Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее, один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В действиях Трампа углядели тайный знак Путину

        Главная тема


        Акция "Пусси райот" показала, насколько изменилась Россия

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «шум в небе»


        «Низкие полеты истребителей» напугали карельских дачников

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Новый самолет вернет доступность дальним уголкам России

        Россия начнет серийное производство нового современного «кукурузника»   16 февраля 2018, 20:45
        Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Планы по массовой замене в России легендарного «кукурузника» Ан-2 начали принимать реальные очертания. Подписано соглашение о начале производства ТВС-2ДТС – обновленного легкомоторного самолета для местных линий. Этот проект может решить сразу несколько важных для России задач.

        Производство новых легкомоторных самолетов ТВС-2ДТС в качестве замены легендарных советских Ан-2 будет развернуто на мощностях Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ). Это должно произойти уже в следующем, 2019-м, году. С 2021 по 2025 годы завод обязуется поставить не менее 200 таких машин.

        Их эксплуатантом станет новая авиакомпания, которая будет создана на базе одного из уже существующих в Якутии авиаперевозчиков. Государство со своей стороны просубсидирует часть затрат завода на сертификацию самолета и на подготовку и сертификацию производства. Все это предусмотрено подписанным на инвестиционном форуме в Сочи соглашением. Подписи поставили Минпромторг, Минтранс, «Вертолеты России» и Якутия.

        Данное соглашение убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, Россия делает первые реальные шаги по возрождению местной авиации и запускает в производство современную замену легендарному, но все же устаревшему «кукурузнику». С другой – помогает оказавшемуся не в лучшей ситуации Улан-Удэнскому авиационному заводу.

        Когда предприятие вошло в холдинг «Вертолеты России», здесь начали производить те же вертолеты Ми-171, что и на Казанском вертолетном (КВЗ). «Если КВЗ больше насыщал внутренний рынок, то У-УАЗ был ориентирован на экспорт модификаций одной и той же старой модели «Ми». Через некоторое время эта практика привела к кризису. Заводу давно нужно было производить новые модели, как это делал тот же КВЗ, но не было финансирования – удаленность от центра сыграла свою роль», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

        В 2016 году доведенные до отчаяния сотрудники даже записали видеообращение к президенту, в котором просили не денег, а заказов и работы. В отсутствие заказов завод резко снизил производство и вынужден был перейти на режим сокращенного рабочего дня.

        «Ситуация для России, к сожалению, довольно типичная. Профессионалы готовы работать, но их способности оказываются невостребованными»,

        – замечает Андриевский. Наконец ситуация сдвинулась с мертвой точки, и власти нашли способ вдохнуть новую жизнь в предприятие. «Мощности завода будут загружены, это радует. Важно, что будет производиться легкий самолет, а не вертолет – это более перспективно, ведь производство вертолетов во всем мире продолжает снижаться», – считает Иван Андриевский.

        Не меньше радости это соглашение принесло также Сибирскому научно-исследовательскому институту им. Чаплыгина (СибНИА). Ведь именно здесь был разработан самолет ТВС-2ДТС, который должен стать современной заменой Ан-2. Причем институт работал над созданием самолета в инициативном порядке, без госзаказа, просто понимая, что такой самолет очень нужен стране. Задача перед институтом стояла нетривиальная – создать замену сверхуспешному Ан-2. В России по-прежнему летает порядка 700 таких самолетов, а по миру – более 4,5 тыс. Директор института Владимир Барсук еще в 2015 году с уверенностью говорил, что серийное производство современного «кукурузника» начнут в 2018-м.

        И вот летом 2017 года начались летные испытания ТВС-2ДТС. В чем же особенности этого самолета и смог ли он переплюнуть легендарный «кукурузник» Антонова?

        Во-первых, это цельнокомпозитный, а не металлический самолет, то есть он сделан из специального композитного материала.

        Во-вторых, новый «кукурузник» смог улучшить целый ряд параметров по сравнению с Ан-2. Он перевозит в два раза больше груза – три тонны, выше крейсерская скорость. Ан-2 может лететь без дозаправки лишь на расстояние 1200 км, а новый «кукурузник» – более 4000 км. Все это вместе позволило увеличить производительность самолета по сравнению с Ан-2 в три–четыре раза. Например, Ан-2 везет 1500 кг со скоростью 180 км/ч при дальности полета 300–400 км, а новый самолет везет три тонны груза со скоростью 300 км/ч на дальность порядка 700–1000 км, рассказывал газете ВЗГЛЯД Владимир Барсук.

        Новый самолет получил новую отапливаемую кабину, иную систему отображения полетной информации и многие другие усовершенствования. При этом он вобрал в себя лучшие качества старого – например, сохранил все посадочные возможности Ан-2, может садиться как на подготовленные площадки, так и на грунтовую. «Та же простота обслуживания, доступность для летчиков средней квалификации. Летчик Ан-2 без контрольного полета сядет на этот самолет и спокойно слетает: нет никакой разницы на взлете и посадке», – говорит Барсук.

        Производство этого самолета создает предпосылки для возрождения в России малой авиации, а точнее, местных перевозок, которые так необходимы для такой огромной страны, как РФ.

        «В СССР было бюджетное финансирование, разрабатывали новые легкомоторные самолеты, поддерживались аэродромы, воспитывались соответствующие кадры, сегодня все это практически отсутствует. Ситуация видится особенно удручающей, если посмотреть на развитые страны. Около 90% самолетов в мире относятся к малой авиации, и интерес к этому виду транспорта только растет», – говорит Андриевский.

        Но, конечно, налаживание производства ТВС-2ДТС – важный, но недостаточный шаг. «С переходом экономики на рыночные принципы после распада СССР региональные авиаперевозки оказались нерентабельными ввиду высоких эксплуатационных издержек, которые не покрывались из-за низкой платежеспособности и низкой мобильности населения. Сегодня региональная авиация не сможет существовать без государственных субсидий и дотаций», – говорит эксперт «Финама» Алексей Калачев.

        «Пока благосостояние большей части населения не изменится к лучшему, малая авиация в основном будет заниматься обслуживанием корпоративных нужд, а также решать государственные задачи – оказывать экстренную медицинскую помощь в отдаленных районах, тушить лесные пожары, выполнять сельскохозяйственные работы. Пассажирские перевозки в удаленных районах возможны только при условии бюджетного софинансирования малой авиации», – считает Калачев.

        Появилась надежда, что первый шаг по запуску в серию нового «кукурузника» станет не последним. По крайней мере, в России работает госпрограмма «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы», где также говорится о развитии малой авиации. В рамках госпрограммы предусмотрены субсидии не только производителю, но и авиакомпаниям, и сервисным центрам. Предполагается дотировать также лизинг новых самолетов, и, скорее всего, придется субсидировать стоимость пассажирских перевозок. «В этом и заключается главный риск – в способности и желании спонсировать малую авиацию сейчас и в дальнейшем», – заключает эксперт.

        Но как минимум теперь есть надежда на появление машины, ради которой и можно было бы вкладывать средства в малую авиацию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............