Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга

    Турецкие помидоры пустят в Россию, но не в полном объеме
       4 октября 2017, 18:30
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российские производители как огня боятся возвращения турецких томатов, а ведь политическое решение по этому поводу уже принято. Плодоовощной союз предлагает собственные меры сдерживания турецкой помидорной экспансии. Но самое интересное, что усиление конкуренции дает шанс скорее нажиться торговым сетям, чем сэкономить конечному потребителю.

    На прошлой неделе Владимир Путин встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. И в числе многих других был наконец решен и помидорный вопрос. Эмбарго в отношении Турции оставалось только по этому овощу, все остальные запреты были давно сняты, и вот теперь, после встречи, красному турецкому овощу был объявлен в России зеленый свет.

    Российские производители томатов, казалось бы, вряд ли должны быть довольны этим решением. Однако теперь выяснилось, что Россия нашла способ и урегулировать конфликт с Турцией, и поддержать отечественных производителей.

    Минсельхоз предложил разрешить поставку томатов из Турции в объеме до 50 тысяч тонн в период, когда в РФ несезон этих овощей. А именно – в конце этого – начале следующего года, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв в интервью телеканалу Россия 24 подтвердил, что поставки томатов из Турции начнутся в конце 2017 года, а в год будет импортироваться по 50–60 тыс. тонн.

    До эмбарго Турция ввозила в Россию до 50%, или 300–400 тыс. тонн томатов (плюс около 20% огурцов). Уход турецких овощей с российского рынка подстегнул строительство отечественного тепличного хозяйства.

    По данным Национального плодоовощного союза, по томатам Россия импортозависима на 60%. Она производит 300 тыс. тонн томатов в защищенном грунте и все еще импортирует 500 тыс. тонн. Основной импорт идет зимой, потому что летом в России есть собственные овощи из открытого грунта.

    Таким образом, 50–60 тыс. тонн турецких помидоров смогут вернуть всего 6% этого рынка (800 тыс. тонн). Но главное, чтобы они отвоевали эту долю не у российских игроков, а у импортных. После ухода с рынка Турции лидирующие позиции заняло Марокко, поставившее в прошлом году 125,6 тыс. тонн томатов, второе место занял Азербайджан с 98,2 тыс. тонн, третье – Китай с 86,4 тыс. тонн. Также томаты импортируются из Египта и Израиля.

    России надо развивать собственное производство. С 2011 года производство тепличных томатов в России увеличилось в три раза, отмечает исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «У нас ежегодно строится порядка 150 га теплиц. Нам нужно построить еще 500–700 гектар теплиц и три года, чтобы хотя бы на 80% импортозаместиться по томатам. Это инертный бизнес. От вложения до получения первого урожая проходит два года. Инвестиции – 250 млн рублей в один гектар, и все это банковские деньги, которые надо отбить», – говорит исполнительный директор Национального плодоовощного союза (НПС) Михаил Глушков.

    Когда только ввели продуктовое эмбарго, российский бизнес начал в первую очередь выращивать не помидоры, а огурцы. Потому что урожайность по огурцам выше: 100 кг на один квадратный метр, тогда как по помидорам лишь 60 кг, объясняет эксперт. «Но когда наши огурцы заняли 80% рынка, то есть мы, по сути, насытили свой рынок отечественными огурцами, цена на них упала. Соответственно,

    теперь все начали переходить на томаты. В этом году производство томатов выросло сразу на 25%. Теплицы переориентируются»,

     – говорит Глушков.

    И все же возвращение турецких помидоров способно доставить серьезные неудобства российским фермерам. «Чтобы вернуть позиции, турецкие производители, скорее всего, захотят демпинговать. Но сделать это можно будет лишь за счет снижения качества продукции. Если поставлять томаты разрешат любому турецкому производителю, то они нам привезут дешевый «мусор» и обвалят оптовые цены. Это отрицательно скажется на темпах развития нашей тепличной отрасли. Тепличные комплексы, в которые в последние годы было инвестировано порядка 150 млрд рублей, должны окупаться, и окупаются они именно зимой», – говорит Глушков.

    Поэтому в союзе предлагают пускать не все турецкие компании на российский рынок, а только аккредитованные Россельхознадзором.

    «Специалисты ведомства должны приехать и подтвердить, что эти предприятия применяют безопасные технологии и что в Россию будет поступать качественная продукция. Наши фермеры вынуждены производить высококачественную продукцию, за этим все следят, некачественную продукцию легко найти и наказать как штрафом, так и приостановкой деятельности. Поэтому справедливо, чтобы и к турецким производителям применялись такие же требования», – объясняет Глушков.  

    А вот потребители могут даже не заметить возвращения турецких помидоров – в смысле снижения цен. «Торговые сети строят свою политику таким образом, что розничная цена никак не зависит от оптовой. Мы уже несколько раз это проходили. Когда мы снижаем оптовую цену, в рознице ее не опускают. Почему? Потому что потребители покупают в любом случае.

    Цены диктует покупательная способность, а не оптовая цена. Поэтому никакого падения цен на томаты в рознице из-за прихода турецких помидоров не будет»,

     – говорит собеседник.

    Однако Востриков не исключает, что конкуренция отечественных и импортных производителей может все же несколько снизить цены на томаты. Причем в оптовом звене российские помидоры сейчас дешевле импортных. Так, по данным Вострикова за последнюю неделю, отечественные красные помидоры в среднем стоят 40–60 рублей за килограмм против 45–65 рублей импортных. Наши розовые помидоры стоят 50–75 рублей за килограмм, а импортные – 60–85 рублей.

    В любом случае, хорошие торговые отношения выгодны обеим странам. Компромисс по томатам может быть увязан также с открытием турецкого рынка для российского мяса. Кроме того, хотелось бы, чтобы Анкара продолжала покупать российское зерно – особенно на фоне рекордного для РФ урожая. Тем более что турецкий мукомольный бизнес и сам на этом хорошо зарабатывает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •