Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Любой «налоговый маневр» приведет к росту цен

    Вариант налогового маневра Минфина сильнее других ударит по кошелькам граждан
       29 марта 2017, 19:50
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    В попытке подтолкнуть экономику России к росту экономический блок правительства обсуждает сразу несколько вариантов изменения налогов. У каждого из проектов есть плюсы и минусы в деталях, но в целом их объединяет одно: при реализации каждого такого сценария цены вырастут в любом случае.

    Как оказалось, экономический блок правительств обсуждает сразу три варианта так называемого налогового маневра – то есть проектов ряда изменений в налоговой системе. В частности, ранее стало известно, что Минфин предлагает налоговый маневр по формуле «22/22», то есть снизить страховые взносы с 30 до 22% и увеличить НДС с 18 до 22%. А МЭР считает лучшей формулу «21/21» (снижение страховых взносов до 21% и рост НДС до 21%). Теперь же стало известно, что есть еще и третий вариант, который предполагает формулу «21/20» c введением торгового сбора и увеличением НДФЛ до 15%.

    Налоговый маневр от ТТП предлагает минимальный рост НДС и максимальное снижение ставок по страховым взносам, поэтому представляется наименее болезненным

    Однако Торгово-промышленной палате (ТПП) не нравится ни один из них. Поэтому у нее есть свой, четвертый, вариант налогового маневра по собственной формуле «22/20». Предложено ставку страховых взносов снизить до 22% с сохранением «порогов», а НДС повысить до 20% с сохранением 10% льготной ставки, передает RNS со ссылкой на главу ТПП Сергея Катырина.

    По расчетам ТПП, реализация налогового маневра по формуле «21/20» с увеличением НДФЛ до 15% приведет к наибольшему негативному эффекту: рост нагрузки НДФЛ составит 16%, или до 698 млн рублей, рост нагрузки по НДС составит 11%, или 1,504 млрд рублей. То есть в сумме нагрузка на компании увеличится на 2,2 млрд рублей. Тогда как понижение ставки страховых взносов даст положительный эффект для некоторых компаний лишь от 560 млн до 1,283 млрд рублей.

    Теоретически снижение страховых взносов выгодно для бизнеса, так как снижение нагрузки на фонд оплаты труда влечет снижение себестоимости производимых товаров или выполняемых работ. Повышение же НДС на бизнес влияет меньше, так как его платит, скорее, покупатель.

    Однако президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает, что снижение страховых взносов будет полезно только там, где это самая большая статья расходов, например, для IT-бизнеса. Для многих же компаний эффект будет небольшим. При этом такой налоговый маневр приведет к сокращению реальных доходов населения и падению потребительского спроса. Ко всему прочему, это приведет к росту зависимости Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета.

    А повышение НДФЛ приведет к уходу в теневой сегмент части сотрудников, что грозит бюджету значительными потерями, отмечает руководитель налоговой практики компании BMS Law Firm Давид Капианидзе.

    Предложения МЭРа и Минфина не намного лучше. По расчетам ТПП, реализация маневра по формуле «21/21» (предложение Минэкономразвития) с отменой «порогов» и льготной ставки НДС позволит сократить расходы на уплату страховых взносов некоторым компаниям на 14–24% (560 млн – 1,283 млрд рублей). Но из-за увеличения НДС налоговая нагрузка для тех же компаний увеличится почти на 17% (259 млн – 2,256 млрд рублей). В итоге также нагрузка по налогу на прибыль вырастет более чем на 2%. Иными словами, отрицательный эффект для компаний снова может оказаться выше, чем положительный. Такой же расклад и по предложению Минфина.

    «При том и другом раскладе налоговая нагрузка на средний и крупный бизнес вырастет, – говорит председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», руководитель рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками Павел Гагарин. – Эти и другие варианты не просчитывают налоговый потенциал налогоплательщиков. Никто не знает, сколько этого потенциала еще осталось и насколько изменение налоговых ставок ускорит инфляцию».

    «Любой из предложенных вариантов неизбежно приведет к повышению цен, поскольку НДС входит в стоимость товаров. При этом рост заработных плат из-за снижения ставок страховых взносов весьма сомнителен. В этом плане вариант Минфина, предполагающий максимальную ставку НДС, наиболее сильно ударит по кошелькам граждан», – считает юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

    Впрочем, Минфин не пугает возможный рост инфляции, зато там надеются, что снижение страховых выплат выведет заработные платы из тени. Однако Павел Гагарин возражает, что «все благие намерения авторов этих вариантов в части искоренения «серых» зарплат, повышения конкурентоспособности российских товаров, стимулирования экспорта и т. п. не подкреплены серьезными расчетами».

    «Я далек от мысли, что бизнес (особенно малый и средний) уходит в тень именно из-за высоких ставок страховых взносов – скорее из-за высокой административной нагрузки. Поэтому вряд ли хоть один из вариантов будет способствовать активному экономическому росту», – считает Ивченков.

    В итоге самым оптимальным из предложенных вариантов эксперты считают все же вариант, предложенный ТТП. Хотя отрицательного воздействия не удастся избежать ни при каком маневре. «Поскольку при нем потери бюджета будут меньше, а изменения для граждан – менее негативными. И этот маневр может привести к определенному экономическому росту», – говорит Давид Капианидзе.

    «Налоговый маневр от ТТП предлагает минимальный рост НДС и максимальное снижение ставок по страховым взносам, поэтому представляется наименее болезненным, однако и он неизбежно приведет к росту цен. Поскольку себестоимость товаров (работ, услуг) складывается не только из налоговых отчислений и заработной платы – это еще и транспортные расходы, арендная плата, расходы на текущую административно-хозяйственную деятельность, коммунальные расходы и т. п., которые тоже вырастут благодаря повышению ставки НДС», – резюмирует Павел Ивченков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •