27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Промышленность Китая пошла по пути массовых увольнений

В угольной промышленности КНР работы лишатся 1,3 млн человек   2 марта 2016, 08:10
Фото: Jason Lee/Reuters
Текст: Николай Проценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Китайские власти заявили о планах сократить 1,8 млн человек в двух наиболее перегретых отраслях экономики – добыче угля и сталелитейной промышленности. Таким стал ответ Поднебесной на падение цен на сталь, остро сказавшееся на Украине, и на ввозные пошлины ЕС, которые сильно задели, в частности, Россию. Дают ли эти события российской металлургии шанс нарастить собственный экспорт?

О том, что в китайской промышленности грядет масштабное сокращение рабочих мест, сообщил министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь. По его словам, согласно первоначальным прогнозам, в наибольшей степени это затронет добычу угля – из отрасли предстоит вычеркнуть 1,3 млн человек. Еще полмиллиона работников потеряет китайская металлургия.

Слабые звенья китайской индустрии

«Наращивание китайского экспорта весьма обеспокоило США и Евросоюз, которые срочно приняли в отношении металлургической продукции из КНР ряд заградительных мер»

Заявление министра подтвердило распространенную в начале года неофициальную информацию о намерениях китайского руководства целенаправленно сокращать мощности в тяжелой промышленности. По данным экономической газеты «Цзинцзи цанькао бао», на это будет направлено порядка 100 млрд юаней (более 15 млрд долларов). Эту информацию затем фактически подтвердил заместитель министра промышленности и информатизации КНР Фан Фэй, сообщивший о создании специального фонда в размере 100 млрд юаней для помощи работникам тяжелой промышленности, которые подпадут под сокращение.

Планы по сокращению персонала в угольной промышленности и металлургии КНР стали новым свидетельством значительного перепроизводства в этих отраслях в глобальном масштабе. Мировой углепром в значительной степени ориентирован именно на Китай, который в прошлом году, по данным Национального бюро статистики КНР, импортировал 204 млн тонн угля, но в сравнении с 2014 годом объем импорта сократился почти на 30%. Предпосылки для этого были созданы еще осенью 2014 года, когда Китай ввел ввозную пошлину на коксующиеся и антрацитовые угли в размере 3%, на каменный уголь – 6%, для всех остальных углей – 5%.

Эти процессы достаточно болезненно отразились на российской угольной промышленности – основными поставщиками угля в Китай являются компании СУЭК, «Мечел» и «Распадская». Как сообщил на недавнем Красноярском экономическом форуме заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, 2015 год был не самым успешным с точки зрения поставок угля в Китай: Россия потеряла больше 10 млн тонн экспорта. И хотя это падение было компенсировано ростом поставок в другие страны Азии (Южную Корею, Японию, Индию, Тайвань), в текущем году объем угольного экспорта в КНР ожидается на прошлогоднем сравнительно низком уровне – 15 млн тонн.

Противоречия в развитии Китая
Противоречия в развитии Китая
Основная причина избытка угля на мировом рынке – слабый спрос на сталь и, как следствие, ее перепроизводство, ставшее долгосрочным трендом на рынке еще в прошлом десятилетии (от этого серьезно пострадала, например, экономика Украины). На протяжении последних лет официальная китайская статистика регулярно фиксирует этот факт в своих отчетах: например, в середине 2014 года избыточные мощности в сталелитейной промышленности оценивались в 240 млн тонн в год, то есть почти треть реального объема производства стали в КНР. Ключевым фактором падения спроса на металл стало замедление экономики КНР – по официальным данным, в прошлом году ВВП страны вырос всего на 6,9%, что оказалось худшим показателем за последнюю четверть века.

Следствием перепроизводства металла стало резкое падение цен: по данным Bloomberg, если в начале 2015 года стоимость горячекатаного проката составляла 470 долларов за тонну, то к декабрю она снизилась до 270 долларов. В то же время в прошлом году мировое производство стали продемонстрировало обратное движение: по данным Всемирной ассоциации стали (Worldsteel), впервые с 2015 года объем выпуска мировой металлургической продукции начал падать. Лидером спада стала Украина, где он составил 15,6%. А в Китае, на который приходится примерно половина мирового производства, сокращение выпуска было зафиксировано впервые за последние 30 лет (минус 2,3% в сравнении с 2014 годом).

Таким образом, российским угольщикам и металлургам, которые существенно зависят от китайского рынка, все эти события едва ли принесут облегчение. Китай просто приводит занятость в двух отраслях в соответствие с реальным спросом на их продукцию, а это значит, что нарастить экспорт стали и угля российским компаниям вряд ли удастся.

Антидемпинговые сигналы

В планах китайцев на этот год – дальнейшее снижение объемов сталелитейного производства, о чем в конце января было заявлено на заседании Госсовета КНР под председательством премьера Ли Кэцяна. По сообщению государственного новостного агентства «Синьхуа», в 2016 году планируется произвести стали на 100–150 млн тонн меньше, чем в прошлом, когда объем выпуска составил 804 млн тонн, то есть динамика падения составит 11–19%. Тогда же было сказано и о планах сократить производство в угольной отрасли. Заявления о массовых сокращениях персонала в двух отраслях стали логичным продолжением данных планов.

Но падение производства и внутреннего потребления стали Китай решил компенсировать за счет роста экспорта, прежде всего в соседние страны Азии (30%) и на Ближний Восток (еще 10%). Наращивание китайского экспорта весьма обеспокоило США и Евросоюз, которые срочно приняли в отношении металлургической продукции из КНР ряд заградительных мер. Штаты, к примеру, заблокировали поставки более 30 видов стали из Китая, а Евросоюз ввел временные антидемпинговые пошлины.

Аналогичные санкции были предприняты и в отношении российского проката, но если ставку в 26% для российской продукции европейские политики признают достаточной, то по поводу ставки для Китая в 16% не скрывают, что это лишь начало. «Мы не можем сохранять пошлины на уровне только 16 процентов. Некоторые из наших торговых партнеров, в том числе США, взимают в отдельных случаях до 200 процентов», – сказал министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа на встрече с коллегами из других стран ЕС, состоявшейся в понедельник в Брюсселе.

Поэтому не исключено, что, заявляя о массовых сокращениях в углепроме и металлургии, китайцы подают успокоительный знак европейцам и американцам. «Трудно сказать, насколько это чрезвычайные меры – китайцы не выносят сор из избы, – рассуждает заместитель генерального директора аналитического агентства Rusmet Михаил Родионов. – Может быть, на самом деле сокращения будут меньше, чем заявлено, а цифрой 1,8 миллиона китайцы поспешили показать, как они борются с перепроизводством, потому что давление на Китай в связи с этим оказывалось отовсюду, не только со стороны ЕС и США».

По мнению Михаила Родионова, если исходить из заявленной властями КНР цифры сокращений персонала, то на фоне численности населения Китая это пока не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. «К тому же надо будет еще смотреть по городам, регионам и конкретным компаниям: одно дело – расселять и трудоустраивать какой-то моногород, другое – сократить по 18 тысяч в 100 городах-миллионниках, что, конечно, много, но не смертельно», – добавляет эксперт.

В то же время, полагает Родионов, объявленные сокращения в угледобывающей отрасли и металлургии в лучшем случае будут пропорциональны сокращению спроса на уголь и сталь, а скорее всего – ещё меньше, чтобы не вызывать чрезмерной напряженности в обществе. «Порезать» придется тех, кто совсем уж никак не вписывается в сегодняшние реалии. Но на российских металлургических компаниях и их сотрудниках все это никак не скажется», – убежден аналитик.

При этом, по его оценке, положение дел в российской металлургии еще не самое худшее, поскольку отрасли в прошлом году на какое-то время оказала помощь девальвация рубля и в результате спад производства составил всего 0,5%. «Пока металлурги держатся, но если потребление не начнёт восстанавливаться, то ситуация существенно ухудшится», – прогнозирует Родионов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............