Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

        Главная тема


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «мы наблюдали»


        Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        опыт импортозамещения


        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Действия ЦБ ведут к радикальным улучшениям в экономике

        К концу года ключевая ставка ЦБ будет уже 8%    27 октября 2017, 17:57
        Фото: Игорь Руссак/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Банк России решился на уже пятое в этом году снижение ключевой ставки. Более того, экономисты уверены, что и на декабрьском заседании ЦБ будет принято такое же решение. А значит, к концу года можно ждать ставку в 8%, а к концу 2018 года – и все 7%. Эффект от такой политики регулятора может оказаться для российской экономики поистине революционным.

        Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 п. п, до 8,25%. При этом регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

        Это уже пятое снижение ставки в этом году. В марте ставка снизилась на 0,25 п. п., до 9,75%, в апреле – сразу на 0,5 п. п., в июне – на 0,25 п. п., до 9%, в сентябре – снова на 0,25 п. п., до 8,5%. В сумме с начала года ставка потеряла 1,75%.

        В целом участники рынка ждали такого решения. На минувшей неделе об этом говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, на этой неделе – глава банка «ВТБ» Андрей Костин. Накануне и глава Минфина Антон Силуанов выразил уверенность в таком решении регулятора. «Мы постепенно снижаем дисбаланс (бюджета). Это одно из условий того, что ЦБ будет снижать ставки», – сказал он. Вопрос был лишь в величине снижения ставки.

        Продолжать политику смягчения монетарной политики ЦБ помогает инфляция, темп роста которой замедлился до рекордных 2,7%. Таких низких темпов роста цен современная российская экономика еще не знала.

        Однако регулятор все равно делает крайне осторожные шаги по смягчению монетарной политики. ЦБ постоянно объясняет, что столь низкая инфляция может быть временным явлением, и нельзя допустить, чтобы эта тенденция была испорчена резкими движениями. В частности, главным фактором снижения инфляции в последнее время является падение цен на овощи и фрукты. Но в любой момент это сезонное явление может исчезнуть. За последние две недели цены на плодоовощную продукцию уже показывают рост на 4,9%.

        «Текущая низкая инфляция находится вблизи локального дна, и на горизонте одного года, по мере исчерпания эффекта высокого урожая и укрепления курса российской валюты, наблюдаемого в 2017 году, динамика цен вернется на более экономически обоснованную траекторию 4%», – ожидает Наталия Шилова, замдиректора центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанка».

        Однако в целом это в рамках цели регулятора по инфляции, поэтому экономисты ждут от ЦБ дальнейшего снижения ставки. «ЦБ по-прежнему считает, что мы вернемся к четырехпроцентной инфляции. Мы ожидаем еще одно снижение как минимум на 0,25 п. п. на заседании в декабре 2017 года. И к концу следующего года ждем снижения ключевой ставки до 7%», – говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

        В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре говорила, что ключевая ставка Банка России, по оценкам регулятора, может опуститься до 6,5–7% лишь в 2019 году.

        Но главное, что ставка продолжит снижаться и оказывать благотворное влияние на кредитование населения и бизнеса, подстегивая российскую экономику к росту. Правда, этот эффект проявится не сразу. «Изменение ставки регулятором влияет на параметры кредитования и экономику обычно в течении шести–девяти месяцев. Поэтому сейчас мы увидим скорее последствия предыдущих решений и ожидания изменения ставки на будущее. Пока те изменения, которые видны, умеренно положительные. Мы видим восстановление розничного кредитования, и по-прежнему отмечается рост депозитов населения. Баланс между сберегательной и потребительской моделью пока сохраняется – и это то, чего пытается добиться ЦБ», – говорит Дмитрий Полевой.

        Уже сейчас с начала года ставки по кредитам для физлиц снизились в среднем на 1,3 п. п., для юридических лиц – на 2,5 п. п., отмечала в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Эта положительная динамика еще не учитывает решения регулятора по снижению ставки в сентябре и октябре до 8,25%. Поэтому эффект будет расти.

        «Поскольку ожидания дальнейшего снижения ставки сохраняются, то и в целом ставки и по депозитам, и по кредитам продолжат снижаться», – говорит Полевой.

        Кроме того, есть фактор, не зависящий от политики ЦБ, но также помогающий смягчать кредитные условия. «Это дальнейшее ожидание структурного профицита ликвидности в банковской системе, что также давит на кредитные и депозитные ставки в сторону снижения», – говорит главный экономист ING по России и СНГ.

        С точки зрения бизнеса

        понимание того, что ставка ЦБ будет снижаться, кредиты – становиться дешевле, а инфляция – оставаться невысокой, позволяет бизнесу строить долгосрочные инвестиционные планы. Прогнозировать отдачу от вложений намного удобней и легче в понятных и стабильных экономических условиях.

        Эти изменения можно назвать революционными для российской экономики. Потому что ранее в условиях нестабильной ситуации и дорогих кредитов заемные средства использовались в основном для финансирования оборотного капитала, но не на инвестиции в развитие бизнеса.

        «Основная цель ЦБ в том, чтобы инфляция оставалась не выше цели (в 4%), чтобы бизнес и население верили, что инфляция будет устойчивой, что следствием этого будет удешевление кредитных ресурсов. Повышение предсказуемости поведения бизнеса может иметь положительный эффект на инвестиционную активность и потребительскую активность населения», – говорит Дмитрий Полевой.

        В то же время все еще есть проблемы с завышенными инфляционными ожиданиями населения, которые по-прежнему чуть ниже 10%.

        «ЦБ постоянно говорит, что инфляционные ожидания по-прежнему высокие и поэтому рано расслабляться. Нужна дальнейшая ответственная политика, чтобы компании все больше верили в то, что инфляция в 4% будет не только сейчас», – отмечает собеседник. Но в целом, добавляет он, «если сравнить комментарии бизнеса, с которым мы общаемся, в этом и в прошлом году, то заметно снижение инфляционных ожиданий и чуть больше доверия к политике ЦБ».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............