Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Дом правительства в Донецке

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Израиль хочет заменить России Турцию

    Израиль рассчитывает на то, что в России будут востребованы его аграрные технологии
       21 апреля 2016, 08:14
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Николай Проценко

    В четверг в Россию с краткосрочным визитом прибудет израильский премьер Биньямин Нетаньяху. На повестке его переговоров с Путиным Сирия и Голанские высоты, контроль за которыми Иерусалим планирует сохранить. Также речь зайдет об экономическом сотрудничестве, в рамках которого Израиль рассчитывает занять то место, которое раньше принадлежало Турции.

    В рамках недавнего визита в Россию министра сельского хозяйства еврейского государства Ури Ариэля израильская сторона выразила желание занять место Турции на российском рынке продовольствия. Но одними помидорами и апельсинами дело явно не ограничится, поскольку израильские аграрии также рассчитывают продавать в РФ свои технологии, без которых в отечественном АПК и пищепроме невозможно организовать импортозамещение.

    Минимальная цена вопроса — миллиард долларов. Ровно столько составил турецкий продуктовый импорт в Россию за десять месяцев прошлого года

    При этом предполагается, что расширение сельскохозяйственных связей не будет односторонним: Россия заявляет о готовности нарастить поставки на израильский рынок говядины, баранины и мяса птицы, а Израиль заинтересован в импорте из России куриного яйца. На повестке дня – создание зоны свободной торговли, соглашение о котором российское правительство рассчитывает подписать с Израилем в максимально короткий срок.

    В прошлом году торговый оборот между странами составил 2,344 млрд долларов или 68,3% от объемов 2014-го. В сравнении со странами Евросоюза, в отношении которых уже почти два года действуют российские продовольственные ограничения, торговля с Израилем просела не так уж сильно, но он и не является для нас приоритетным покупателем – на него приходится всего 0,4% российского экспорта. Верно и обратное: Россия не входит даже в первую десятку стран – внешнеторговых партнеров Израиля, где первое место с большим отрывом занимают США (26,9% израильского экспорта). На Россию же приходится всего 1,4% экспорта, треть которого – продукты питания. Это в целом нетипично для структуры внешней торговли Израиля. Важнейшие статьи экспорта этой страны – продукция машиностроения, фармацевтические изделия, жемчуг и драгоценные камни. На продовольствие приходится примерно 2,5% от общей стоимости. Но именно в этой нише израильские производители делают особую ставку на российский рынок.

    Эта ставка выглядит вполне оправданно с точки зрения динамики. В 2014 году Россия импортировала из Израиля продовольствия примерно на 444 млн долларов, что на 2,6% больше, чем в 2013 году. В начале прошлого года, когда курс рубля относительно стабилизировался, объем закупок продукции израильского АПК продолжил расти. И хотя в дальнейшем произошел новый виток девальвации российской валюты, на руку израильским аграриям сыграл конфликт с Турцией. Как известно, введенные Россией экономические санкции коснулись, прежде всего, турецких продуктов питания, на которые в общем объеме импорта продовольствия приходилось порядка 4%. Минимальная цена вопроса – примерно миллиард долларов. Ровно столько составил турецкий продуктовый импорт в Россию за десять месяцев прошлого года – до инцидента с Су-24.

    Простой пример: в основном под российскими санкциями оказались цитрусовые и томаты. И в том, и в другом случае Израиль может внести существенный вклад в замещение выпавшего турецкого импорта, нарастив свою долю на российском рынке. Прежде она была не слишком велика. Для сравнения: Турция за 11 месяцев прошлого года ввезла в Россию цитрусовых на 226,8 млн долларов, а Израиль только на 18,7 млн, по томатам соотношение составило 304,8 млн против 7,5 млн. Таким образом, на рынке образовалась огромная ниша, и Израиль хочет ее занять.

    Помимо готовой к употреблению сельхозпродукции, Израиль рассчитывает на то, что в России будут востребованы его аграрные технологии, по уровню которых страна занимает одно из наиболее передовых мест в мире. Здесь для Израиля также открываются богатые возможности потеснить турецкие компании, которые в последние годы выступили в качестве технологических партнеров ряда проектов в российском АПК, прежде всего, в сегменте тепличного овощеводства.

    Собственно, именно технологии в последние годы и спасают падающую уже несколько лет подряд внешнюю торговлю Израиля. По данным израильского Института экспорта, в 2015 году экспорт товаров из страны упал на 7,5%, причем по некоторым статьям снижение оказалось значительно выше среднего. Например, экспорт бриллиантов просел на 25%, а экспорт сельхозпродукции – на 8,5%. Еще хуже ситуация в оборонной промышленности: если в 2012 году объем экспорта в этой отрасли составлял 7,5 млрд долларов, то по итогам прошлого года ожидался в размере 4–4,5 млрд долларов.

    А вот экспорт израильских технологий на фоне падающего экспорта товаров выглядит довольно оптимистично. В прошлом году объем внешней торговли в сегменте хайтека (информатика, электроника, оптика, фармацевтика) вырос на 23,4%, в смежных отраслях промышленности – на 12,8%. В целом доля высокотехнологичной продукции в экспорте Израиля выросла с 42,4 до 50,1%. Российский рынок почувствовал на себе рост этого сегмента еще в 2014 году, когда импорт израильской фармацевтической продукции увеличился почти в полтора раза – с 126,8 до 190 млн долларов. И если вспомнить, что в основном Россия ввозит из Израиля продукцию сельского хозяйства, то потенциал наращивания высокотехнологичного импорта выглядит весьма высоким.

    Немалые надежды Израиль связывает и с российскими туристами, особенно если в ближайшее время не будет снят запрет на посещение Египта и все той же Турции. Дело в том, что израильские курорты (например, Эйлат на Красном море) оказались фактически самым близким вариантом пляжного отдыха для жителей европейской части России в холодное время года. Разумеется, стоимость отдыха в Израиле существенно выше, чем массовые туры в Египет, но получить рост в высоком ценовом сегменте, который всегда более устойчив к экономическим кризисам, Израиль вполне может рассчитывать.

    Правда, в прошлом году турпоток из Израиля в Россию заметно снизился: с января по ноябрь, по данным израильского министерства туризма, страну посетили 392 тысячи россиян, или на 26% меньше, чем за тот же период 2014 года. Однако, как и в случае с внешнеторговым оборотом, это заметно меньше, чем сокращение турпотока в Евросоюз, где на отдельных направлениях падение спроса составило 40% и выше.

    В качестве антикризисной меры в туристическом сегменте израильские власти в конце прошлого года объявили о планах увеличить объем предложения. В частности, сразу же после катастрофы российского А321 в небе над Синайским полуостровом министерство туризма Израиля заявило о вложении дополнительных 2,6 млн долларов в активизацию продвижения страны на российском рынке. Кроме того, было сказано о готовности выплачивать авиакомпаниям по 45 долларов за каждого россиянина, что быстро привело к появлению новых рейсов. Уже в конце ноября ведущие российские туроператоры открыли чартерную программу из Москвы и Санкт-Петербурга в аэропорт Овда, расположенный неподалеку от Эйлата и курортов Мертвого моря, а затем новые маршруты в Израиль стали предлагать и аэропорты в российских регионах.

    Кроме того, под российский спрос стали подстраиваться израильские отельеры: некоторые гостиницы в Эйлате уже объявили о переходе на систему «все включено», которая раньше была для этого курорта нехарактерна. А с репутацией Израиля как дорогого отдыха призван справиться новый национальный план развития туриндустрии, представленный в прошлом ноябре в Иерусалиме. Одной из главных его задач заявлено постепенное снижение цен на отдых на 20% в течение ближайших пяти лет.

    Впрочем, самую сложную задачу на российском рынке Израиль выполнил еще в прошлом десятилетии, убедив россиян в том, что отдых в этой стране не сопряжен с критическими рисками для жизни. Сегодня российские туристы в Израиле находятся на втором месте после американцев, хотя в сравнении с количеством россиян, посещавших Турцию и Египет, это сравнительно небольшой поток. Но и за этот поток Израиль готов бороться, поскольку туристическая отрасль страны сейчас находится в кризисе. Еще в 2014 году из-за военной операции в Секторе Газа количество иностранных туристов серьезно снизилось, а в прошлом году спад продолжился. В рейтинге Международного экономического форума The Travel & Tourism Competitiveness Index Израиль в 2015 году занимал 72-е место, тогда как в 2009-м находился на 36-й строчке. Поэтому фактическое закрытие Турции и Египта для российских туристов может стать серьезным стимулом для израильской индустрии гостеприимства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •