Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    США начали захват украинских железных дорог

    Украинская власть продолжает разрушать собственную промышленность
       26 февраля 2018, 22:35
    Фото: Kabelleger / David Gubler
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина вновь надеется на американскую помощь, и на этот раз – по части обновления крайне устаревшего локомотивного парка. Сделка полностью следует привычным украинским традициям: тепловозы закупаются вдвое дороже обычного, за их покупку выплачиваются кредиты, а украинское государство поддерживает иностранных производителей.

    Американская компания GE Transportation и «Украинская железная дорога» («Укрзализныця») заключили рамочное соглашение стоимостью около 1 млрд долларов. Оно предусматривает два этапа, подробности которых рассказал знакомый с условиями документа источник.

    На первом этапе (до первого квартала 2019 года) «Украинская железная дорога» купит у американской компании 30 дизельных локомотивов GE ТЭ33А серии Evolution. Куплены они будут в кредит на 140 млн долларов, который выдаст государственный Укрэксимбанк. Банк, в свою очередь, передаст тепловозы «Укрзализныце» в финансовый лизинг.

    Еще 75 старых украинских локомотивов советского типа будут модернизированы путем установки силового блока производства GE. Вестись работы будут либо на Днепропетровском тепловозоремонтном заводе, либо на Львовском локомотиворемонтном заводе. Стоимость модернизации составит 110 млн долларов.

    А на втором этапе партнеры обещают вложить 760 млн долларов в организацию крупноузловой сборки локомотивов на одном из украинских заводов с локализацией производства до 40%. С 2019 по 2026 годы предполагается произвести 195 новых локомотивов, соглашение предусматривает закупку Украиной до 2034 года 225 тепловозов GE.

    Украина, несомненно, нуждается в обновлении тяглового состава железных дорог. Средний возраст локомотивов на Украине составляет более 30 лет, износ подвижного состава в большинстве регионов превышает 90%. «Если не считать закупок поездов Hyundai и подвижного состава производства Skoda и Крюковского завода для реализации проекта «Интерсити+», то железнодорожное сообщение на Украине по факту обеспечивают морально и технически устаревшие локомотивы», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». 

    Однако перспектива сотрудничества с американцами вызывает много вопросов.

    «Укрзализныця» вообще славится не самыми выгодными для себя и государства контрактами, не раз была в центре коррупционных скандалов. Достаточно вспомнить скандальную закупку корейских Hyundai Rotem для реализации проекта скоростного междугороднего сообщения в 2012 году. «Закончился проект скоростным приходом составов в негодность и несколькими уголовными делами. Новый проект вполне можно поставить с этим в один ряд», – считает Яковенко. И некоторые признаки коррупции видны невооруженным глазом.

    Во-первых, не было проведено тендера на закупку такого большого количества тепловозов. Локомотивы GE ТЭ33А серии Evolution производятся по лицензии американской компании в Астане. Этот тепловоз был спроектирован специально для эксплуатации на железных дорогах колеи 1520 мм, которая распространена в России и бывших советских республиках. Киев мог бы купить локомотивы именно казахстанского производства – это как минимум было бы дешевле. Однако с казахстанским предприятием Украина не может иметь дело по политическим соображениям, ведь это СП между GE и российским «Трансмашхолдингом».

    Другой вариант: китайская компания CRRC, которая производит грузовой магистральный тепловоз CKD9C, также думала о возможности локализовать производство на Украине. Кроме того, обсуждался вариант закупки б/у локомотивов в странах ЕС. Однако выбрали заокеанский проект.

    В итоге американские локомотивы обойдутся Украине очень дорого – в 4,7 млн долларов каждый (30 штук на 140 млн долларов). Это означает переплату на каждом локомотиве 2 млн долларов, заявил украинскому изданию «Страна.ua» бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава. Для сравнения: General Electric продала «Индийским железным дорогам »1000 тепловозов за 2,5 млрд долларов, то есть стоимость одного тепловоза составила 2,5 млн. Но для Украины американцы установили куда более высокую цену. Не говоря уже о том, что Украине придется платить еще и проценты по кредиту, выданному под гарантии американского банка «Сити Груп».

    Во-вторых, Украина создает производство не у себя в стране, а помогает возрождать американскую промышленность. В договоре оговаривается, что производство тепловозов будет организовано в США. По словам Кавы, можно было бы за гораздо меньше деньги восстановить украинские тепловозы и создать новые рабочие места на Украине. У самой Украины был завод «Лугансктепловоз», где выпускались подобные машины. Однако Киев отрезал от себя все предприятия на территории ЛНР и ДНР.

    На Украине есть еще Крюковский вагоностроительный завод и Днепровский электровозостроительный завод. «Последний профилируется именно на производстве локомотивов и до недавнего времени успешно конкурировал на российском рынке с отечественными производителями. Но сейчас, лишившись основного рынка сбыта, пребывает в упадке», – отмечает Яковенко.

    Вторая фаза украинско-американского плана предусматривает локализацию производства локомотивов до 40% на украинских заводах.

    Однако пока партнеры подойдут к реализации этого плана, от текущих украинских заводов уже ничего не останется – ни оборудования, ни рабочих. Ведь заказы и зарплата им нужны сейчас, а не через несколько лет.

    «Ситуация напоминает механизмы восстановления европейской экономики силами США после Второй мировой, когда правительство США выделяло средства разрушенным войной странам на покупку американской техники. Схема проста: в результате сделки GE получает выгоду от поставок и обслуживания локомотивов. Банк получает выгоду от предоставления кредита на их покупку. Бюджет США получает выгоду за счет налоговых поступлений. А вот Украина в этой сделке выглядит стороной, которая получает только дорогие локомотивы и новые долги», – заключает Кирилл Яковенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •