Взгляд
20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Авиация США не в состоянии уничтожить ПВО Калининграда

          Главная тема


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          реформа Совбеза ООН


          Соловьев: Москва обновляет внешнюю политику и призывает Запад очнуться

          пилотирование в каньоне


          Появилось видео полета Су-27 между скал в Крыму

          народная артистка СССР


          Умерла Ирина Богачева

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Действия ЦБ ведут к радикальным улучшениям в экономике

          К концу года ключевая ставка ЦБ будет уже 8%    27 октября 2017, 17:57
          Фото: Игорь Руссак/РИА «Новости»
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Банк России решился на уже пятое в этом году снижение ключевой ставки. Более того, экономисты уверены, что и на декабрьском заседании ЦБ будет принято такое же решение. А значит, к концу года можно ждать ставку в 8%, а к концу 2018 года – и все 7%. Эффект от такой политики регулятора может оказаться для российской экономики поистине революционным.

          Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 п. п, до 8,25%. При этом регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

          Это уже пятое снижение ставки в этом году. В марте ставка снизилась на 0,25 п. п., до 9,75%, в апреле – сразу на 0,5 п. п., в июне – на 0,25 п. п., до 9%, в сентябре – снова на 0,25 п. п., до 8,5%. В сумме с начала года ставка потеряла 1,75%.

          В целом участники рынка ждали такого решения. На минувшей неделе об этом говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, на этой неделе – глава банка «ВТБ» Андрей Костин. Накануне и глава Минфина Антон Силуанов выразил уверенность в таком решении регулятора. «Мы постепенно снижаем дисбаланс (бюджета). Это одно из условий того, что ЦБ будет снижать ставки», – сказал он. Вопрос был лишь в величине снижения ставки.

          Продолжать политику смягчения монетарной политики ЦБ помогает инфляция, темп роста которой замедлился до рекордных 2,7%. Таких низких темпов роста цен современная российская экономика еще не знала.

          Однако регулятор все равно делает крайне осторожные шаги по смягчению монетарной политики. ЦБ постоянно объясняет, что столь низкая инфляция может быть временным явлением, и нельзя допустить, чтобы эта тенденция была испорчена резкими движениями. В частности, главным фактором снижения инфляции в последнее время является падение цен на овощи и фрукты. Но в любой момент это сезонное явление может исчезнуть. За последние две недели цены на плодоовощную продукцию уже показывают рост на 4,9%.

          «Текущая низкая инфляция находится вблизи локального дна, и на горизонте одного года, по мере исчерпания эффекта высокого урожая и укрепления курса российской валюты, наблюдаемого в 2017 году, динамика цен вернется на более экономически обоснованную траекторию 4%», – ожидает Наталия Шилова, замдиректора центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанка».

          Однако в целом это в рамках цели регулятора по инфляции, поэтому экономисты ждут от ЦБ дальнейшего снижения ставки. «ЦБ по-прежнему считает, что мы вернемся к четырехпроцентной инфляции. Мы ожидаем еще одно снижение как минимум на 0,25 п. п. на заседании в декабре 2017 года. И к концу следующего года ждем снижения ключевой ставки до 7%», – говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

          В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре говорила, что ключевая ставка Банка России, по оценкам регулятора, может опуститься до 6,5–7% лишь в 2019 году.

          Но главное, что ставка продолжит снижаться и оказывать благотворное влияние на кредитование населения и бизнеса, подстегивая российскую экономику к росту. Правда, этот эффект проявится не сразу. «Изменение ставки регулятором влияет на параметры кредитования и экономику обычно в течении шести–девяти месяцев. Поэтому сейчас мы увидим скорее последствия предыдущих решений и ожидания изменения ставки на будущее. Пока те изменения, которые видны, умеренно положительные. Мы видим восстановление розничного кредитования, и по-прежнему отмечается рост депозитов населения. Баланс между сберегательной и потребительской моделью пока сохраняется – и это то, чего пытается добиться ЦБ», – говорит Дмитрий Полевой.

          Уже сейчас с начала года ставки по кредитам для физлиц снизились в среднем на 1,3 п. п., для юридических лиц – на 2,5 п. п., отмечала в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Эта положительная динамика еще не учитывает решения регулятора по снижению ставки в сентябре и октябре до 8,25%. Поэтому эффект будет расти.

          «Поскольку ожидания дальнейшего снижения ставки сохраняются, то и в целом ставки и по депозитам, и по кредитам продолжат снижаться», – говорит Полевой.

          Кроме того, есть фактор, не зависящий от политики ЦБ, но также помогающий смягчать кредитные условия. «Это дальнейшее ожидание структурного профицита ликвидности в банковской системе, что также давит на кредитные и депозитные ставки в сторону снижения», – говорит главный экономист ING по России и СНГ.

          С точки зрения бизнеса

          понимание того, что ставка ЦБ будет снижаться, кредиты – становиться дешевле, а инфляция – оставаться невысокой, позволяет бизнесу строить долгосрочные инвестиционные планы. Прогнозировать отдачу от вложений намного удобней и легче в понятных и стабильных экономических условиях.

          Эти изменения можно назвать революционными для российской экономики. Потому что ранее в условиях нестабильной ситуации и дорогих кредитов заемные средства использовались в основном для финансирования оборотного капитала, но не на инвестиции в развитие бизнеса.

          «Основная цель ЦБ в том, чтобы инфляция оставалась не выше цели (в 4%), чтобы бизнес и население верили, что инфляция будет устойчивой, что следствием этого будет удешевление кредитных ресурсов. Повышение предсказуемости поведения бизнеса может иметь положительный эффект на инвестиционную активность и потребительскую активность населения», – говорит Дмитрий Полевой.

          В то же время все еще есть проблемы с завышенными инфляционными ожиданиями населения, которые по-прежнему чуть ниже 10%.

          «ЦБ постоянно говорит, что инфляционные ожидания по-прежнему высокие и поэтому рано расслабляться. Нужна дальнейшая ответственная политика, чтобы компании все больше верили в то, что инфляция в 4% будет не только сейчас», – отмечает собеседник. Но в целом, добавляет он, «если сравнить комментарии бизнеса, с которым мы общаемся, в этом и в прошлом году, то заметно снижение инфляционных ожиданий и чуть больше доверия к политике ЦБ».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............