Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Аналитики гадают о причинах роста цены на нефть

    Нефть впервые с ноября 2015 года подорожала до 46 долларов за баррель
      
    21 апреля 2016, 16:02
    Фото: Dan Riedlhuber/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Индекс ММВБ вскочил выше 1960 пунктов – то есть выше пика сверхблагополучного докризисного мая 2008 года, когда цена на нефть была 128 долларов за баррель. Подумать только», – поражаются фондовые аналитики. И нефть, и рубль также резко растут в цене. Что происходит с финансовыми рынками и долго ли это будет продолжаться?

    Нефть, а следом рубль и российский рынок акций побили сегодня ряд рекордов. Нефть еще накануне в конце дня выросла до 45 долларов за баррель Brent. В четверг утром Brent преодолел границу 46 долларов впервые с ноября 2015 года.

    Рост нефти, который мы наблюдаем в течение апреля, носит эмоционально-спекулятивный характер: рынок растет на слухах и ожиданиях, игнорируя факты

    Следом рубль обновил максимумы года в начале сегодняшних торгов. Доллар впервые в этом году опускался ниже 65 рублей, последний раз он стоил так дешево 20 ноября 2015 года, а евро дешевел до 73 рублей, выйдя на минимум 3 декабря.

    Наконец, на таком позитиве индекс ММВБ превысил исторический максимум, который был достигнут в конце 2007 года на уровне 1970,5 пункта. На открытии торгов в четверг индекс ММВБ вырос на 0,6% – до 1971,5 пункта, индекс РТС – на 1,8%, до 959,9 пункта.

    К сожалению, все эти рекорды оказались неустойчивыми, и вскоре все активы развернулись вниз, но удержав вполне высокие уровни. Так, Brent к 14.30 стоит 45,85 доллара за баррель, доллар – 65,20 рубля, евро – 73,79 рубля. Индекс ММВБ снижался до 1941,5 пункта, а индекс РТС – до 938,6 пункта. Между тем уже к 15.30 мск нефть снова преодолела отметку в 46 долларов, а доллар ослаб до 65,08 рубля. 

    Что происходит на рынках? Нефть подозрительно быстро позабыла провал переговоров в Дохе и так же быстро переключилась на данные о запасах и добыче в США, которые оказались ниже прогнозов. На них она и стала расти. Минэнерго США сообщило, что запасы за прошедшую неделю выросли на 2,08 млн баррелей, что ниже ожиданий в 2,4 млн. В то же время добыча составила 8,953 млн баррелей в сутки, что ниже прошлой недели (8,957 млн).

    «Подскок сразу от 43 до 46 долларов за баррель – это чрезмерная реакция рынка на данные по запасам и добыче США, и они выступили лишь поводом, проявлением более глубоких процессов, – считает Марк Гойхман из TeleTrade. – В самом деле, ведь запасы даже не снизились, а выросли. А добыча за год сократилась лишь на 0,41 млн баррелей в сутки, то есть на 4,4%. Тогда как цены за этот период упали на 34,3%».

    По его мнению, рынок сейчас отрабатывает новую идею. «Идею о том, что в последующие месяцы избыток в 1,5 млн баррелей в сутки будет преодолен за счет сокращения инвестиций и добычи при восстановлении спроса со стороны Китая и иных стран. Эксперты уже говорят о дефиците в 2017 году и ценах 50–60 долларов за баррель», – объясняет эксперт.

    Но это долгосрочные ожидания, а рынок все же, как правило, реагирует на текущую конъюнктуру. А она явно говорит не в пользу роста цен на нефть. На днях Иран заявил, что готов уже к июню выполнить свою заветную мечту – нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки с нынешних 3,2 млн. «То есть Иран хочет добавить на рынок примерно 0,8 млн баррелей в сутки, а это в два раза больше, чем ушло с него от сокращения объемов в США. Саудовская Аравия теперь, после Дохи, похоже, начинает нешуточную борьбу с Ираном за долю рынка и готова также нарастить добычу. Да и сами гордые американские сланцевики, так доблестно державшие оборону от падения цен, смогут радостно вздохнуть при ценах 45–46 долларов за баррель. И разморозить свои месторождения, преодолев спад в отрасли», – говорит Гойхман. Это явные предпосылки к падению нефтяных котировок, а не к росту.

    Однако инвесторы как будто этого не замечают, и рынок акций как в России, так и в мире растет. «Американский S&P 500 взял важнейшую высоту 2100 пунктов. Красавец – индекс ММВБ выскочил выше 1960 пунктов, то есть выше пика сверхблагополучного докризисного мая 2008 года, когда цена на нефть была 128 долларов за баррель. Подумать только», – удивляется Гойхман.

    По его мнению, все это признаки перегрева рынка. А значит, цены рискованных активов не смогут долго держаться высоко. Но ждать ли теперь сильного обвала? Гойхман считает, что откат обратно по нефти не будет сильным. «Даже если на волне эйфории нефть дойдет до новых технических целей – 49,7 доллара по Brent и 48,3 для WTI, то затем, а то и ранее, последует откат. Но он не будет слишком сильным, сейчас дно воспринимается как 36–40 долларов, и стабилизация может произойти на уровне в районе 40–42», – отмечает эксперт.

    Впрочем, некоторые эксперты считают, что лучше нефти не подниматься до 50–55 долларов за баррель Brent, так как в этом случае падение может оказаться таким же существенным, как и рост перед этим.

    «Рост нефти, который мы наблюдаем в течение апреля, носит эмоционально-спекулятивный характер: рынок растет на слухах и ожиданиях. То есть игроки игнорируют тот факт, что на рынке сохраняется избыток предложения, а баланс будет достигнут не раньше чем через год», – рассуждает Роберт Новак, старший аналитический обозреватель MFX Broker.

    Он поясняет, что сначала нефть росла на ожиданиях соглашения о заморозке, но тот факт, что переговоры провалились, рынок проигнорировал. Затем котировки росли на новости о забастовке нефтяников в Кувейте, но она длилась всего три дня, и ее окончание также было не замечено рынком. «Вчера цены на нефть рванули вверх на слухах о майском саммите по заморозке добычи в Москве, но Новак опроверг эти слухи, а нефть все равно продолжила расти», – отмечает эксперт.

    И этот рост может продолжаться до тех пор, пока рынок не столкнется с жестокой реальностью. «На мой взгляд, таким отрезвляющим фактом может стать оживление сланцевой нефтедобычи. Например, цена на нефть поднимется до 50 долларов или даже перейдет в диапазон 50–55 долларов за баррель Brent. И тут вдруг сланцевые нефтедобытчики заявят, что их такие цены устраивают, они возобновляют добычу на законсервированных скважинах. Статистика сообщит о росте добычи и увеличении количества действующих буровых установок в США. И рынок снова рухнет», – рассуждает Роберт Новак.

    Следующим импульсом для укрепления нефти могут стать проблемы с нигерийскими нефтепроводами, которые до сих пор не решены, не исключает Анна Бодрова из «Альпари». «Сама Нигерия является крупнейшим в Африке производителем черного золота, суточная добыча нефти которой оценивается в 2 млн баррелей. Сбои в экспортных нигерийских поставках могут удерживать цены на нефть выше 45 долларов, пока инвесторы не увидят новый катализатор», – считает она.

    Что касается рубля, то его рост является отражением дорожающей нефти. Плюс рубль получил поддержку на этой неделе «налогового периода»: экспортеры продают валютную выручку и покупают рубль с целью уплаты налогов, пик выплат приходится на 25 апреля.

    Ждать ли сильного падения по рублю? «Если будет сильное падение по нефти, то, конечно, и рубль тоже упадет. Но я не ожидаю, что нефть снова упадет к минимумам января этого года, до 27 долларов за баррель, но падения до 35 и даже до 32 долларов я бы не исключал, равно как и возврата рубля в диапазон 70–75 за доллар», – прогнозирует Новак из MFX Broker.

    «Можно сколько угодно говорить, что объективных фундаментальных причин для такого сильного падения нефти нет, но ведь для нынешнего роста тоже нет объективных фундаментальных причин. А на спекулятивно-эмоциональном рынке возможны как сильные взлеты, так и сильные падения», – объясняет собеседник.

    Учитывая такую волатильность, российское правительство подстраховалось. В настоящий момент прогноз развития российской экономики предполагает, что цена на нефть остается в базовом варианте на уровне 40 долларов за баррель нефти марки Urals, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако в консервативном варианте заложена стоимость нефти аж в 25 долларов за баррель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •