Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео момента обрушения в университете ИТМО в Петербурге

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Соединенные Штаты подыгрывают укреплению рубля

        Cтабильность российской валюты обеспечивают несколько факторов    22 марта 2018, 19:25
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Повышение ставки ФРС и в целом ужесточение монетарной политики США грозят укрепить мировую валюту – доллар. Однако рубль, несмотря ни на что, вполне готов к такому повороту событий. Есть ряд факторов, которые позволят российской валюте оставаться стабильной и укрепляться вплоть до конца года.

        ФРС США повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – с 1,25–1,5% до 1,5–1,75%. Решение было ожидаемым. Однако рынки опасались, что американский регулятор будет увеличивать ставку целых четыре раза, то есть ждали ужесточения монетарной политики. Однако ФРС сделала заявление, что будет еще два повышения ставки в этом году и три повышения – в 2019-м.

        При принятии решения о более мягком подходе ФРС руководствовалась ожиданиями более высокого роста ВВП, чем раньше. Хотя опасения по ускорению инфляции все еще сохраняются.

        Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал о необходимости сбалансировать два риска. Если слишком сильно повысить ставки, то это может ограничить рост инфляции, которая не поднимется до целевого уровня 2%. Если же повышать ставки слишком медленно, то экономика может перегреться, и тогда политику придется ужесточать ускоренно, а это может спровоцировать рецессию.

        Американский доллар не заставил себя долго ждать – он отреагировал некоторым ослаблением. Курс евро при этом повысился, а рубль – укрепил свои позиции.

        «С марта доллар в целом находился в фазе некоторого укрепления на мировом валютном рынке, что было связано с опасениями жесткой риторики ФРС в марте. Однако она оказалась не столь жесткой. Это немедленно отправило доллар в сторону снижения», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Поддержала рубль не только более мягкая позиция ФРС, но и, конечно, подорожавшая накануне на 3% нефть, которая вплотную приблизилась к отметке в 70 долларов за баррель. С одной стороны, упали складские запасы нефти в США, с другой – ОПЕК соблюдает ограничения на добычу топлива.

        В четверг российскую валюту также поддержали экспортеры. «Объем торгов хороший – это означает, что экспортеры наконец увеличили продажи валюты, чтобы на следующей неделе произвести самые большие налоговые выплаты в этом году», – отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

        Однако такая ситуация была недолгой – во второй половине дня четверга доллар снова растет, а рубль слабеет. Чего же стоит ждать дальше?

        Купцикевич считает, что рубль может укрепляться вплоть до конца года. «В этот период года рубль очень часто отдает часть завоеваний января – марта и находится под умеренным давлением. В этом году данная тенденция началась немного раньше – в конце февраля. Но заседание ФРС и динамика нефти укрепляют меня в мысли, что пара доллар/рубль так и останется до середины лета в диапазоне с нижней границей 55,50», – говорит Купцикевич. Дальше импульсы роста доллара к рублю будут слабеть. «В декабре пара не задержалась выше 59,30, в феврале уже не смогла удержаться выше 58,50, а в марте непреодолимой оказалась отметка 58. В целом же тренд на укрепление рубля может сохраниться до конца года, отправив пару в область ближе к 53 на конец 2018 года», – считает собеседник.

        Управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов также верит в сильный рубль. Он полагает, что в течение 2018 года доллар в среднем будет стоить 56,7 рубля.

        И все же нельзя игнорировать факторы, которые могут помешать укреплению рубля. «Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит на саммите ЕС и может потребовать принять новые меры против России. В этом случае рубль окажется под давлением. Также рубль, как и другие валюты развивающихся рынков, может пострадать, если США объявят о пошлинах на китайские товары», – предупреждают аналитики Sberbank Investment Research.

        Китайский Центробанк сразу же ответил на решение ФРС США пусть и минимальным, но повышением ставки на 5 базисных пунктов против 25 б. п. от ФРС. Это уже устоявшаяся традиция – Народный банк Китая делал так и раньше. Тем самым Пекин защищает свою валюту. Крепкий юань помогает внутреннему производству, но вредит китайскому экспорту.

        В России же совершенно другая история и другая экономика. От Банка России, наоборот, ждут снижения ставки на 0,25 или 0,5 базисных пункта на очередном заседании, которое пройдет в пятницу, 23 марта. Инфляция остается низкой и позволяет пойти на такой шаг, чтобы простимулировать экономический рост и потребление.

        «Снижение процентных ставок Россией означает, что рубль и ОФЗ становятся менее привлекательными по сравнению с американскими активами. Впрочем,

        реальная базовая ставка, то есть номинальная за вычетом потребительской инфляции, в России равна 5,3%, то есть является наиболее высокой среди 25 ведущих экономик мира. Этот фактор и рост нефтяных котировок поддерживают рубль»,

        – отмечает эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

        Иными словами, российские ОФЗ все равно остаются привлекательными для инвесторов. Сarry trade, на котором зарабатывают крупные игроки из США и Европы, тоже пока выгоден. При ставке в США в 1,75% инвесторы могут взять кредит под 4–6%, а потом вложиться в рублевые инструменты, доходность по которым останется не менее 7%. Поэтому монетарная политика Банка России поддержит российскую валюту.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............