22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Жесткая конкуренция держит российских металлургов в тонусе

Владимир Путин посетил Лебединский ГОК    14 июля 2017, 20:35
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В преддверии Дня металлурга Владимир Путин воочию понаблюдал за запуском новейшего цеха по производству железа на Лебединском горно-обогатительном комбинате, также побывал на самом большом в мире карьере по добыче негорючих полезных ископаемых. Что происходит сегодня с российской металлургией?

На Лебединском горно-обогатительном комбинате (входит в «Металлинвест» Алишера Усманова) запустили третий цех по производству горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) стоимостью 660 млн долларов. За пуском по видеотрансляции из центра пультового управления цеха наблюдал президент Путин.

«В металлургической отрасли хорошо развита конкуренция. Они стремятся постоянно быть в тонусе, повышать свою эффективность, чтобы оставаться на рынке»

Ввод в строй нового цеха позволит Лебединскому ГОК увеличить производство железа до 4,5 млн тонн в год. Путин поинтересовался количеством сотрудников, работающих на комбинате (около 14 тыс. человек), и средней зарплатой (41 тыс. рублей).

Президент также осмотрел карьер Лебединского ГОК, который попал в Книгу Гиннеса как крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. В карьере одновременно работают 30 самосвалов грузоподъемностью до 220 тонн каждый и 40 экскаваторов, рассказал Путину управляющий директор «Лебединского блока» Олег Михайлов. Работа в это время не прекращалась, внизу шумела техника.

По мнению президента России, исходя из перспективного плана развития экономики до 2025–2030 годов, Россия должна сохранить потребление металлургической продукции на уровне 2,5 млн тонн в год. Это показатель 2015 года. «Это достаточный объем, чтобы планировать производство на длительную перспективу: 20–30 лет», – сказал Путин.

Металлургия – особая часть российской промышленности. Достаточно сказать, что металлурги одними из первых в России приступили к модернизации и сокращению неэффективных мощностей после сложных 90-х годов.

«В 1990-е годы отрасль пережила масштабный спад ввиду резкого сокращения спроса, в частности со стороны ВПК. Вместе с тем отдельные подотрасли смогли достаточно быстро – к середине 1990-х годов – перестроиться на внешние рынки – это никелевая, алюминиевая, медная промышленность, которые не связаны напрямую с государственным регулированием в силу своего нестратегического положения», – рассказывает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. В 2000-е годы произошло заметное улучшение производственной структуры металлургического комплекса. «Одной из вех можно назвать 2007 год, когда внутренний спрос на металлургическую продукцию вырос по сравнению с 2000 годом на 71%», – отмечает Андриевский.

Так, согласно докладу «Русская сталь», в 2006–2010 гг. инвестиции российских металлургических предприятий в расчете на одну тонну выплавленной стали превышали инвестиции некоторых зарубежных мировых лидеров производства. Целых 1,2 трлн рублей инвестировали в производство металлургические предприятия с 2000 по 2011 годы. 

«В металлургической отрасли хорошо развита конкуренция, компании работают как на внутреннем рынке, так и за рубежом, все это позитивно влияет на них. Они стремятся постоянно быть в тонусе, повышать свою эффективность, чтобы оставаться на рынке, быть конкурентоспособными, сокращать издержки», – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Модернизация и внедрение инновационных технологий в отрасли продолжается до сих пор, что доказывает и открытие сегодня нового цеха на Лебединском ГОК.

В «Мечеле» объясняют, что требования к продукции металлургии постоянно повышаются. «Переход к новому уровню качества потребовал модернизации производственных мощностей. Немаловажным стал и фактор импортозамещения», – говорит гендиректор «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев. «Модернизация в том числе связана с новыми экологическими стандартами, которые начинают играть все большую роль на рынке, например речь идет о т. н. виртуальной воде», – замечает Андриевский. Виртуальная вода – это то количество воды, которое используется для производства товара. И металлургия в числе лидеров среди других отраслей по гидрозабору.

Пример успешного импортозамещения – производство с 2013 года на Челябинском металлургическом комбинате (входит в «Мечел») рельсов по уникальной для России технологии закалки в растворе полимера, которая повышает их износостойкость, прочность и предел выносливости. Теперь РЖД не надо закупать такие рельсы у иностранцев. Кроме того, стан обеспечивает балкой отечественных машиностроителей и строителей. 

«Это новое слово в порошковой металлургии, которое подтолкнет развитие и других отраслей промышленности»

На Челябинском меткомбинате, к примеру, были обновлены конвертеры по выплавке стали в кислородно-конвертерном цехе. А на заводе «Ижсталь» еще несколько лет назад была завершена коренная реконструкция сталеплавильного производства и модернизация прокатных мощностей. Это позволило не только повысить эффективность производства, но и улучшить условия труда металлургов и в пять раз сократить выбросы в атмосферу. На техническое перевооружение завода ушло 195 млн долларов – это был крупнейший в регионе инвестпроект.

На Среднеуральском медеплавильном заводе был тотально реконструирован основной производственный комплекс, благодаря чему в 19 раз сократился выброс вредных веществ.

На Синарском трубном заводе установлена новая индукционная установка для термической обработки сварных соединений с целью улучшения структуры и свойств сварного шва.

Завершена модернизация Бокситогорского глиноземного завода. Там было установлено современное дробильное и обогатительное оборудование российского производства, что позволило увеличить объем выпуска продукции. Практически в каждом металлургическом холдинге происходят подобные изменения.

Даже в более сложных кризисных условиях, когда основные отрасли промышленности не могли похвастаться ростом, металлурги продолжали инвестировать. Та же Уральская горно-металлургическая компания планирует открыть в следующем году вторую очередь цеха электролиза меди в Верней Пышме, где будут применяться новейшие разработки. Главной изюминкой, например, станет шведская катодосдирочная машина, где механика заменена на роботы-манипуляторы Kuka, напоминающие руки.

Металлургия становится важной частью фундамента, который необходим для развития новых современных высокотехнологичных отраслей промышленности. «Доля металлургии в промышленном производстве страны сегодня составляет около 17%. С развитием высокотехнологичных отраслей будет возрастать потребность в металлопродукции глубокого передела», – говорит Андрей Пономарев.

Четвертая промышленная революция оказывает влияние на отрасль. «В металлургии происходит все большее внедрение роботизации, различных информационных систем и инновационных технологий. Более того, идет влияние и в обратную сторону. Например, уральские инженеры получили недавно 15 млн рублей на проект по разработке новых порошковых материалов для защиты поверхностей. Это новое слово в порошковой металлургии, которое подтолкнет развитие и других отраслей промышленности», – говорит Андрей Андриевский.

Деньги выиграл (в рамках конкурса от федерального Фонда содействия инновациям) проект ООО «Уральский институт сварки – металлургия». Там уверены, что совершат прорыв в решении проблемы защиты поверхностей в промышленности. Уральские инженеры готовы разработать порошковые материалы для получения стойких к изнашиванию и температурам до 800 градусов по Цельсию покрытий. Это позволит повысить ресурс, например, валов и роликов в металлургии, или забойных роторов установок добычи нефти, или комплектующих для тепловых станций. Ко всему прочему, новые порошки будут экономить много денег. «На основе результатов научных исследований мы планируем разработать технологии изготовления порошковых материалов, отличающиеся низкой себестоимостью. Это позволит снизить стоимость производства минимум на 20% в сравнении с лучшими мировыми образцами», – заявил профессор ИНТМ УрФУ Юрий Коробов.

Кооперация ресурсоемких и наукоемких производств – это вообще уникальное преимущество для российской экономики. Предприятия группы «Мечел» – «Ижсталь» и «Уральская кузница», например, в 2015 году вместе освоили технологии производства горячекатаного сортового проката из жаропрочных устойчивых к коррозии сплавов. Изделия из таких сплавов предназначены для работы в агрессивных атмосферных условиях и при температурах от 500 до 1100 градусов Цельсия. Такие сплавы помогают развиваться авиационной, ракетостроительной и аэрокосмической отраслям.

«Да, такие проекты требуют средств, но они многократно окупаются, так как в результате растет объем производства, увеличивается производительность, уменьшаются затраты», – считает Дмитрий Баранов. 

Несмотря на ограничительные меры со стороны США и ЕС, которые вводят антидемпинговые пошлины против отечественных металлургов, российские компании наращивают экспорт. Так, только в первом квартале этого года экспорт вырос на 34% по сравнению с прошлым годом. Металлургия – одна из тех отраслей, которая серьезно выигрывает от девальвации рубля.

С другой стороны, ситуация с производством остается непростой. Объемы производства, согласно данным Росстата, снижаются на 5,6% за первые пять месяцев года. Хотя по сравнению с 2015 годом, когда произошел мировой спад производства и потребления стали и цен на нее, наблюдается все-таки небольшой рост. «Перспективы для роста на данный момент довольно скромные, но они есть», – считает Андриевский. «Несмотря на то, что ситуация остается непростой, положение металлургов можно назвать устойчивым. Металл по-прежнему является основой многих повседневных вещей в нашей жизни, а где его нет, он используется при их производстве, поэтому нет сомнений в том, что металл будет нужен и в будущем. Понятно, что положение дел в экономике улучшится, и операционные показатели металлургов пойдут вверх, как и их капитализация», – заключает Дмитрий Баранов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............