Взгляд
18 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press

        Главная тема


        Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга

        светящийся объект


        В загадочной вспышке света над Дубаем распознали российский космический корабль

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «стала жаловаться на «укропов»


        Киевский хирург отказался делать операцию жительнице Донбасса из-за политики

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        «время паразитов»


        Каких демонов разбудили «Спящие»

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        Буровая установка «Петр Годованец» – один из активов, компенсации за который от России требует «Нафтогаз»   20 сентября 2017, 17:15
        Фото: gas.crimea.ru
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошенная Украиной сумма выросла, и сейчас она составляет 5 млрд долларов, то есть едва ли не половину украинского долга перед МВФ. Как ни странно, к тому, что Киев все время меняет свою оценку, приложила руку сама Россия.

        В 5 млрд долларов оценили эксперты «Нафтогаза» свои убытки от потери активов группы в Крыму. Именно на такую сумму возмещения украинская нефтегазовая компания подала против России иск в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Вынесения судом решения по делу в «Нафтогазе» ожидают до конца 2018 года.

        Еще в феврале 2016 года Россия получила официальное уведомление о том, что «Нафтогаз Украины» плюс шесть его дочек – «Черноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины» – начали спор с РФ в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций, известного как российско-украинское двустороннее инвестсоглашение.

        В «Нафтогазе» подсчитали, что компания лишилась 15 месторождений нефти и газа и трех перспективных участков в Крыму и на шельфе. Плюс в списке украинских потерь – Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 различных судов и четыре плавучие буровые установки, среди которых две – современные высокотехнологичные – «Петр Годованец» и «Независимость».

        Надо сказать, что сумма претензий от «Нафтогаза» по Крыму удваивается почти каждый год. Так, еще год назад украинская компания считала, что потеряла из-за воссоединения Крыма с Россией вдвое меньше, а именно 2,6 млрд долларов. А два года назад, в 2015 году, сумма потерь оценивалась и вовсе лишь в 1,2 млрд долларов.

        С тех пор ставки возросли почти в пять раз. Но даже если прибавить упущенную выгоду еще за 2015–2017 годы, все равно получается сумма меньше – порядка 3 млрд долларов. Судя по всему, объем претензий «Нафтогаза» увеличивается за счет переоценки активов. Вероятно, в оценку закладывается не только стоимость крымских активов до их возвращения в состав России, но и после российских инвестиций в них, плюс упущенная возможная выгода «Нафтогаза».

        К тому же, чем больше сумма претензий, тем больше общественного внимания она привлечет, и электорату Украины эта сумма однозначно понравится, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира Гин.

        «Перспективы завораживают:

        за один выигранный суд Россия должна погасить почти половину украинского долга перед МВФ.

        Оставлять сумму претензий прежней или уменьшать ее сегодня – это крайне невыгодный политический шаг», – считает юрист.

        «Сумма иска – 5 миллиардов долларов – для «Нафтогаза» довольно значительна. Для сравнения: она превышает весь долговой портфель группы на конец 2016 года (около 2,7 миллиарда долларов), а также ежегодные поступления от Газпрома в счет оплаты транзита российского газа (2 миллиарда долларов)», – отметил РИА «Новости» директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

        «В любом случае при рассмотрении этого спора украинской стороне предстоит обосновать и представить суду свои расчеты», – замечает Кира Гин.

        Доказать экспертную оценку убытков на все 5 млрд долларов будет непросто. Если, конечно, предположить изначально, что суд в целом встанет на сторону истца. Ведь Запад так и не признал право населения Крыма вернуться в состав России.

        Крымские активы, по сути, мало интересовали Киев до того, как они стали российскими. «Активы, о которых идет речь, добывали не так много – около 2 миллиардов кубометров в год. Эти объемы почти полностью потреблялись в Крыму, однако «Нафтогазом» рассматривались варианты наращивания добычи», – говорит Дмитрий Маринченко. Но желание наращивать добычу еще не означает реальные вложения и действия. Киев, например, и до 2014 года и после утверждал, что намерен увеличить добычу собственного газа. Но от слов к делу перейти не удается. Добыча то падает, то чуть растет, но картина в целом остается прежней.

        «Черноморнефтегаз» (а это наиболее ценный актив в Крыму, за который хочет получить деньги Киев) по итогам 2013 года добыл 1,6 млрд кубометров газа и около 9 млн тонн нефти. Без должных инвестиций добыча начала падать.

        Россия же начала крупно инвестировать в эти активы. Еще в прошлом году для поддержания объемов добычи газа Россия вложила средства в ремонт скважин морских и сухопутных месторождений. В этом году «Черноморнефтегаз» планирует активизировать геологоразведочные работы. Также проведены работы по капитальному ремонту компрессорных агрегатов и технологического оборудования Глебовского ПХГ, куда закачивается газ для подготовки к отопительному сезону в Крыму. Кроме того, проведены работы для повышения надежности и бесперебойной работы газотранспортной системы на полуострове. 

        Наконец, стоит вспомнить, что в декабре 2016 года «Черноморнефтегаз» обеспечил присоединение ГТС Крымского полуострова к Единой системе газоснабжения России. Так что теперь полуостров не только сам для себя добывает газ, но и при необходимости получает его из материковой России. При этом Россия параллельно готовится к разработке новых месторождений Крыма, в том числе на шельфе.

        Сегодня все эти активы – обновленные, и, конечно, стоят в разы больше, чем при Украине. Поэтому ничего удивительного, что сумма претензий со стороны Украины разительно выросла.

        С юридической и разумной точки зрения требование «Нафтогаза» противоречит обозначенной самой же Украиной позиции по Крыму.

        «Эта страна не признает переход Крыма под юрисдикцию России и требует возврата этой территории. Поэтому «Нафтогаз» как государственная украинская компания может требовать либо возврата Крыма, но это сложнее, был референдум и добровольное волеизъявление народа. Либо «Нафтогаз» должен требовать компенсации за утраченные активы. При такой позиции можно побороться, используя западных юристов, опыт ЮКОСа и общий негативный фон в отношении России», – рассуждает Кира Гин.

        Есть ли шансы у России выиграть этот спор? «Этот вопрос больше представлен в политической плоскости. Но до сих пор многочисленные громкие судебные иски не принесли денег в бюджет Украины. Я думаю, что украинская сторона будет и дальше пытаться, выбора у нее на данный момент нет», – заключает Кира Гин.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............