Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Турции будет крайне сложно вернуть позиции на российском рынке

    Турецкие аграрии вернут лишь 75% российского рынка, но 25% потеряли безвозвратно
       10 августа 2016, 18:45
    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Восстановление экономических отношений России и Турции началось. Работы по ключевым проектам – газопроводу «Турецкий поток» и строительству АЭС – будут реанимированы немедленно. Планируется восстановить чартерные рейсы и возобновить поставки турецких овощей на российский рынок. И все же полностью восстановить торговые связи, по крайней мере в ближайшее время, не получится, и на то есть причины.

    Встреча президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, как и ожидалось, открыла новый этап восстановления экономических отношений между двумя странами.

    Турецкие производители уже могут не вернуть себе полностью ту долю рынка, которая была ранее

    Решение принято по одной нитке «Турецкого потока»

    Конечно, главным и ожидаемым итогом встречи Эрдогана с Путиным стало возобновление проекта «Турецкий поток». Но пока речь идет только об одной нитке трубы в Турцию. Стороны договорились к октябрю этого года подписать все необходимые документы, в частности, согласовать проект межправсоглашения по газопроводу, рассказал глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, строительство первой нитки может быть завершено к декабрю 2019 года.

    Причем сохраняется возможность расширения трубопровода до второй нитки. Первая будет рассчитана исключительно на сам турецкий рынок с перспективой роста спроса на нем. Труба заместит текущие поставки 12–14 млрд кубометров газа в год, идущие сейчас через Украину, Болгарию и Румынию (мощность одной нитки около 16 млрд кубометров в год).

    Но за вторую нитку – для экспорта российского газа в ЕС – Эрдогану придется побороться. Потому что на нее также рассчитывает Болгария. Но, как в очередной раз заявил Владимир Путин, Газпром пустит транзитную нитку, только если будут предоставлены юридически обязывающие гарантии от ЕС. Кто первым добьется таких гарантий от Европы – Болгария или Турция – тот и сможет рассчитывать на транзитную нитку российского газопровода.

    Поэтому пока нельзя сказать, что на болгарской трубе поставлен крест. «Я думаю, что будут идти параллельные процессы (переговоры как с Турцией, так и с Болгарией – прим. ВЗГЛЯД)», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Турция не может дать гарантии со стороны ЕС, поэтому тут открывается окно возможностей для Болгарии», – считает он. Причем Болгарии нитка газопровода нужнее, потому что из-за первой нитки в Турцию, которая будет питать турецкий рынок российским газом в обход Украины, Болгарии и Румынии, София теряет транзит и доходы от него. Ей важней договориться с ЕС и Россией о «Южном потоке», который обеспечит новый транзит в другие европейские страны.

    Что касается расходов Газпрома, то из-за затягивания трубопроводного проекта по дну Черного моря инвестиции вырастут, но ненамного.

    Газпром уже вложил 12–14 млрд долларов в «Турецкий поток» и в «Южный поток», от реализации которого отказались, посчитал стратег Sberbank Investment Research Алексей Булгаков. Деньги в основном пошли на наращивание мощностей наземной сети газопроводов на юге России. «Еще 6–8 млрд долларов могут быть потрачены на подводную часть проекта. Таким образом, возобновление «Турецкого потока» увеличит инвестпрограмму компании лишь в умеренной степени», – говорит Булгаков. 

    Туризм

    В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ожидают, что первый чартер в Турцию сможет полететь уже через неделю после официального снятия запрета, ориентировочно после 15 августа. Время потребуется на организацию и подготовку: найти самолеты, согласовать рейсы с авиавластями, подобрать слоты в аэропортах. Регулярные рейсы в Турцию не останавливались, однако подавляющее большинство россиян летало на отдых чартерами. Благодаря ним турпакет стоил существенно дешевле, чем самостоятельная поездка на море.

    Как только чартеры возобновят полеты, туроператоры ждут снижения стоимости туров в Турцию. В АТОР ожидают падения цен на 25–30%. При этом местные отели уже начали давать российским компаниям скидки от 25% до 35% по сравнению с прошлым годом в надежде подстегнуть спрос со стороны российских туристов.

    Однако уже сейчас можно говорить о том, что туристический сезон в Турции провалился. Чтобы помочь туротрасли, Эрдогану надо было извиняться значительно раньше.

    Турпоток в Турцию невозможно восстановить, даже если чартерное авиасообщение с этой страной откроется в ближайшее время, так как «турецкий запал» у российских туристов уже прошел, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

    В сентябре и октябре еще можно отдыхать в Турции, однако проблема еще в том, что «многие уже приняли решение, где они будут отдыхать вместо Турции, и даже оплатили туры, в том числе на сентябрь, поскольку глубина продаж сейчас на рынке достигает месяца». «Это означает, что в нынешнем году Турцию уже не восстановить даже в смысле активности продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Время ушло», – считает представитель Российского союза туриндустрии, передает «Интерфакс».

    Собственно, даже отмеченный в начале июля запрет на продажу турпутевок в Турцию мало что изменил для Анталийского побережья. Вместо полутора миллионов россиян, отдохнувших на турецком побережьем в первом полугодии 2015 года, в этом году за полгода страну посетили не более 184 тыс. туристов из РФ. Причем поток туристов из Германии и других стран также снизился. В итоге за полгода Турция заработала на туризме около 9 млрд долларов вместо 12,6 млрд в прошлом году. По году эта цифра может вырасти вдвое. По экспертным оценкам, убытки турецкой туриндустрии по итогам 2016 года составят как минимум 5 млрд долларов, что будет стоить турецкому ВВП 0,5%.

    Торговля

    России предстоит отменить также эмбарго на турецкие овощи и фрукты. Однако вернуться турецким продуктам на российский рынок, как оказалось, будет непросто. Во-первых, в одночасье снимать все барьеры регулирующие органы РФ не собираются, тем более что у них накопился большой список претензий к безопасности турецкой сельхозпродукции. Самое время навести порядок и заставить турецкие органы играть по правилам.

    #{image=1037522}Турция не понимает российских требований в части обеспечения безопасности поставляемой в РФ продукции, поэтому говорить о скором снятии запрета на поставки турецкой растениеводческой продукции не приходится, заявила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Такой вывод российский регулятор сделал после посещения делегации Россельхознадзора Турции 1–6 августа с целью оценить возможность отмены введенных ранее ограничений на ввоз в Россию растениеводческой продукции. Результаты оценок оказались неутешительными для турецких фермеров.

    «Визит показал неподготовленность компетентных органов Турции в части знания и понимания фитосанитарных требований России. Специалисты Турции не знакомы или не владеют знаниями о карантинных для России организмах», – заявила Мелано.

    Она напомнила, что при поставках турецких овощей и фруктов Россельхознадзор регулярно выявлял вредные организмы. «Наибольшую опасность для РФ представляют томатная моль, которая поражает все семейство пасленовых (баклажаны, перец и т. д.), западный калифорнийский цветочный трипс и средиземноморская плодовая муха», – отметила представитель ведомства, добавив, что именно эти карантинные объекты чаще всего выявлялись в турецкой продукции.

    «Поэтому Россельхознадзор ожидает от турецкой стороны принципиально иного подхода к обеспечению фитосанитарного благополучия продукции, которую они желают поставлять на территорию РФ. Говорить о возможности скорого снятия ограничений на сегодня не приходится», – сказала Мелано.

    Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев накануне предположил, что ограничительные меры могут быть отменены до конца этого года, но оговорился, что для начала надо убедиться в качестве товара. Он считает, что в целом на восстановление объемов торговли с Турцией, которые были до охлаждения отношений между странами, может потребоваться один–два года.

    Турецкие производители могут частично восстановить свои позиции на российском рынке в случае отмены эмбарго, однако 20–25% рынка они потеряли, скорее всего, навсегда, считает председатель правления Евразийского делового союза (ЕАДС) Виктор Камболов. «Рынок нашей страны сильно изменился, и турецкие товары, как выяснилось, легко заменили или даже полностью заместили производители России, ЕАЭС, постсоветского пространства, Китая, Ирана, стран Юго-Восточной Азии», – говорит Камболов, передает РИА «Новости».

    #{smallinfographicleft=757291}Эмбарго на фрукты и овощи как для ЕС, так и для Турции стало хорошим стимулом для российских производителей в плане импортозамещения. Минсельхоз отмечает, в частности, увеличение валового сбора тепличных овощей в России более чем на 20%. На середину июля было собрано 414 тыс. тонн овощей. Причем основной рост пришелся на томаты – традиционный экспортный товар Турции в Россию. Их собрали более чем в полтора раз больше – 92 тыс. тонн против 55 тыс. тонн годом ранее (за полугодие). И российские сельхозпроизводители не останавливаются. Они намерены инвестировать порядка 5 млрд долларов в строительство и реконструкцию зимних теплиц в 2016–2019 годах. Поэтому возвращение турецких помидоров и других овощей совсем не на руку российским фермерам.

    Впрочем, президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов парирует, что возвращения на российские прилавки турецкой продукции стоит бояться скорее не российским производителям, а другим импортным поставщикам.

    «Когда мы запрещали поставки из Турции, у нас была аховая ситуация. Тогда потребление томатов на две трети зависело от импорта. Около 57% от импорта томатов поступало из Турции. Что мы имеем сейчас? Сейчас по-прежнему 57% томатов по импорту закупаем в одной стране, но в Тунисе. Вот и все импортозамещение», – говорит Булатов. «Поэтому, когда турки вернутся на российский рынок, волноваться надо не нашим производителям, а скорее поставщикам из Туниса, их, возможно, потеснят», – считает он.

    В любом случае, быстрых изменений на рынке овощей и фруктов ждать не приходится, ведь до отмены эмбарго на турецкие продукты еще как минимум полгода.

    Инвестировать друг в друга и работать вместе на третьих рынках

    Турция и Россия намерены развивать и другие направления работы, в частности, инвестиционное. Стороны договорились ускорить работу по созданию совместного инвестфонда, от Москвы будет представлен РФПИ. Объем совместного российско-турецкого инвестфонда оценивается в несколько миллиардов долларов, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Соответственно, первым этапом будет помощь в создании суверенному фонду Турции, который вот сейчас создается, и мы создадим похожие механизмы, как у нас созданы с ОАЭ, с Китаем, механизмы совместных инвестиций в проекты – от инфраструктуры до сельского хозяйства, медицины», – добавил он.

    Наконец, Анкара надеется объединиться с Россией и при работе на рынках третьих стран. С таким призывом выступил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. «Нам нужно не только рассматривать те области, где мы можем взаимно осуществлять инвестиции в экономику друг друга, но и сотрудничать на рынках третьих стран», – сказал он. Среди тех сфер, где двум странам необходимо первостепенно и приоритетно развивать сотрудничество, Зейбекчи выделил энергетику, в том числе атомную, металлургию, машиностроение и нефтехимию.

    Уже в конце 2016 – начале 2017 года должно состояться очередное заседание российско-турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне, рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Последнее такое заседание было в декабре 2014 года. На нем будет обсуждаться более детально возобновление сотрудничества в рамках пакета документов, подписанных по итогам встречи глав двух государств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •