года.

        Эти деньги были выделены из средств Фонда национального благосостояния, то есть резервного фонда РФ. И, несмотря на явную правоту России, шансы вернуть их сводятся к нулю. Зато «Нафтогаз» может заполучить 2,8 млрд долларов в рамках Стокгольмского арбитража, хотя решение не бесспорное. Стороны могли бы забыть о долгах друг другу по 3 млрд долларов. Однако пока это выглядит невероятным.

        Позиция ЕК, кстати, слегка изменилась. Раньше она предлагала заключить контракт на 10 и более лет с объемом прокачки 60 млрд кубометров газа в год. Новое предложение Брюсселя – 10-летний контракт, но уже с более низким объемом транзита: 40 млрд кубометров. Украину компромиссный вариант устраивает. Однако России он все равно не подходит, так как обесценивает ее инвестиции в обходные газопроводы, которые заработают в полную силу во втором квартале 2020 года.

        Москва может обещать прокачку 40–60 млрд кубов только на один, 2020-й, год, а после она обозначила экономически целесообразным гораздо меньший объем транзита – 15–30 млрд кубов в год.

        Работать по европейскому законодательству Россия готова, вот только отделение газотранспортного бизнеса в отдельную компанию из холдинга «Нафтогаз» затягивается, и есть риски не успеть к началу 2020 года. Поэтому в качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год с изменением некоторых его условий. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............