Взгляд
17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как победить страх и ненависть Америки к России

Антон Крылов, журналист
Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В РПЦ опровергли сообщения о решении Элладской церкви признать ПЦУ

          Главная тема


          Закрытие «Миротворца» поможет Зеленскому добиться мира в Донбассе

          «как было на самом деле»


          Москва удивилась заявлениям США по инциденту с дипломатами в Северодвинске

          российская Х-31


          Эксперт оценил возможности Украины создать новую сверхзвуковую ракету

          расследование катастрофы


          СК назвал причину гибели пассажиров SuperJet в Шереметьево

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          новые условия


          «План Зеленского» по Донбассу отличается наглостью

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          США поверили в сланцевую революцию на Украине

          Украина готовится повторить успех США и стать экспортером газа    10 октября 2019, 12:22
          Фото: Gleb Garanich/Reuters
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Американский министр энергетики Рик Перри заявил, что Украина в будущем сможет экспортировать газ, добытый на ее территории. Эксперты считают – Киев в очередной раз пытается убедить американцев, что в недрах страны спрятаны несметные запасы сланцевого газа. Однако неудачи в Польше должны стать отрезвляющим фактором для инвесторов.

          В будущем Украина сможет поставлять своим соседям газ собственной добычи, заявил в своем Twitter министр энергетики США Рик Перри. Комментируя свою встречу с украинским коллегой Алексеем Оржелем, Перри предположил, что это может произойти благодаря расширению сети международных газопроводов.

          При этом он отметил, что увеличение доступа поставщиков к украинским газохранилищам будет способствовать росту коммерческой активности и увеличению поставок газа. «США решительно поддерживают усилия Украины и Польши по повышению региональной энергетической безопасности», – заявил Перри.

          Заявление американского министра энергетики выглядит чистой фантастикой. В последние годы добыча газа на Украине не превышает 20 млрд кубометров. Более того, для Украины остро стоит задача удержаться на этом уровне и не скатиться вниз.

          Украина по-прежнему является импортером газа, так как собственной добычи ей не хватает. До 2014 года Украине нужно было около 20 млрд кубов дополнительно покупать для собственных нужд, однако после евроинтеграции и военных действий часть промышленности была уничтожена и разрушена. Это привело к резкому сокращению потребления газа. В прошлом году страна импортировала около 10,5 млрд кубов газа. Сократить импорт еще больше без серьезных последствий украинцам просто не под силу. Работающей промышленности осталось и так немного, а отключать от газа население – это уже прямой геноцид собственного народа.

          Где же американский министр энергетики увидел на Украине лишний газ для продажи соседям? Вероятно, его ввели в заблуждение сами украинские власти или он дал себя ввести в заблуждение в обмен на некий бонус.

          Украинские политики до сих пор не оставляют мечты сделать из Украины экспортера газа в Европу, составив конкуренцию России. Бывшие украинские власти еще в 2014 году разработали концепцию развития отрасли газодобычи, в рамках которой к 2020 году Украина должна нарастить добычу газа до 27 млрд кубометров, а к 2035 году – до 35 млрд кубометров, из которых пять млрд кубов Украина сможет экспортировать в ЕС.

          Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко буквально этим летом заявила, что Украина при условии сотрудничества с инвесторами и масштабной работы над добычей через три года сможет составить конкуренцию России по транспортировке газа в Европу. При этом периодически Киев заявляет о несметных богатствах, которые таит в себе земля украинская. Остается только эти богатства добыть.

          Так, в 2017 году тогдашний вице-премьер Украины говорил, что страна обладает разведанными запасами газа в 600 млрд кубометров. Это якобы ставит Украину сразу на третье место в Европе по этому показателю после Норвегии и Нидерландов. Россию украинцы решили в расчет не брать, не считая ее Европой. Впрочем, позже Владимир Гройсман (бывший премьер-министр Украины) решил поднять ставки, объявив об общих запасах газа в более чем 900 млрд кубометров (из них разведанные запасы – 276 млрд кубов).

          Буквально этим летом ученые Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа (ИФНТУНГ) вместе со специалистами Национальной академии наук Украины (НАНУ) заявили о том, что провели основательную работу по оценке ресурсной базы Украины. Результат ошеломительный: Украина обладает колоссальными неразведанными углеводородными ресурсами. США удалось совершить сланцевую революцию и из импортера превратиться в экспортера. Неужели и Украине такое под силу?

          «Наличие запасов не гарантирует стране большую добычу углеводородов. Например, у Венесуэлы крупнейшие в мире запасы углеводородов, но она скатывается к нулевой добыче. Иран на втором месте по запасам, Катар – на третьем. Обе страны эксплуатируют одно и то же месторождение в Персидском заливе, просто по-разному его называют: Катар – Северным, а Иран – Южным Парсом. Тем не менее Катар является крупнейшим в мире экспортером СПГ, а Иран добывает в основном для внутреннего рынка и лишь немного поставляет в Турцию – около 6-8 млрд кубов», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

          При этом если бы не санкции, то эксперты считают, что Иран мог бы нарастить добычу и экспорт. А вот на Украине ситуация не такая простая. Здесь имеются большие вопросы к извлекаемости украинских запасов сланцевого газа.

          Ученые находили в Польше еще большие запасы, которые сулили статус крупнейшего производителя сланцев в Европе. Сюда сразу слетелись американские компании, которые бурили скважины и изучали запасы, но в конце концов пришли к выводу, что добыча сланца в Польше нерентабельна, коммерческих запасов не нашли.

          Украина делает ставку на два сланцевых месторождения – на востоке (Юзовское) и на западе. Однако даже разведывательная добыча нигде не ведется. Войной в Донбассе можно объяснить уход мировых гигантов с Юзовского месторождения, но почему тогда никаких работ не видно и на западе? «Разгадка, на мой взгляд, проста. Компании, которые могли бы добывать на западе Украины сланцевый газ, работали в Польше. Они прекрасно понимают, что это одна и та же геология. При этом в Польше государство приложило максимум усилий, чтобы привлечь инвесторов и удержать их, однако инвесторы ничего не нашли. Одна скважина оказалась сухой, а другая показала непромышленный приток газа. На Украине ситуация абсолютно такая же, полагают эти компании, только бизнес придется вести в условиях коррупции, неопределенности и политических рисков», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

          «Украинцы пытаются навешать лапшу на уши американскому министру и американским инвесторам, рисуя красивую картинку супервыгодного инвестиционного проекта добычи сланцевого газа»,

          – считает Юшков. Скорее всего, по его мнению, украинцы нарисовали на бумаге большие красивые цифры, чтобы показать, что на Украине так же круто, как на американских сланцевых формациях. Они пытаются заставить иностранцев прийти со своими технологиями и купить 50-процентную долю в украинских компаниях, владеющих лицензиями. Украина даже остановит поставки российского газа в Европу, что поднимет цены на газ и появится премиальный рынок сбыта для украинского газа.

          «Перри взамен получает какой-то бонус, например, его родственники появятся в совете директоров украинской компании, как сын Байдена. Но в реальности это все похоже на разводку для инвесторов. Потом американские компании обнаружат, что там нет тех запасов, которых им обещали», – считает Игорь Юшков.

          Уже сегодня можно констатировать, что план по росту добычи на 2020 год до 27 млрд кубометров провалился. «Укргаздобыча» сейчас пытается справиться с истощением старых месторождений и падением добычи. Самый оптимистичный сценарий, по мнению Юшкова, это сохранение добычи на текущем уровне в 20 млрд кубометров в год, но, скорее всего, добыча газа на Украине постепенно будет сокращаться. 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............