Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Действия ЦБ ведут к радикальным улучшениям в экономике

    К концу года ключевая ставка ЦБ будет уже 8%    27 октября 2017, 17:57
    Фото: Игорь Руссак/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Банк России решился на уже пятое в этом году снижение ключевой ставки. Более того, экономисты уверены, что и на декабрьском заседании ЦБ будет принято такое же решение. А значит, к концу года можно ждать ставку в 8%, а к концу 2018 года – и все 7%. Эффект от такой политики регулятора может оказаться для российской экономики поистине революционным.

    Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 п. п, до 8,25%. При этом регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

    Это уже пятое снижение ставки в этом году. В марте ставка снизилась на 0,25 п. п., до 9,75%, в апреле – сразу на 0,5 п. п., в июне – на 0,25 п. п., до 9%, в сентябре – снова на 0,25 п. п., до 8,5%. В сумме с начала года ставка потеряла 1,75%.

    В целом участники рынка ждали такого решения. На минувшей неделе об этом говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, на этой неделе – глава банка «ВТБ» Андрей Костин. Накануне и глава Минфина Антон Силуанов выразил уверенность в таком решении регулятора. «Мы постепенно снижаем дисбаланс (бюджета). Это одно из условий того, что ЦБ будет снижать ставки», – сказал он. Вопрос был лишь в величине снижения ставки.

    Продолжать политику смягчения монетарной политики ЦБ помогает инфляция, темп роста которой замедлился до рекордных 2,7%. Таких низких темпов роста цен современная российская экономика еще не знала.

    Однако регулятор все равно делает крайне осторожные шаги по смягчению монетарной политики. ЦБ постоянно объясняет, что столь низкая инфляция может быть временным явлением, и нельзя допустить, чтобы эта тенденция была испорчена резкими движениями. В частности, главным фактором снижения инфляции в последнее время является падение цен на овощи и фрукты. Но в любой момент это сезонное явление может исчезнуть. За последние две недели цены на плодоовощную продукцию уже показывают рост на 4,9%.

    «Текущая низкая инфляция находится вблизи локального дна, и на горизонте одного года, по мере исчерпания эффекта высокого урожая и укрепления курса российской валюты, наблюдаемого в 2017 году, динамика цен вернется на более экономически обоснованную траекторию 4%», – ожидает Наталия Шилова, замдиректора центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанка».

    Однако в целом это в рамках цели регулятора по инфляции, поэтому экономисты ждут от ЦБ дальнейшего снижения ставки. «ЦБ по-прежнему считает, что мы вернемся к четырехпроцентной инфляции. Мы ожидаем еще одно снижение как минимум на 0,25 п. п. на заседании в декабре 2017 года. И к концу следующего года ждем снижения ключевой ставки до 7%», – говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

    В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре говорила, что ключевая ставка Банка России, по оценкам регулятора, может опуститься до 6,5–7% лишь в 2019 году.

    Но главное, что ставка продолжит снижаться и оказывать благотворное влияние на кредитование населения и бизнеса, подстегивая российскую экономику к росту. Правда, этот эффект проявится не сразу. «Изменение ставки регулятором влияет на параметры кредитования и экономику обычно в течении шести–девяти месяцев. Поэтому сейчас мы увидим скорее последствия предыдущих решений и ожидания изменения ставки на будущее. Пока те изменения, которые видны, умеренно положительные. Мы видим восстановление розничного кредитования, и по-прежнему отмечается рост депозитов населения. Баланс между сберегательной и потребительской моделью пока сохраняется – и это то, чего пытается добиться ЦБ», – говорит Дмитрий Полевой.

    Уже сейчас с начала года ставки по кредитам для физлиц снизились в среднем на 1,3 п. п., для юридических лиц – на 2,5 п. п., отмечала в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Эта положительная динамика еще не учитывает решения регулятора по снижению ставки в сентябре и октябре до 8,25%. Поэтому эффект будет расти.

    «Поскольку ожидания дальнейшего снижения ставки сохраняются, то и в целом ставки и по депозитам, и по кредитам продолжат снижаться», – говорит Полевой.

    Кроме того, есть фактор, не зависящий от политики ЦБ, но также помогающий смягчать кредитные условия. «Это дальнейшее ожидание структурного профицита ликвидности в банковской системе, что также давит на кредитные и депозитные ставки в сторону снижения», – говорит главный экономист ING по России и СНГ.

    С точки зрения бизнеса

    понимание того, что ставка ЦБ будет снижаться, кредиты – становиться дешевле, а инфляция – оставаться невысокой, позволяет бизнесу строить долгосрочные инвестиционные планы. Прогнозировать отдачу от вложений намного удобней и легче в понятных и стабильных экономических условиях.

    Эти изменения можно назвать революционными для российской экономики. Потому что ранее в условиях нестабильной ситуации и дорогих кредитов заемные средства использовались в основном для финансирования оборотного капитала, но не на инвестиции в развитие бизнеса.

    «Основная цель ЦБ в том, чтобы инфляция оставалась не выше цели (в 4%), чтобы бизнес и население верили, что инфляция будет устойчивой, что следствием этого будет удешевление кредитных ресурсов. Повышение предсказуемости поведения бизнеса может иметь положительный эффект на инвестиционную активность и потребительскую активность населения», – говорит Дмитрий Полевой.

    В то же время все еще есть проблемы с завышенными инфляционными ожиданиями населения, которые по-прежнему чуть ниже 10%.

    «ЦБ постоянно говорит, что инфляционные ожидания по-прежнему высокие и поэтому рано расслабляться. Нужна дальнейшая ответственная политика, чтобы компании все больше верили в то, что инфляция в 4% будет не только сейчас», – отмечает собеседник. Но в целом, добавляет он, «если сравнить комментарии бизнеса, с которым мы общаемся, в этом и в прошлом году, то заметно снижение инфляционных ожиданий и чуть больше доверия к политике ЦБ».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •