Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 310 человек

        Главная тема


        Кто кого убивает на Шри-Ланке

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Соединенные Штаты подыгрывают укреплению рубля

        Cтабильность российской валюты обеспечивают несколько факторов    22 марта 2018, 19:25
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Повышение ставки ФРС и в целом ужесточение монетарной политики США грозят укрепить мировую валюту – доллар. Однако рубль, несмотря ни на что, вполне готов к такому повороту событий. Есть ряд факторов, которые позволят российской валюте оставаться стабильной и укрепляться вплоть до конца года.

        ФРС США повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – с 1,25–1,5% до 1,5–1,75%. Решение было ожидаемым. Однако рынки опасались, что американский регулятор будет увеличивать ставку целых четыре раза, то есть ждали ужесточения монетарной политики. Однако ФРС сделала заявление, что будет еще два повышения ставки в этом году и три повышения – в 2019-м.

        При принятии решения о более мягком подходе ФРС руководствовалась ожиданиями более высокого роста ВВП, чем раньше. Хотя опасения по ускорению инфляции все еще сохраняются.

        Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал о необходимости сбалансировать два риска. Если слишком сильно повысить ставки, то это может ограничить рост инфляции, которая не поднимется до целевого уровня 2%. Если же повышать ставки слишком медленно, то экономика может перегреться, и тогда политику придется ужесточать ускоренно, а это может спровоцировать рецессию.

        Американский доллар не заставил себя долго ждать – он отреагировал некоторым ослаблением. Курс евро при этом повысился, а рубль – укрепил свои позиции.

        «С марта доллар в целом находился в фазе некоторого укрепления на мировом валютном рынке, что было связано с опасениями жесткой риторики ФРС в марте. Однако она оказалась не столь жесткой. Это немедленно отправило доллар в сторону снижения», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Поддержала рубль не только более мягкая позиция ФРС, но и, конечно, подорожавшая накануне на 3% нефть, которая вплотную приблизилась к отметке в 70 долларов за баррель. С одной стороны, упали складские запасы нефти в США, с другой – ОПЕК соблюдает ограничения на добычу топлива.

        В четверг российскую валюту также поддержали экспортеры. «Объем торгов хороший – это означает, что экспортеры наконец увеличили продажи валюты, чтобы на следующей неделе произвести самые большие налоговые выплаты в этом году», – отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

        Однако такая ситуация была недолгой – во второй половине дня четверга доллар снова растет, а рубль слабеет. Чего же стоит ждать дальше?

        Купцикевич считает, что рубль может укрепляться вплоть до конца года. «В этот период года рубль очень часто отдает часть завоеваний января – марта и находится под умеренным давлением. В этом году данная тенденция началась немного раньше – в конце февраля. Но заседание ФРС и динамика нефти укрепляют меня в мысли, что пара доллар/рубль так и останется до середины лета в диапазоне с нижней границей 55,50», – говорит Купцикевич. Дальше импульсы роста доллара к рублю будут слабеть. «В декабре пара не задержалась выше 59,30, в феврале уже не смогла удержаться выше 58,50, а в марте непреодолимой оказалась отметка 58. В целом же тренд на укрепление рубля может сохраниться до конца года, отправив пару в область ближе к 53 на конец 2018 года», – считает собеседник.

        Управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов также верит в сильный рубль. Он полагает, что в течение 2018 года доллар в среднем будет стоить 56,7 рубля.

        И все же нельзя игнорировать факторы, которые могут помешать укреплению рубля. «Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит на саммите ЕС и может потребовать принять новые меры против России. В этом случае рубль окажется под давлением. Также рубль, как и другие валюты развивающихся рынков, может пострадать, если США объявят о пошлинах на китайские товары», – предупреждают аналитики Sberbank Investment Research.

        Китайский Центробанк сразу же ответил на решение ФРС США пусть и минимальным, но повышением ставки на 5 базисных пунктов против 25 б. п. от ФРС. Это уже устоявшаяся традиция – Народный банк Китая делал так и раньше. Тем самым Пекин защищает свою валюту. Крепкий юань помогает внутреннему производству, но вредит китайскому экспорту.

        В России же совершенно другая история и другая экономика. От Банка России, наоборот, ждут снижения ставки на 0,25 или 0,5 базисных пункта на очередном заседании, которое пройдет в пятницу, 23 марта. Инфляция остается низкой и позволяет пойти на такой шаг, чтобы простимулировать экономический рост и потребление.

        «Снижение процентных ставок Россией означает, что рубль и ОФЗ становятся менее привлекательными по сравнению с американскими активами. Впрочем,

        реальная базовая ставка, то есть номинальная за вычетом потребительской инфляции, в России равна 5,3%, то есть является наиболее высокой среди 25 ведущих экономик мира. Этот фактор и рост нефтяных котировок поддерживают рубль»,

        – отмечает эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

        Иными словами, российские ОФЗ все равно остаются привлекательными для инвесторов. Сarry trade, на котором зарабатывают крупные игроки из США и Европы, тоже пока выгоден. При ставке в США в 1,75% инвесторы могут взять кредит под 4–6%, а потом вложиться в рублевые инструменты, доходность по которым останется не менее 7%. Поэтому монетарная политика Банка России поддержит российскую валюту.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............