Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Соединенные Штаты подыгрывают укреплению рубля

    Cтабильность российской валюты обеспечивают несколько факторов
       22 марта 2018, 19:25
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Повышение ставки ФРС и в целом ужесточение монетарной политики США грозят укрепить мировую валюту – доллар. Однако рубль, несмотря ни на что, вполне готов к такому повороту событий. Есть ряд факторов, которые позволят российской валюте оставаться стабильной и укрепляться вплоть до конца года.

    ФРС США повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – с 1,25–1,5% до 1,5–1,75%. Решение было ожидаемым. Однако рынки опасались, что американский регулятор будет увеличивать ставку целых четыре раза, то есть ждали ужесточения монетарной политики. Однако ФРС сделала заявление, что будет еще два повышения ставки в этом году и три повышения – в 2019-м.

    При принятии решения о более мягком подходе ФРС руководствовалась ожиданиями более высокого роста ВВП, чем раньше. Хотя опасения по ускорению инфляции все еще сохраняются.

    Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал о необходимости сбалансировать два риска. Если слишком сильно повысить ставки, то это может ограничить рост инфляции, которая не поднимется до целевого уровня 2%. Если же повышать ставки слишком медленно, то экономика может перегреться, и тогда политику придется ужесточать ускоренно, а это может спровоцировать рецессию.

    Американский доллар не заставил себя долго ждать – он отреагировал некоторым ослаблением. Курс евро при этом повысился, а рубль – укрепил свои позиции.

    «С марта доллар в целом находился в фазе некоторого укрепления на мировом валютном рынке, что было связано с опасениями жесткой риторики ФРС в марте. Однако она оказалась не столь жесткой. Это немедленно отправило доллар в сторону снижения», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Поддержала рубль не только более мягкая позиция ФРС, но и, конечно, подорожавшая накануне на 3% нефть, которая вплотную приблизилась к отметке в 70 долларов за баррель. С одной стороны, упали складские запасы нефти в США, с другой – ОПЕК соблюдает ограничения на добычу топлива.

    В четверг российскую валюту также поддержали экспортеры. «Объем торгов хороший – это означает, что экспортеры наконец увеличили продажи валюты, чтобы на следующей неделе произвести самые большие налоговые выплаты в этом году», – отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

    Однако такая ситуация была недолгой – во второй половине дня четверга доллар снова растет, а рубль слабеет. Чего же стоит ждать дальше?

    Купцикевич считает, что рубль может укрепляться вплоть до конца года. «В этот период года рубль очень часто отдает часть завоеваний января – марта и находится под умеренным давлением. В этом году данная тенденция началась немного раньше – в конце февраля. Но заседание ФРС и динамика нефти укрепляют меня в мысли, что пара доллар/рубль так и останется до середины лета в диапазоне с нижней границей 55,50», – говорит Купцикевич. Дальше импульсы роста доллара к рублю будут слабеть. «В декабре пара не задержалась выше 59,30, в феврале уже не смогла удержаться выше 58,50, а в марте непреодолимой оказалась отметка 58. В целом же тренд на укрепление рубля может сохраниться до конца года, отправив пару в область ближе к 53 на конец 2018 года», – считает собеседник.

    Управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов также верит в сильный рубль. Он полагает, что в течение 2018 года доллар в среднем будет стоить 56,7 рубля.

    И все же нельзя игнорировать факторы, которые могут помешать укреплению рубля. «Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит на саммите ЕС и может потребовать принять новые меры против России. В этом случае рубль окажется под давлением. Также рубль, как и другие валюты развивающихся рынков, может пострадать, если США объявят о пошлинах на китайские товары», – предупреждают аналитики Sberbank Investment Research.

    Китайский Центробанк сразу же ответил на решение ФРС США пусть и минимальным, но повышением ставки на 5 базисных пунктов против 25 б. п. от ФРС. Это уже устоявшаяся традиция – Народный банк Китая делал так и раньше. Тем самым Пекин защищает свою валюту. Крепкий юань помогает внутреннему производству, но вредит китайскому экспорту.

    В России же совершенно другая история и другая экономика. От Банка России, наоборот, ждут снижения ставки на 0,25 или 0,5 базисных пункта на очередном заседании, которое пройдет в пятницу, 23 марта. Инфляция остается низкой и позволяет пойти на такой шаг, чтобы простимулировать экономический рост и потребление.

    «Снижение процентных ставок Россией означает, что рубль и ОФЗ становятся менее привлекательными по сравнению с американскими активами. Впрочем,

    реальная базовая ставка, то есть номинальная за вычетом потребительской инфляции, в России равна 5,3%, то есть является наиболее высокой среди 25 ведущих экономик мира. Этот фактор и рост нефтяных котировок поддерживают рубль»,

    – отмечает эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

    Иными словами, российские ОФЗ все равно остаются привлекательными для инвесторов. Сarry trade, на котором зарабатывают крупные игроки из США и Европы, тоже пока выгоден. При ставке в США в 1,75% инвесторы могут взять кредит под 4–6%, а потом вложиться в рублевые инструменты, доходность по которым останется не менее 7%. Поэтому монетарная политика Банка России поддержит российскую валюту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •