Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: Киев становится все наглее

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Европа угрожает важнейшему инструменту могущества США

    США сами стимулируют мир бежать от доллара
       16 мая 2018, 19:02
    Фото: Ahmad Halabisaz/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Противостояние между Европой и США готово выйти на новый уровень из-за разрыва Вашингтоном сделки с Ираном. Появились сведения о том, что Евросоюз намерен покупать иранскую нефть за евро, а не за доллары. Реализация подобных намерений способна стать первым шагом, разрушающим важнейшие позиции США в мировой финансовой системе.

    Европейский союз не намерен отказываться от закупок иранской нефти из-за американских санкций. «Я располагаю информацией, что ЕС намерен при оплате иранской нефти перейти с доллара США на евро», – рассказал РИА «Новости» дипломатический источник в Брюсселе.

    Иран и шестерка международных посредников – Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия – в 2015 году подписали соглашение об отказе Ирана от ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций. Однако президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения. Он потребовал немедленно начать восстанавливать санкции против Ирана. Также Вашингтон пригрозил санкциями в отношении стран, которые продолжат сотрудничать с Ираном. Вот только пять стран – гарантов соглашения осудили решение Трампа, указав на опасные последствия выхода США из сделки.

    Накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини провела в Брюсселе переговоры с министрами иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Ирана. Стороны договорились разработать программу укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке с Ираном. В том числе речь идет о продолжении торговли нефтью.

    «В последнее время отношения ЕС с США нельзя назвать слаженными. Всему виной резкие действия Трампа по защите американской экономики. ЕС находится на грани торговой войны с США. Тем не менее ЕС прикладывает все усилия, чтобы конфликт с США не разрастался, но как-то ответить на американское давление он должен, поэтому переход на евро в сделках с Ираном – вполне логичное решение. Тем более что это укрепит евро», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

    Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК. На него приходится около 4% глобального предложения на рынке нефти. Согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК от 14 мая, экспорт нефти из Ирана составил в апреле 2,62 млн баррелей в сутки, что стало рекордом с начала снятия санкций два с половиной года назад. Основными покупателями иранской нефти являются Китай, Индия, Южная Корея и Япония, на них приходится 60% экспорта.

    Если США введут санкции в отношении иранской нефти, то, по экспертным оценкам, предложение черного золота на рынке может сократиться на 350–500 тыс. баррелей в сутки. Примерно такие объемы и закупает ЕС у Ирана. Правда, компенсировать выпадающие объемы готова Саудовская Аравия. Возможно, этого и не потребуется, если европейские страны, прежде всего Франция и Италия, не станут прерывать поставки нефти из Ирана вопреки санкциям США.

    Переход Европы с доллара на евро при закупке иранской нефти – это серьезный укол Вашингтону. 

    «ЕС будет рассчитываться в евро через свои собственные платежные системы и банки, чтобы США в случае санкций не смогли заблокировать эти платежи или заморозить средства на счетах», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Оплата в евро к тому же сейчас очень выгодна, учитывая укрепление европейской валюты. Заодно Брюссель сделает важный шаг на пути дедолларизации своей экономики.

    Серьезного удара по доллару от такого решения Евросоюза ждать, конечно, не стоит. Европа закупает не так много иранской нефти. Однако это может стать лишь началом более масштабных действий Брюсселя. Европейские страны недавно заявили, что работают над планом постепенного отказа от расчетов в долларах и даже хотят ввести стимулирующие меры для своих компаний по уходу в евро.

    Центральные банки мировых держав весной также объявили о планах по сокращению запасов в долларах и по наращиванию резервов в евро. Сейчас основная доля (более 60%) всех мировых валютных резервов хранится в долларах, а доля европейской валюты составляет всего 20%. Когда все эти меры начнут реализовываться, вот тогда стабильность доллара будет под угрозой, говорит Кокорева. 

    В 1973 году США, Саудовская Аравия и ОПЕК заключили соглашение о продаже нефти исключительно в долларах в обмен на военную защиту. В итоге доллар и нефть стали взаимозависимы. Кроме того, эта сделка послужила одним из краеугольных камней американского финансового могущества. Однако развивающиеся страны периодически критикуют такой подход, грозя уйти от долларовых расчетов за поставки нефти. На практике на это шли единицы. Но санкционная политика США заставляет недовольных активней переходить от слов к делу. США своими санкциями, как против России, так и против Ирана, подталкивают другие страны активней играть против гегемонии доллара.

    Например, Россия и Индия еще во время предыдущих санкций перестали торговать с Ираном в долларах, перешли на бартерные и другие сделки для обхода ограничений. А с лета 2017 года Россия начала принимать вместо долларов юани в качестве оплаты поставок нефти в Китай.  Предполагается, что Пекин сможет покупать за юани также и российский газ. Недавно Китай запустил на бирже в Шанхае торги нефтяными фьючерсами в юанях.

    Впрочем, и Россия в подавляющей степени продает нефть все еще в долларах, в том числе Евросоюзу, Белоруссии и Китаю. По крайней мере, в долгосрочных контрактах цены прописаны в американской валюте, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В юанях продаются лишь небольшие объемы.

    Китай вообще наиболее активно действует в этом направлении. С Россией он договорился торговать в национальных валютах, а не в долларах, еще в 2015 году, заключив соглашение о своп-линиях (речь не об углеводородах). Подобные сделки КНР заключил с десятками стран АТР. Постепенно снижается и доля доллара в резервах ряда крупных держателей американского долга.

    «Доллар очень сильная валюта. Но вода камень точит. Тенденция, которую мы наблюдаем в последние годы – рост влияния национальных валют – через годы и десятилетия может серьезно пошатнуть американскую гегемонию на финансовом рынке», – говорит Тамара Касьянова. Правда, после ухода Трампа политика США может значительно измениться и взаимопонимание с ЕС может усилиться, что, в свою очередь, снова укрепит доллар, добавляет она.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •