Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев предложил Франции отдать армянам Марсель

    Главная тема


    Венгры научат Украину толерантности с помощью НАТО

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    новые вызовы


    В НАТО назвали второго после России противника альянса

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Западные рынки блокируют российскую сталь

    Девальвация рубля дала преимущества российским экспортерам стали, Запад же усмотрел в этом демпинг    2 марта 2016, 16:55
    Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Запад начал защищаться от тех преимуществ, которые подарила России девальвация рубля, Западом же и спровоцированная. США вслед за Евросоюзом вводят так называемые антидемпинговые пошлины на российскую сталь, цена на которую действительно оказалась существенно ниже. И хотя о производстве ниже себестоимости речи не идет, спорить с США даже в ВТО будет крайне сложно.

    США вслед за ЕС вводят антидемпинговые пошлины на российскую холоднокатаную сталь. Под раздачу американцев попали, кроме того, металлурги из Китая, Бразилии, Индии, а также Японии, Республики Корея и Великобритании, передает Bloomberg. В Европе пошлины введены только в отношении РФ и КНР.

    Спорить в ВТО с США очень сложно. Есть не только политические, но и экономические основания так полагать

    Самая большая пошлина установлена США для китайских компаний – на уровне 265,79%, для японских – 71,35%. Для России уровень пошлин существенно ниже. Для «Северстали» пошлина установлена на уровне 12,62%, для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – 16,89%, для других российских производителей – 14,76%.

    В Европе ситуация обратная: там для российских металлургов пошлина установлена куда выше, чем для китайских (срок действия пошлины – шесть месяцев). Самую высокую пошлину при экспорте в ЕС придется платить НЛМК – 26,2%, и «Северстали» – 25,4%. Немного меньшим – на уровне 19,8% – пошлина для продукции ММК. Для сравнения: пошлины для китайских металлургов Европа установила на меньшем уровне: 13,8% и 16% соответственно.

    А был ли демпинг?

    Дело, конечно, не в том, что США любят российских металлургов больше, чем Европа. Вашингтон и Брюссель устанавливают пошлины выше для тех стран, продукция которой поставляется на их рынки в больших объемах. В США Россия экспортирует в разы меньше холоднокатаного проката, чем в ЕС. Так, по итогам 2014 года США купили 81 тыс. тонн российского проката на сумму 54,6 млн долларов. Экспорт туда везут «Северсталь» и НЛМК. Тогда как Китай экспортировал в десять раз больше – почти 800 тыс. тонн, на 514 млн долларов.

    Европейский же рынок – традиционно более значимый для российских экспортеров. В целом поставки этого проката из России в ЕС оцениваются примерно в 280 млн долларов.

    Разница в размере пошлин объясняется также тем, что причины введения антидемпинговых пошлин для России и других стран кардинально различаются, считает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

    Цены российских экспортеров упали на зарубежных рынках не по причине демпинга. На них сильно повлияла девальвация рубля и остановка производства на территории Украины, отмечает он. «Китай обвиняют именно в демпинге – нелегальных экспортных субсидиях и продаже стали ниже себестоимости. Факт же демпинга в случае с российскими компаниями не установлен, поскольку снижение цен в нашем случае обусловлено косвенными факторами», – говорит он.

    Собственно, одна из главных причин, почему ЕС и США практически одновременно озаботились борьбой якобы с демпингом со стороны иностранных металлургов в том, что доллар и евро серьезно укрепились за последние два года по отношению как к рублю, так и юаню и другим мировым валютам. Американский и европейский металл стал проигрывать конкуренцию.

    Благодаря девальвации рубля российские металлурги получили большие преференции для экспорта, так как 70–90% издержек считается в рублях. «Обесценение рубля всегда позитивно влияет на бизнес экспортеров. Металлургическая отрасль – одна из немногих, которая выигрывает даже на фоне падения цены на промышленные металлы. Только в третьем квартале 2015 года экспорт стали был убыточным из-за того, что цена упала на 40%. Но по итогам года, скорее всего, рентабельность экспорта выйдет в плюс», – говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Годовые отчетности выйдут в конце марта.

    Неудивительно, что американские и европейские игроки стали жаловаться. В США провести антидемпинговое расследование в отношении семи стран и принять меры просили американские сталелитейные компании AK Steel, ArcelorMittal USA, Nucor, Steel Dynamics и United States Steel. Само расследование еще не закончено, идет финальная стадия, но американцы решили ввести пошлины заранее. По данным одного из источников ТАСС в отрасли, в марте – апреле текущего года пройдут верификационные визиты Минторга США в РФ, в ходе которых все данные будут уточняться.

    #{smallinfographicleft=749735}В ЕС жалобу на китайских и российских металлургов подали еще в апреле 2015 года. Ее написала Европейская ассоциация стали (Eurofer), в которую входят крупнейшие сталелитейные предприятия Евросоюза. Членами ассоциации являются такие европейские компании, как ThyssenKrupp, ArcellorMittal, Ovako, Tata Steel Europe, Metinvest, Vorskla, CELSA, BSW и другие. Европейские органы долго упрашивать не пришлось – в следующем же месяце, мае, они начали антидемпинговое расследование.

    Российские металлурги возмущены

    Российские металлурги не согласны с решениями ЕС и США. «Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные. Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена», – отмечали в НЛМК. Там уверяют, что группа поставляет холоднокатаную сталь в Европу из России по рыночным ценам.

    Введение пошлин ЕС является прямым нарушением норм ВТО, в частности, ряда статей Антидемпингового кодекса ВТО, считают в «Северстали».

    Россия ранее уже заявила, что может оспорить в ВТО антидемпинговые пошлины, введенные Евросоюзом. Однако российские власти, вероятно, не сильно верят в объективность европейской стороны. «Теоретически все возможно, но вопрос в том, что надо точно понимать вероятность победы в ВТО. Пока такой ясности нет», – сказал на днях первый замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

    Впрочем, в любом случае серьезного ущерба российской торговле пошлины Евросоюза не нанесут, считает Кириков, так как российский экспорт холоднокатаного проката в ЕС составляет всего 5% от общего экспорта стали в Европу. Но неприятный осадок останется.

    Недовольны металлурги и решением США. В «Северстали» заявили, что категорически не согласны с расчетом пошлины. «Северсталь» осуществляет поставки своей продукции в полном соответствии с правилами международной торговли. Отметим, что речь идет о предварительных мерах, мы продолжаем участие в расследовании. Надеемся, что итоговое решение будет базировать на объективных данных», – отметил представитель «Северстали», передает ТАСС.

    В НЛМК пока не комментируют решение США, желая для начала ознакомиться с аргументацией Штатов. Но там не сильно обеспокоены случившимся, отметив, что американский рынок холоднокатаного проката не является стратегическим для экспорта группы из РФ.

    Учитывая, что экспорт этого проката в США в разы меньше, чем в Европу, серьезно навредить и тут не получится. Однако Россия может подумать над разбирательством в ВТО и по поводу американских пошлин, если не добьется их снятия или снижения. Впрочем, разбирательства редко бывают в пользу российских компаний, в ответ США могут лишь усилить давление, не исключает Ващенко.

    Тем более что спорить в ВТО с США очень сложно. Есть не только политические, но и экономические основания так полагать. Хоть США и одна из 158 стран – членов ВТО, но именно они чаще всего фигурирует в судебных спорах ВТО. С момента создания ВТО (в 1995 году) и по 2014 год США возбудили почти 100 торговых споров, или 24% от общего числа дел. Против США было возбуждено 113 споров (почти каждый четвертый спор), и еще в 92 спорах США выступили в качестве третьей стороны. При этом статистика показывает, что США чаще выигрывают в спорах ВТО, чем проигрывают. У Вашингтона есть авторитет, связи и опытные юристы.

    Российские металлурги часто оказываются под прессом со стороны ЕС и США, которые то поднимают пошлины, то урезают квоты, защищая свой внутренний рынок. Именно поэтому российские металлурги ранее уже провели экспансию на эти рынки. Например, у НМЛК в США есть «дочерняя» компания, которая входит в пятерку крупнейших поставщиков, а в Европе ее «дочка» занимает третье место.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •