Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Киев жалуется на последствия разрушения связей с Россией

    Порошенко снова ищет виноватых в России
      
    8 сентября 2015, 21:21
    Фото: Павел Смертин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Порошенко выступил с новыми обвинениями в адрес России: дескать, Москва с целью «задушить наше государство» закрыла для Украины свои рынки. Украинский президент пытается оправдать резкое падение уровня жизни своих граждан, виной чему действия его собственного правительства. И в частности – прямой приказ на разрушение производственных связей между двумя странами.

    «Россия практически полностью закрыла для нас, для украинских производителей, свои рынки, и, как пример, только 2% украинского продовольственного экспорта попадает на закрытые российские рынки», – заявляет Петр Порошенко.

    Скорее это Москва пытается не дать Украине своими действиями убить российскую экономику, запустив в нее беспошлинный западный импорт

    Причем Москва делает это не с экономической целью, уверяет украинский президент. «Ее цель исключительно политическая ­– задушить наше государство, дестабилизировать, максимально ухудшить социально-экономическое состояние украинцев», – добавил глава Украины, передает РИА «Новости».

    Порошенко верит, что вступление в силу зоны свободной торговли с Евросоюзом, которое произойдет 1 января 2016 года, позволит Киеву найти постоянную альтернативу, как он говорит, «политизированному и ненадежному российскому рынку, закрытие которого было политическим шантажом и стало одним из элементов агрессии России против нашего независимого государства».

    Однако, если обратиться к фактам, громогласные обвинения Порошенко выглядят как очередная попытка оправдать внешним врагом собственные ошибки.

    Порошенко летом прошлого года сам подписал соглашение об ассоциации с ЕС, куда входит создание зоны свободной торговли с ЕС. Это прямое нарушение существующего договора по зоне свободной торговли стран СНГ. Вместо того, чтобы договориться и найти компромисс с Россией, украинские власти сочли, что обойдутся без российского рынка, европейский куда лучше. Статистика падения экспорта показывает, что в итоге Украина теряет оба рынка. 

    Свободная зона с ЕС означает беспошлинный ввоз европейского импорта на Украину, который дальше через Украину за счет зоны свободной торговли СНГ беспрепятственно попадает на более крупный и интересный для сбыта российский рынок. По сути это равносильно тому, как если бы Россия сама обнулила пошлины для европейских товаров. Но это стало бы сильнейшим ударом по отечественной промышленности и сельскому хозяйству. Неслучайно Москва так долго выбивала пяти-семилетние переходные периоды по снижению пошлин при вступлении в ВТО.

    Москва предупредила, что свободная торговая зона Украины с ЕС потребует введения пошлин на украинские товары. Киеву и Брюсселю хватило здравого смысла отложить реальное введение свободной торговой зоны с ЕС до 1 января 2016 года. 

    Поэтому Россия пока не закрывала свой рынок от Украины, ограничения вводятся лишь на отдельные товары регулирующими органами при нарушении санитарных норм (как и для любой другой страны).

    Более того, Россия не вводила в качестве ответной меры продуктовое эмбарго против Украины – ни год назад, ни сейчас. Недавно Москва расширила число стран, попадающих под продуктовое эмбарго. В этот список вошла и Украина, но пока лишь номинально. Россия дала Украине отсрочку и возможность вообще избежать этого эмбарго. Запрет на ввоз продуктов с Украины вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом с 1 января 2016 года.

    Россия как раз настроена на переговоры. Украине и ЕС надо лишь подписать юридически обязывающий документ по снятию экономических рисков России от их ассоциации. По сути, Киеву надо гарантировать, что, обнуляя пошлины для европейских товаров, он примет меры по недопущению европейцев на российский рынок, а чисто украинские товары будут соответствовать нормам российской торговли. «Мы об этом уже год говорим им», но пока Россия видит от партнеров «скорее негативные» сигналы, заявил в конце августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

    ЕС и Украина против этого по понятным причинам. Маленький и с низкой покупательской способностью украинский рынок Брюсселю мало интересен, а Украина, став перевалочным пунктом для европейской продукции, могла бы получить хоть какие-то доходы от транзита.#{ussr}

    В этом контексте странно обвинять Россию в торговой блокаде. Скорее это Москва пытается не дать Украине своими действиями убить российскую экономику.

    При этом Киев же сам рушит экономические связи с соседом, используя подчас грязные методы. Достаточно вспомнить, как были запущены акции, сайты, предлагающие украинцам бойкотировать продукцию, произведенную в России, как Киев постоянно делает из Москвы врага и винит в собственной провальной экономической политике.

    Но самое главное – Киев первым начал торговую войну с Россией. Украина вслед за США и ЕС в июне 2014 года ввела санкции против России, запретив военно-техническое сотрудничество с РФ, в том числе по продукции двойного назначения. По самой Украине это ударило куда серьезней, но и Россия понесла убытки. Только программа РФ по импортозамещению украинской военно-технической продукции и продукции двойного назначения может стоить оценочно 50 млрд рублей. Не говоря уже о текущих убытках из-за срыва поставок украинских комплектующих, на замещение которых требуются не только деньги, но и время. Россия покупала более 3 тыс. комплектующих, узлов и агрегатов со 160 предприятий Украины.

    Россия, которая, по словам Порошенко, пытается убить украинскую экономику, имела полное право ответить Украине продуктовым эмбарго еще год назад, как сделала это по отношению к европейским странам. Но не сделала этого ни тогда, ни сейчас.

    Впрочем, киевская власть сама наказывает собственную страну. В долгосрочном плане Россия может даже получить выигрыш из всей этой истории, дав толчок собственной промышленности. Украинская же промышленность уже развалилась, а страна ввергнута в хаос спустя всего год-полтора после инаугурации Порошенко и введения запрета на ВТС с РФ.#{smallinfographicleft=731363}

    «Инициированный властью разрыв кооперационных связей с РФ и странами ЕАЭС, собственно, и спровоцировал сначала падение украинского экспорта высокотехнологической продукции, а затем и существенное сокращение уровня промпроизводства. Ударил по отрасли и обвал курса национальной валюты, который сделал львиную долю производства убыточной», – говорит украинский экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

    Показательна ситуация в авиакосмической промышленности, которая досталась Украине в наследство от СССР. Легендарный завод Южмаш в Днепропетровске фактически остановил свою работу. Причина проста: Киев запретил заводу работать с Россией. В итоге объемы сотрудничества с Россией упали в 60 раз, с 1,7 млрд грн до 28 млн грн. Так, Россия не может покупать ракеты-носители «Зенит», которые должны были использоваться в международных проектах «Морской старт» и «Наземный старт». А они должны были обеспечить Южмашу 70% выручки. Удалось ли найти Южмашу другого заказчика в Европе, Америке или в любой другой стране? Вопрос риторический.

    «Бравые обещания Порошенко обеспечить флагман украинской военной индустрии заказами, как и все прочие его посулы, обернулись очередной маниловщиной. Государственного заказа Южмаш так и не дождался, а заказ на троллейбусы у завода «отжал» Олег Свинарчук, бизнес-партнер украинского президента и глава «Богдан Моторс». Судьба Южмаша – яркий пример того, что нынешний киевский режим не способен ни на что созидательное, даже если это соответствует его интересам», – говорит независимый украинский эксперт Александр Горохов.

    «Ракетно-космическая отрасль страны на грани выживания. Страдают и другие смежные отрасли экономики. Миллионы украинцев остаются без работы и средств на существование. Впрочем, власть, похоже, готова пожертвовать ими во имя псевдоевропейских амбиций», – отмечает Александр Колтунович. 

    Согласно расчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, из-за разрыва сотрудничества со странами ЕАЭС экспорт украинских предприятий, задействованных в кооперации с российской авиастроительной и ракетно-космической отраслью, может сократиться в 2013–2018 годах на 380 млн долларов и 480 млн долларов соответственно. А ВВП Украины при этом – на 290 млн долларов и 390 млн долларов (в ценах 2011 года).

    «Стремительное падение экспорта Украины в 2014 и 2015 годах обусловлено выбором европейского вектора экономической интеграции в ущерб евразийскому. В результате экономика Украины недополучила сотни миллионов валютной выручки, а миллионы украинцев по всей стране, занятых в промышленности, остались без работы», – говорит экономист Александр Колтунович.

    В целом потери Украины из-за дезинтеграции со странами ЕАЭС оцениваются в 33 млрд долларов ежегодно, или 19% от украинского ВВП (оценка экспертов центра интеграционных исследований Евразийского банка развития). Здесь учитываются снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, цены на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок на Украину и т. д. Полный разрыв российско-украинских отношений будет стоить Украине более 100 миллиардов долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •